K
Kristina
22 апреля 2024 г.
Здравствуйте, друзья! Подскажите пожалуйста, как сделать перевод документов для оформления в школу и куда это отнести? Сколько примерно займет оформление? Хотим успеть доучиться в школе. Извините, если в чате это было, сейчас нет возможности искать. Только приехали и бегаем по разным делам
Ответов: 26
M
Maria
Велика вероятность, что в мае вашего ребенка уже не возьмут в школу, попросят начать обучение в сентябре.

Но если Вы решите все-таки попробовать, алгоритм действий таков:

1.Вам нужно сделать перевод у судебного переводчика Личного дела из школы, в которой учился ребенок в РФ, с оценками за все оконченные классы.
2. Сдать этот перевод вместе с заявлением и квитанцией об оплате пошлины в Агентство нострификации.
3. Вам сразу дадут разрешение на обучение в школе, с ним нужно подойти к директору или завучу - ребенка запишут в класс по возрасту, и можно начинать обучение хоть в этот же день
4. Когда Личное дело будет нострифицировано, Вам придет уведомление по электронной почте, нужно приехать, забрать его, сдать в школу
K
Kristina
Maria
Велика вероятность, что в мае вашего ребенка уже не возьмут в школу, попросят начать обучение в сен…
Спасибо огромное! А могли бы поделиться контактами судебного переводчика и адресом агенства нострификации? Относить туда лично нужно? Запись есть, или приходить в живую очередь?

Maria
Это агентство нострификации

Maria
Судебного переводчика порекомендовать не могу (очень занята, не берет сейчас оперативные заказы), но их легко найти по поиску в сети/ чатах.

Maria
Я приехала лично (обратите внимание на часы работы!), получила квитанцию для оплаты пошлины, получила заявление, потом приехала еще раз, чтобы сдать перевод личного дела, квитанцию об оплате, заявление.
Очередей нет.
K
Kristina
Maria
Я приехала лично (обратите внимание на часы работы!), получила квитанцию для оплаты пошлины, получи…
Большое вам спасибо, будем ускоряться, очень надеюсь, что нас возьмут! Хорошего вам дня 🌸🌸🌸

Maria
Велика вероятность, что в мае вашего ребенка уже не возьмут в школу, попросят начать обучение в сен…
Можно еще вопрос, мне вместо личного дела выдали справку с оценками. Могу ли ее отдать в агенство? Не нужна ли справка со школы, что он там учился,например?
M
Maria
Kristina
Можно еще вопрос, мне вместо личного дела выдали справку с оценками. Могу ли ее отдать в агенство? …
Вообще по закону, если Вы забираете ребенка из школы (для перевода в другую школу в РФ или при переезде в другую страну) Вы должны забрать из школы Личную карту обучающегося. Это полноценный документ. Именно его нужно нострифицировать.
Забираете ребенка из школы = забираете его личное дело.
K
Kristina
Maria
Вообще по закону, если Вы забираете ребенка из школы (для перевода в другую школу в РФ или при пере…
Я решила оставить пока его числиться в России, потому что не знаю пока дальнейших планов, попробуем в двух школах
M
Maria
Kristina
Можно еще вопрос, мне вместо личного дела выдали справку с оценками. Могу ли ее отдать в агенство? …
Справка с текущими оценками здесь вообще никого не интересует. Ее не нужно переводить и нострифицировать, нужны только оценки за оконченные классы, а они как раз и фиксируются в Личной карте ученика (наряду с прочей информацией).
K
Kristina
Maria
Справка с текущими оценками здесь вообще никого не интересует. Ее не нужно переводить и нострифицир…
У меня не справка с текущими оценками, у меня итоговая справка за оконченный второй класс
M
Maria
Kristina
У меня не справка с текущими оценками, у меня итоговая справка за оконченный второй класс
Есть правила и есть порядок, он одинаков для любой школы, что в РФ, что здесь - если Вы хотите, чтобы Вашего ребенка зачислили в новую школу, Вы должны забрать его Личное дело из старой.

Здесь и так идут навстречу ребенку максимально, но минимальные требования здравого смысла все-таки нужно выполнить.

Кто не уверен в своих планах, переводит ребенка на дистанционное обучение, тогда он может продолжать учиться в русской школе, пока Вы не определитесь.

Maria
Есть правила и есть порядок, он одинаков для любой школы, что в РФ, что здесь - если Вы хотите, что…
А можете подсказать про карту с прививками? Ее тоже переводить для школы придется?
A
Aleksei
Maria
Есть правила и есть порядок, он одинаков для любой школы, что в РФ, что здесь - если Вы хотите, что…
Давайте без категоричных утверждений.
Здесь некоторое количество детей, которые ходят в местную школу и дистанционно в РФ. Думаете там 2 личных дела у каждого? Судебный перевод, а потом и нострификацию вполне делают по копиям/сканам, тем более при подаче онлайн.
Справки с промежуточной аттестацией также принимают, иначе вы не подтвердите оценки при переводе в середине года.
Ну и то, что вы сделали в агентстве все без очереди, не значит что так бывает всегда. Очереди там бывают.
M
Maria
Aleksei
Давайте без категоричных утверждений. Здесь некоторое количество детей, которые ходят в местную шк…
Я поделилась личным опытом. Была в Агентстве трижды и очереди не было ни разу, но я не утверждала, что их вообще не бывает.

По поводу промежуточных оценок Вы не правы. Я сама зачислила двоих детей в школу 1,5 месяца назад, в Агентстве сказали промежуточные оценки не переводить и не нострифицировать - они никому не нужны (хотя в моем случае они соответствовали почти 3/4 учебного года). Засчитываются только оценки за оконченные классы. Я тоже удивилась, но это факт.

Aleksei
Давайте без категоричных утверждений. Здесь некоторое количество детей, которые ходят в местную шк…
По поводу Личной карты, возможно, да, нострифицируют онлайн по копии/ скану, но эту копию/ скан нужно снять с оригинала, верно? А судя по сообщению девушки, у нее только справка с оценками.
А
Анна
Anna
Мы делали просто копию личного дела с подписью и печатями.
Я также, скан личного дела отправила переводчику ещё до приезда в Сербию. Нотариально заверенную копию забрали с собой, а личное дело оригинал оставили в Московской школе/учились онлайн, как только поняли, что устроились в школу в Белграде, то написала заявление в Московскую и нам выслали оригинал личного, я ещё жила в РФ, на тот момент. Но оригинал могут отдать любому из родственников, только надо секретариат школы предупредить.
T
Tatyana
Kristina
А можете подсказать про карту с прививками? Ее тоже переводить для школы придется?
Для школы не надо.
Потребуется для прикрепления к дому здравлья, если оформите омс.
Писали, что в некоторых требуют нотариальный перевод, в других мамы карандашем писали перевод на сербский и тоже подошло
Т
Таня
Kristina
Иногда докапываются, недостаточно карандашного перевода. Мы перевели.

Похожие вопросы 🇷🇸