расскажу свою историю, может будет полезно.
Мне в 2023 пришло требование подать декларацию тк была продажа двух авто. При этом один я продал в 2021 в декабре в трейдин, но налоговая про продажу узнала только в 2022 когда авто уже встал на учет на его нового хозяина.
Получается было так, две машины, одна продана дороже чем я покупал следовательно должен уплатить налог. Вторая продана дешевле.
Я с чистой душой подумал что всё легко, сейчас возьму и подам декларацию тк все ДКП дома лежат, но, как оказалось, жена при подготовке к переезду неправильно меня поняла и порвала все документы на машины (дкп и страховки), там просто был курьезный случай, она спросила у меня, показывая страховку “а это надо?”, я сказал “не, это не надо тачку же продал” ну и она это правило применила ко всем документам на машины)))
В итоге подавая декларацию на машины я прикрепил заявление в вольном изложении “ребята, покупал машину за столько то, продал за столько то, поверьте мне на слово, также пробейте по базам ГИБДД, там всё должно быть”
Уже подав декларации пошел искать документы на госуслугах, там прикрепленные документы уже было не скачать, они не очень долго хранятся. Скачал только на одну машину договор моей покупки. В салоне с трудом мне сделали копии, к ним пришла жена и ей пошли на встречу. В итоге я имел на руках договор покупки и договор продажи одной машины, и договор покупки другой, договора продажи второй машины у меня не было. Получив эти документы докрепил их к декларациям но по первой машине мне уже пришел ответ с начисленным налогом на продажу (13% с разницы). По второй машине декларацию рассматривали три месяца, вынесли постановление на рассмотрения дела тк я задержал декларацию, и в итоге был штраф 1 или 2к рублей, точно не помню)
так что советую сразу прикреплять заявление с указанием цены с ваших слов, и уже фоном искать нужные вам дкп