M
Matias
12 марта 2024 г.
Решил зайти в лк налогоплательщика. Обнаружил что не задекларировал доход с продажи авто за 2022 год. И декларацию не подал вовремя.

Был ли у кого подобный кейс? Гугл говорит что делкарацию нужно в любом случае подать. Можно ли только это сделать удаленно 🤔
Ответов: 5
R
Rasim
Ко мне у налоговой были вопросики после продажи - потребовали подтверждение оплаты при покупке, чтобы подтвердить налоговый вычет. Пришлось идти лично. Но декларацию подать можно полностью удалённо.

Удалённо можно сделать через приложение Налоги ФЛ (android) или через сайт налоговой. Заполняете НДФЛ-3.
Если есть право на вычет, то можно подтвердить сканами/фотками.
В крайнем случае, можно написать обращение в свободной форме через то же приложение, но отвечают долго.
D
Dmitriy
Если машина была продана тогда, когда ты ещё был резидентом РФ - то без проблем, налоговый вычет сделают. Ибо без него придётся платить налог в размере 30% от цены продажи автомобиля (они в таком случае не учитывают стоимость покупки). Я с ними поспорил немного в переписке, прикладывая ДКП на покупку и продажу. Машину продавал дороже, чем покупал, по ДКП, а не по факту. Поэтому да, пришлось платить. Декларацию вовремя удалось подать, но бодался месяца 3 за вычет.
A
A
Matias
через что переписку вели?
через голубей... :( я за вычет по хате, мудохался полгода. Они мне посчитали в 10 раз меньше чем должны были... просто блин ошиблись в рассчетах. Короче в итоге решить удалось тупо придя в налоговую и на бумаге при них рассчитать и показать где они ошиблись. Общался по телефону. И потом по личной почте инспектора которая занималась моим вычетом
И
Илья
Было примерно тож самое. В ЛК налоговой обнаружил требование уплаты и подачи декларации.
Авто во владении на момент продажи было чуть менее трёх лет. Буквально месяц два не дотянуло.
Добывал копию договора покупки (Рольф) и договор продажи (карпрайс) .
С карпрайсом всё легко, зашёл - распечатал. С Рольфом было долго - архив бухгалтерии и менеджеры спихивающие друг на друга.
Всё решилось удаленно, по телефону и высылаем бумаг на почту.
Подавал в налоговую декларацию через ЛК и прикладывал договора
Налоговая через некоторое время выставила счёт на оплату.
Оплатил 13% с разницы покупка/продажа.

Похожие вопросы 🇷🇸