А
Анна
16 апреля 2024 г.
Недвижимость
Ответов: 29
E
Elena
Будет нужно: паспорт оригинал и копия, боравак оригинал и копия, уверење о боравишту оригинал и копия, заявление о включении в программу омс оригинал, подтверждение, что не получает омс в другой стране оригинал (вот здесь требования от општины к општине разные, кому-то достаточно нотариально заверенного заявления, кому-то справку из налоговой подавай, что не работаешь и не отчисляешь), квитанция об оплате пошлины. В месяц в этом году стоит 4140 или 4104 дин, не помню точно.
A
Anna
Elena
Будет нужно: паспорт оригинал и копия, боравак оригинал и копия, уверење о боравишту оригинал и коп…
А вы в случае с ИП не подскажете? Я читала, что по ИП уже платит взносы, и ничего за ОМС платить не нужно. А за семью по воссоединению с ИП - нужно?
E
Elena
Anna
А вы в случае с ИП не подскажете? Я читала, что по ИП уже платит взносы, и ничего за ОМС платить не…
Да, верно. Мы в этом месяце как раз пойдём в рфзо менять основание омс с недвижки на ип) семья (супруги, несовершенролетние дети) идут вместе в один договор с тем, на кого оформлено ип и, соответственно, будет оформляться омс. По супругам некоторые општины тож козлят и требуют подтверждение, что нет отчислений в другой стране.
А
Ангелина
Anna
А вы в случае с ИП не подскажете? Я читала, что по ИП уже платит взносы, и ничего за ОМС платить не…
Вам нужно будет сначала попросить своего бухгалтера чтобы он внес ваше ип в соц систему в pio фонд что ли. Ну обычно бухгалтера знают что там нужно сделать.
Он вам пришлет подтверды и скажет что можно идти в рфзо, для нового Белграда и земуна это по адресу бульвар маршала толбухина 42 туда принести надо:

Копия паспорта первая страница и страница ВНЖ
Уверенье о боравку
Разрешение на работу
Решение апр
Трудовой договор
Квитанции
Для супруга/супруги:
Свидетельство о браке с переводом на сербский язык
Паспорт первая страница и страница ВНЖ
Уверена о боравку
Для ребенка:
Свидетельство о рождении
Паспорт первая страница и страница ВНЖ
Уверенье о боравку
Все копии, только квитанции оригинал
А
Ангелина
Anna
Спасибо! Полагаю, что я уже в системе pio, тк плачу в нег взнос 😁
Вы если себе зарплату ещё не платите значит ещё не в системе
A
Anna
Elena
Может, там паушал у человека
У меня паушал, да. Почитаю подробнее еще, общий порядок действий понятен. Спасибо!
E
Elena
Anna
У меня паушал, да. Почитаю подробнее еще, общий порядок действий понятен. Спасибо!
В srb.guide неплохо расписано что и как. Ну или можно дойти в офис рфзо и спросить, там иногда даже вывешивают в холле списки необходимых документов
E
Evgenii
Anna
Не нужно, если внж по ип, то платить ничего не нужно, в РФЗО вам скажут что надо принести обычно (решение об открытии, бк/паспорт/внж/разрешение на работу(если старого образца и доки на членов семьи в таком же порядке).
На месте дадут анкету-заявление, все заполните, оплата пошлина 440 динаров, вам дадут бумажку что вы можете пользоваться гос медициной в экстренных случаях ( но там как то по разному пишут) и через 2-3 месяца выдадут пластиковые полисы, с ними прикрепляетесь к поликлинике по адресу своему и все. Но сразу предупрежу, к специалистам зачастую очень долгое ожидание

Elena
Будет нужно: паспорт оригинал и копия, боравак оригинал и копия, уверење о боравишту оригинал и коп…
Извините, а что значит не получаешь омс в другой стране? Вроде в России любой гражданин имеет полис омс, от него же нельзя отказаться 🤔
A
Anna
Darina
Извините, а что значит не получаешь омс в другой стране? Вроде в России любой гражданин имеет полис…
Наверное, что не платишь взносы (если работаешь в рф, их работодатель платит за работника)

Darina
А что такое уверенье о боравку и где его взять?
https://www.srb.guide/guides/temporary-residence/uverene-boravku/

А вот тут в целом про здравствену картицу можно почитать (тут алгоритм для ИП)

https://www.srb.guide/guides/personal/state-insurance/
E
Elena
Darina
Извините, а что значит не получаешь омс в другой стране? Вроде в России любой гражданин имеет полис…
Понятия не имею. Практика показывает, что подтверждения того, что не перечисляются взносы в фсс достаточно. Думаю, сербы не в курсе подробностей росс омс, т.к. здесь только по факту гражданства омс не предоставляется.

Darina
А если не работаешь, то нужно это доказать как-то?
В некоторых општинах требуют справку, да. В Земуне пока нет)
A
Anna
Evgenii
Не нужно, если внж по ип, то платить ничего не нужно, в РФЗО вам скажут что надо принести обычно (р…
Спасибо! Не знаете, насколько сложно по омс получить направление на исследования вроде узи?
E
Evgenii
Anna
Спасибо! Не знаете, насколько сложно по омс получить направление на исследования вроде узи?
направление то может быть будет получить не сложно, сложно будет дождаться записи на узи, не в каждой плк оно есть.
Мы как то пришли с подозрением что у ребенка кусочек яблока попал в нос когда он подавился, пришли к терапевту, говорим посмотрите пожалуйста, что в носу. Он говорит я не могу специальный инструмент есть у лора в больнице звездары, у него запись на месяц вперед расписана, инструмент только у него так как у него он личный, ну и естественно мы ничего ждать не стали)

В носу ничего не застряло кстати говоря)
A
Anna
Evgenii
направление то может быть будет получить не сложно, сложно будет дождаться записи на узи, не в кажд…
В России такой инструмент тоже только в больницах вроде бы. Мы ездили на подобное мероприятие 😁
E
Evgenii
Anna
В России такой инструмент тоже только в больницах вроде бы. Мы ездили на подобное мероприятие 😁
ну вот с педиатрией, терапевтией все более менее ок, приходишь ждешь, принимают. но вот чтобы попасть к специалистам уже будет сложнее, дольше
M
Marija
Darina
В муп получали. Заплатили пошлину и на следующий день выдали
O
Olga
Darina
Записываетесь в МУП на получение уверенья. Пишите им на почту с указаниями ФИО тех,кому нужно уверенье. Вам в ответ придет письмо с датой и временем приема. Нам вчера на конец мая назначали, приходите с паспортом, заявлением и оплаченной квитанцией. За 5 минут бумагу выдадут. Бумагу отдают лично в руки, за мужа/маму/папу забрать не получится,если нет доверенности на сербском
D
Darina
Olga
Да
Спасибо

Похожие вопросы 🇷🇸

Deleted Account
18 января 2023 г.
Виктория
14 марта 2022 г.