A
Alina
15 апреля 2024 г.
Отзыв
Юлия Козлова: поведенческий специалист, АВА терапевт
Если вдруг решили воспользоваться ее услугами, то рекомендую прочитать до конца, чтобы с экономить свои силы и деньги.
Пришли мы к ней через детский сад Лаборатория. Изначально запрос был на запуск речи, указательный жест и зрительный контакт. Руководитель сада Татьяна после диагностики сказала, что Юлия нам поможет.
Мы впервые узнали о подобном виде терапии и решили доверится профессионалам и попробовать.
Юлия предложила нам систему абонемента : 15к динар в неделю за 2 очных и 4 онлайн занятия. Онлайн занятие заключается в том, что вы занимаетесь с ребенком и снимаете это на камеру, а Юлия анализирует. Такого опыта тоже не было и мы согласились.
Итак, мы отзанимались почти 2 месяца с перерывом на простуду. ВСЕ это время мы ждали программу занятий. За это время у сына не появилось ни указательного жеста ни имитации, что уж говорить о речи. Когда Юлия наконец то прислала программу я поняла что она на 70% состоит из работы над бытовыми умениями, а с ними проблем не было совсем. Ребенок хоть и с запозданием но отлично учился кушать приборами, ходить на горшок и т д.
На что я и обратила внимание Юлии: нам хотелось бы сосредоточится на коммуникации, а не на умении сына мыть руки. И мы понимали, что это длительный процесс и готовы были работать сколько нужно.
Также мы попросили сменить формат на занятие/оплата, при чем дело не в деньгах, мы готовы были приглашать Юлию для очных занятий и чаще. Дело было в тех самых сьемках самих себя. Нам это не подошло и я также вынесла это на обсуждение. Прошла неделя, Юлия занималась с нашим сыном, но комментариев по поводу исправления программы или формата занятий не было. В последний раз когда она приходила (еще по абонементу), я спросила как мы поступим дальше. На что мне сказали: Напишу завтра. Ну а завтра пришло очень лаконичное сообщение: Извините, заниматься с вами я больше не буду.
Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Мы просто смыли в унитаз 2 месяца драгоценного времени нашего сына и почти 1000 евро, чтобы в итоге без объяснения причин или предупреждения получить вот такой ‘кидок’.
Через пару дней на вопрос А в чем причина? Я получила ответ По личным причинам. Выводы можете сделать сами.
Хочу также обратить внимание, что многие советы Юлии напоминали выжимки из советских книг и не были совершенно ориентированы на комфорт ребенка и родителей. Одна из последних: Кричит ? Ну вы потерпите недельку и перестанет.
Юлия по началу производит впечатление очень воспитанного и образованного человека, однако со временем пазл складывается, вот только упущенные дни уже не вернешь.
Сейчас мы остались без специалиста и без занятий. Снова нужно искать нового человека, оплачивать диагностику и т д.
Очень надеюсь, что мой отзыв был вам полезен.
Ответов: 10
B
Belva
Какой ужас! Надеюсь вы найдете нужного специалиста! Ужасно жаль потраченного времени и денег
D
Darina
Ужасно. Сочувствую вам. Спасибо за отзыв!
I
Inna
Я сейчас занимаюсь онлайн 3 раза в неделю просто с замечательнейшим поведенческим специалистом - Жукова Яна Геннадьевна. Она сразу написала программу. на следующей неделе, после наших занятий первых, обновила ее и дополнила. Всегда на связи.
В
Виктор
Ого, ничего себе! Мне, как отцу восьмилетки, уже не надо, но есть знакомые, подходящие под клиентов, поэтому читаю.

Я верно понял, что вы 8 недель занимались по схеме «2 очных встречи со специалистом + 4 самостоятельных занятия в неделю» и только под конец абонемента, получив программу, поняли, чем занимались?

Или у вас не получалось проводить самостоятельные занятия, и вы их хотели поменять? То есть фактически, было только 16 встреч со специалистом вместо 48 с учётом самостоятельных занятий?

Готовлю рекомендации, как общаться и какие моменты заранее надо учитывать, и пока не всё понял из отзыва.
A
Anna
Alina
Напишу вам в личку
Было бы здорово, если бы в чат написали. Вы вашу историю позиционируете как отзыв на специалиста, поэтому комментарии логично будет дополнить туда же где отзыв. Мне из вашей истории тоже не все моменты понятны - основная претензия к специалисту, что формат не соответствовал вашим ожиданиям, что результата не было за эти 2 месяца или что специалист отказался продолжать?
A
Alina
Anna
Было бы здорово, если бы в чат написали. Вы вашу историю позиционируете как отзыв на специалиста, п…
Ожиданий не было если честно за неимением опыта. Претензия к специалисту в том, что как только мы подошли к вопросу уже с опытом в 2 месяца и просьбами об изменении она просто бросила с нами заниматься без объяснения и предупреждения. Я не знаю, когда должен был быть прогресс и упомянула то что его не было просто как факт. Возможно если бы продолжили то он бы появился. Сложно судить. Плюс проанализировала я картину целиком уже после всего происшедшего, так как во время занятий была надежда, что все так и должно быть. Она ведь специалист.
Л
Людмила
Anna
Было бы здорово, если бы в чат написали. Вы вашу историю позиционируете как отзыв на специалиста, п…
Мне показалось, что основная претензия в том, что родители объяснили, что им нужно, специалист согласился, а потом выяснилось, что никакого индивидуального подхода нет, и над конкретными проблемами работы не будет. А после вопросов мамы и просьбы скорректировать курс, специалист слился.
Это мои ощущения именно после прочтения отзыва. Поскольку есть другая сторона, но её объяснений нет.

Alina
Ожиданий не было если честно за неимением опыта. Претензия к специалисту в том, что как только мы п…
Вот это очень большая проблема, которая была у меня, когда ты доверяешь специалисту и отбрасываешь свои сомнения. Задали делать это и так, значит делаем, а то что внутренне есть вопросы, а точно ли упражнение нужно делать именно для решения нашей проблемы??
Сейчас, если у меня есть какие-то сомнения по рекомендациям от специалистов, я их проверяю. Обращаюсь к другим специалистам за консультацией, изучаю интернет, профлитературу, задаю вопросы своему. И если меня тупо посылают со словами "я специалист мне виднее, а вы ничего не понимаете", то я прекращаю с ним работу. Да, я не понимаю, но я хочу понять, я имею на это право как заказчик.
A
Anna
Людмила
Вот это очень большая проблема, которая была у меня, когда ты доверяешь специалисту и отбрасываешь …
Согласна, что хороший специалист может обьяснить, зачем что-то делается. Потому что родитель и так в тревоге + ему не понятно, он не разбирается в этом.

Похожие вопросы 🇷🇸

Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…
Zarina
2 марта 2023 г.
Добрый день! Знаю, что тема неоднократно тут обсуждалась, но все же спрошу ещё раз.
Ситуация следующая. Мы с сыном (11 месяцев) приехали в Белград 3 недели назад. До этого были в Турции.
Много слышала о том, что здесь очень любят детей, но сама особого внимания к ребенку на улице не заметила. Может быть после Турции его кажется меньше))
Но сегодня возле подъезда столкнулись с пожилой женщиной из нашего дома. Она прям очень настойчиво проявляла интерес к ребенку, трогала и даже целовала в руки, что мне показалось странным, ну да ладно.
Всё бы ничего, но когда мы вернулись домой, через некоторое время эта женщина пришла к нам и стала проситься в гости что бы посмотреть на ребенка ещё раз. Муж не пустил, но она не отступила. В итоге пришлось все же ребенка вынести, где она снова стала его обнимать и целовать. На наши возражения ,говорила, что мы грубые и странные, хотя мы старались быть вежливыми и улыбались)
Самое странное, она пыталась дать нам денег... Мы отказывались, в она взяла и кинула нам купюру за дверь😐
Как в таком случае поступать, мы не знаем
Для нас это странно. Может быть она конечно одинокая бабушка, которой не хватает общения, но все же))
Как себя вести в такой ситуации? Что делать с деньгами?😅
Как вежливо сказать, что такое внимание нам не нужно?)
Может быть это нормально тут?) Просто мы с мужем напряглись не на шутку 😄
Ольга
3 октября 2023 г.
Добрый вечер всем! Ищу детского пульмонолога. Адекватного, компетентного и главное знающего свое дело. По рекомендации нашего педиатра пошли к Dr.Sovtić сначала показался профессионалом, но по факту наглый и хамоватый врач прочем прием стоил 10000 но без каких либо предупреждений и вопросов сделаны доп услуги еще на 6000 динар. Если бы он был добр и внимателен я бы не обратила на это внимание, но и он и персонал его клиники ХАМЫ. После не особо долгого, но вполне неплохого приема началось самое интересное, нас чуть ли не подталкивали из кабинета, а еще забавнее что и после оплаты услуг я задержалась в холе для исследования назначений доктора и в случе вопросов сразу их задать. Админ или медсестра (кто-то из работников) крайне пренебрежительно обратились ко мне в духе вам пора идти.. Вам доктор все равно не ответит… ведь там на улице ждут следующие и нам перед ними не удобно.. (это все своими словами) но крайне близко к реальной картине. Как говорится накипело простите)
Ps: поставил диагноз астма, ребенку почти 7 лет. назначил неск лекарств хотим перепроверить.
Dasha
13 августа 2024 г.
Здравствуйте. Хочу поделить о своей такой не столь благоприятной истории, как мы нарвались на мошенников. Нам необходимо было перевезти вещи в Сербию. Так как мы были наслышаны о том, что транспортную двукратную визу можно было получить без труда, мы занялись этим вопросом. Поспрашивав в группах, мнения расходились. Кто то говорил, что визу через Болгарию получают через 3-4 месяца, а кто то говорил, что через 2-3 дня (как оказалось потом, последние были как раз и мошенники). Так как времени ждать не было, мы естественно спросили о том, как бы так получить визу быстро. в одном из чатов, мы наткнулись на некую Ирину, которая сказала, что мы получили визу быстро, но за деньги. Ссылка на Ирину вот - @JaStaffo
Нам дали контакт Александра - @alexkonsr (его представила некая Ирина как Болгарского консула). Пообщавшись с ним, нас уверили, что есть последние 2 места в первой волне. И необходимо заплатить 220 евро, чтобы его занять. Но оплатить нужно было здесь, сейчас и сегодня. И ни минутой позже. Оплатить нужно было переводом на карту. Можно было как в рубля, так и в евро. Обговоренную сумму мы оплатили. Далее была назначена встреча ЛИЧНАЯ с ним на конец недели и по адресу Делигарская, дом то ли 13 то ли 19, точно уже не вспомню. Встреча была обговорена на 10 утра. До личной встречи данный "человек" был с нами на связи, но перед самым днем х - стал морозиться. В последнем разговоре по телефону он так же начал требовать перевести ему деньги на карту, на что получил отказ, исключительно все при встрече. В день встречи на звонки он перестал отвечать, трубки сбрасывал, а потом и вовсе перестал нам отвечать. Брякнув только ждите. Прошла неделя, другая, а от него тишина. Деньги, естественно он не вернул нам. Сегодня, когда мы ему сообщили прямым текстом, что он мошенник и что про него узнают все, нам начали поступать угрозы, что если мы что то про него в группах напишем или оставим отзыв, то на нас наберут кредитов и нам обеспечат много проблем. Мы так же ему предложили встретиться лично и чтобы он нам сказал в лицо. На что человек слился и удалил переписку. (Вся переписка сохранена, жаль последняя угроза, про кредиты не сохранилось, не успела сделать скрин) Так что будьте бдительны, и если вдруг кто обладает какой то информацией, где он живет, номер телефона, мы будем очень благодарны!
P.S. Если вдруг можно, распространите это в других чатах, чтобы не было таких "помогаторов"
Dasha
13 августа 2024 г.
Здравствуйте. Хочу поделить о своей такой не столь благоприятной истории, как мы нарвались на мошенников. Нам необходимо было перевезти вещи в Сербию. Так как мы были наслышаны о том, что транспортную двукратную визу можно было получить без труда, мы занялись этим вопросом. Поспрашивав в группах, мнения расходились. Кто то говорил, что визу через Болгарию получают через 3-4 месяца, а кто то говорил, что через 2-3 дня (как оказалось потом, последние были как раз и мошенники). Так как времени ждать не было, мы естественно спросили о том, как бы так получить визу быстро. в одном из чатов, мы наткнулись на некую Ирину, которая сказала, что мы получили визу быстро, но за деньги. Ссылка на Ирину вот - @JaStaffo
Нам дали контакт Александра - @alexkonsr (его представила некая Ирина как Болгарского консула). Пообщавшись с ним, нас уверили, что есть последние 2 места в первой волне. И необходимо заплатить 220 евро, чтобы его занять. Но оплатить нужно было здесь, сейчас и сегодня. И ни минутой позже. Оплатить нужно было переводом на карту. Можно было как в рубля, так и в евро. Обговоренную сумму мы оплатили. Далее была назначена встреча ЛИЧНАЯ с ним на конец недели и по адресу Делигарская, дом то ли 13 то ли 19, точно уже не вспомню. Встреча была обговорена на 10 утра. До личной встречи данный "человек" был с нами на связи, но перед самым днем х - стал морозиться. В последнем разговоре по телефону он так же начал требовать перевести ему деньги на карту, на что получил отказ, исключительно все при встрече. В день встречи на звонки он перестал отвечать, трубки сбрасывал, а потом и вовсе перестал нам отвечать. Брякнув только ждите. Прошла неделя, другая, а от него тишина. Деньги, естественно он не вернул нам. Сегодня, когда мы ему сообщили прямым текстом, что он мошенник и что про него узнают все, нам начали поступать угрозы, что если мы что то про него в группах напишем или оставим отзыв, то на нас наберут кредитов и нам обеспечат много проблем. Мы так же ему предложили встретиться лично и чтобы он нам сказал в лицо. На что человек слился и удалил переписку. (Вся переписка сохранена, жаль последняя угроза, про кредиты не сохранилось, не успела сделать скрин) Так что будьте бдительны, и если вдруг кто обладает какой то информацией, где он живет, номер телефона, мы будем очень благодарны!
P.S. Если вдруг можно, распространите это в других чатах, чтобы не было таких "помогаторов"
Emiliia
10 июня 2023 г.
Привет.

Напишу о нашем опыте госпитализации в Белграде. Наверняка кому-то будет интересно почитать, но, надеюсь, не пригодится 🙏

Ребенок 1 год 5 мес. Ночь с высокой температурой до 40,2. При этом немного сбивалась жаропонижающими и снова росла. Периодически озноб. Жидкий стул около 10 раз. Слабость.

Утром хотели сами ехать в дежурную больницу, но ребенок стал неистово кричать более получаса. Ничем не успокаивался, чего с ним ранее не случалось. По нашим ощущениям и умозаключениям у него болел живот.

Вызвали скорую. Скорая приехала минут за 20. Отвезла нас сюда Радоја Дакића 6-8.

Спросили только про паспорт ребенка.
С 11:30 до 16:00 нам делали анализы (кровь, моча, кал), проверились у хирурга и отоларинголога. Основную часть времени мы ждали в коридоре. Врачи доброжелательные, говорили на английском. Порой использовали переводчик.

В итоге анализы на вирусы отрицательные, показали только высокий СРБ. Мол, похоже на бактериальную инфекцию. Педиатр сказала, что требуется госпитализация, но мест в их больнице нет, нужно ехать своим ходом до другой. На листочке написала адрес и отправила с результатами в добрый путь.

Вызвали такси, поехали по пробкам до Миjе Ковачевића 13.
Сама больница напомнила обычные российские, без изысков со стареньким ремонтом. Врачи и медсестры внимательные 🫶
Мне показалось, что количество персонала на количество пациентов больше, чем в России, тк медсестры заходили весьма часто, проверяли капельницы, проверяли температуру какой стул у детей и тд. Если у мам-пап были вопросы, то сразу всё решалось, весьма отзывчиво!

В больнице с ребенком, разумеется, лежали вместе. В палате было 6 человек - 3 мамы и 3 ребенка. У каждой пары по одной взрослой кровати и одной железной детской кроватке. Удивило, что в палате был выход на балкон. Две другие мамы были сербки, разговаривали очень много и громко с семи утра и до полуночи 😁 Но нам с сыном это не мешало, было довольно интересно слушать, как радио)))
Кормили и маму, и ребенка. Питание больничное. Однажды принесли жижу, напоминающую мякиш батона с кусочками вареного творога. Для меня до сих пор загадка что это было. Ребенку на завтрак давали йогурт или сладкую разводную кашу, на обед и ужин - вареную курицу с рисом, ребенок оценил 😁

В больнице мы провели две ночи. Ставили капельницы, делали уколы и давали жаропонижающее. Когда ребенку делали уколы и вставляли катетер, то мам просили выйти из процедурного кабинета, внутрь не пускали. Дети, конечно, очень сильно орали и плакали каждый раз, очень жалко.

Еще был один неприятный момент, когда медсестра пыталась силой раскрыть челюсть моего ребенка и влить жаропонижающее. Хотя в этом не было необходимости, я могу спокойно это сделать сама. Несколько раз вежливо просила перестать это делать, но в итоге пришлось даже ее немного оттолкнуть, чтобы перестала ломать челюсть сыну 😧

Малыш вскоре пошел на поправку и нас отпустили домой долечиваться. Выписали антибиотик и сказали придти на повторный прием к ним же через пять дней.

Всем здоровья, не болейте!! 🤍
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️
Victoria
22 апреля 2024 г.
Дорогие родители! Хотела поделиться нашим относительно недавним недельным опытом нахождения в центре (больнице) на Тиршова 10. Постараюсь описать подробно, так что заранее извиняюсь за длинный пост. Сын 6 лет несколько дней температурил с высокой, плохо сбиваемой температурой, и в какой-то момент я увидела на термометре 40.2, взяла сына в охапку и поехала в больницу. К слову сказать, предварительно позвонила в скорую, но, как ранее писали родители в других отзывах в чате, на высокую температуру сербская скорая не выезжает.
Приехали в центр на Тиршова, нас приняли без проблем по иностранному паспорту без карты ОМС бесплатно. Надо приготовиться к тому, что очередь может быть очень большая. Мы ждали приема порядка 3 часов. Хорошо, что перед самым выездом я дала очередное жаропонижающее, которое немного сбило температуру до 39. Возможно, стоит взять книгу/игрушку/воду.
На осмотре все как обычно, доктора немного говорят на английском, проблем не возникло. Направили на анализ крови, оперативно получили результаты, тоже бесплатно. После осмотра возникло подозрение на менингит и около 9 вечера мы оказались в отделении неврологии. Пробыли мы в больнице 5 полных дней, стоимость лечения для иностранцев без карты ОМС и без страховки платное, с нас в первый рабочий день взяли депозит в 90 тыс динар, в итоге лечение и пребывание в больнице нам обошлось в 100 тыс динар.
Что понравилось: к лечению приступили сразу вечером в субботу (антибиотик+антивирусный в капельнице), пункцию СМЖ также взяли сразу, через несколько дней сделали энцефалограмму, анализы крови в отделении брали также пару раз, приветливый персонал, регулярные обходы комиссией докторов, все рассказывают.
Что не понравилось: сначала мы в палате были одни, потом ночью к нам положили подростка также с подозрением на менингит. На мой вопрос, а что, если у моего сына менингит не подтвердится, а у подростка подтвердится? Ответ был такой, что доктор почти на 100 процентов уверена, что у моего сына менингит, что она решает кого с кем селить и берет на себя все риски, связанные с таким решением. В итоге менингит у нас не подтвердился, то есть был реальный шанс заполучить менингит на ровном месте прям в палате. Места свободные, кстати, были. Далее, никто не предупредил, что процедура взятия СМЖ болезненна, и что могут болезненные ощущения могут длиться несколько дней, хотя я прямо об этом спрашивала. Мне ответили дословно следующее: это почти как взять кровь из вены, потом два часа лежите на спине, потом можете делать все как обычно – сидеть, ходить. Во-первых, процедура была весьма неприятной, при этом сына насильно удерживали в согнутом состоянии (это требует процедура), но его об этом никто не предупредил, а меня не пустили. Во-вторых, после того как сын на следующий день ходил и сидел, у него возникли сильнейшие боли в спине вплоть до того, что он не мог поворачиваться сам в кровати пару дней. К этому тоже мы оказались не готовы, я уже потом читала рекомендации, что нужно дольше соблюдать спокойный режим.
Условия в отделении: вполне норм, передачи принимают без ограничений, розетки есть, выходить взрослым можно, палаты по-разному – есть 1-2 человека, есть на 5 человек, спать с ребенком (если кровать большая) или на отдельном диванчике, если кроватка совсем детская, еда нормальная только в обед, завтра и ужин – хлеб с намазом.
Итог – при наличии заболевания, помощь, конечно, оказывается своевременная и достаточная, это главное. Без карты ОМС и страховки стоит, на мой взгляд, дороговато. Но поскольку у нас менингит не подтвердился, то мы вышли из больницы не с радостью выздоровления, а с моральной травмой и больной спиной (которая, к счастью, через неделю прошла). Всем здоровья!