Y
Yulia
12 апреля 2024 г.
Добрый день, уважаемые родители! Я поискала в чате, но не нашла ответа на свой вопрос. Посоветуйте, пжста 🙏
на момент приезда в Белград в июле-августе дочке будет 6,5 лет. Она русскоговорящая, английский слабый (будем за лето подтягивать) и хочется, насколько возможно, плавно ввести в языковую среду.
Есть ли смысл на год её отправлять в сад? берут ли в таком возрасте в сад в Сербии, может там и детей такого возраста и нет? Или же придется сразу отправлять в первый класс?
Ответов: 20
Е
Екатерина
А зачем вам подтягивать английский, если вы приезжаете в Сербию ? Учите интенсивно сербский и идите в первый класс. Мягкая адаптация зависит от вашего настроя и отношения к тому, что сначала будет получаться мало и плохо. В сербских школах первый класс -лайт на позитиве. .
Если вы планируете обучение на английском -англ школы вообще с 5 лет, и тоже -позитивные.
E
Elena
для вас Сербия это этап или хотите остаться?
если второе - тогда оставьте английский в покое пока, смотрите свинку пеппу на сербском и к первому классу у неё будет достаточный словарный запас.
E
Ekaterina
Крайне редко берут в предшкольско, в основном в школу. Первый класс легкий, как раз учат буквы/цифры и читать, лучше со школы начать. А летом найти кружки на сербском и больше гулять с местными детьми)
Y
Yulia
Екатерина
А зачем вам подтягивать английский, если вы приезжаете в Сербию ? Учите интенсивно сербский и идите…
Спасибо большое за ответ! Да, планируем обучение на английском. Т.е. будет и английский и сербский

Elena
для вас Сербия это этап или хотите остаться? если второе - тогда оставьте английский в покое пока, …
Остаться планируем) Спасибо большое за ответ и совет! Отличная идея со свинкой пеппой
E
Elena
Yulia
Спасибо большое за ответ! Да, планируем обучение на английском. Т.е. будет и английский и сербский
Добрый день.
Если планируете обучение на английском, тогда зачем сейчас сербский?
Лучше точно определиться с тем, на каком языке будет школа, в которую вы собираетесь отдать ребенка, и срочно подтягивать именно этот язык. А по возрасту вам уже в школу, конечно…
A
Anna
Yulia
Остаться планируем) Спасибо большое за ответ и совет! Отличная идея со свинкой пеппой
Если планируете остаться, английский ребенку не особо нужен. Учите сербский летом активно, с сентября отдавайте в первый класс, если ребенку будет к 1 сентября 6.5+
A
Anna
В предшкольско можно. Бесплатно.
Y
Yulia
Anna
В предшкольско можно. Бесплатно.
Спасибо. Предшкольско в госшколах? Или частных?
M
Maria
Yulia
В англоязычных школах (кроме одной) 6,5 лет - это уже второй класс. Поэтому еще один год пропускать - не лучшая идея, имхо. С третьего класса начинать совсем тяжело будет.
В школах есть отдельные занятия для детей, у которых язык «с нуля» (то есть в учебное время у них проходят интенсивные уроки Английского как иностранного, чтобы быстро втянуться).
Ментально ребенку может быть тяжело, поэтому учить самим лучше язык для частых бытовых ситуации - как попроситься в туалет, как попросить воду и так далее.
M
Maria
Yulia
Ого как, я думала это первый. Спасибо большое за ответ
5 лет - это первый, но большинство начинает ходить с 4 лет в класс Reception.
(Одно кажется исключение - это школа ISB, там формально 1й класс в 6 лет)
A
Aleksandra
Мы в таком возрасте пошли в частный англ сад, вот доходим до сент, будет 7.8 в их же школу пойдем
L
liubov
Yulia
Ого как, я думала это первый. Спасибо большое за ответ
если на 1 сентября есть 6 лет - 2 класс, если 7 - то 3. но по мере наличия мест - в школе варьируют
Y
Yulia
liubov
если на 1 сентября есть 6 лет - 2 класс, если 7 - то 3. но по мере наличия мест - в школе варьируют
Спасибо! Получается первый класс тогда это 5-летки? по типу подготовительного года в саду в снг?

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада