K
Ksanа
5 апреля 2024 г.
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, стоматолога. У нас дочка с непростым отношением ко всем врачебным манипуляциям (и дело не в том, что мы не пробовали по-другому, все делаем: объясняем, показываем видео, готовим, хвалим потом). пробовали в россии, когда еще меньше была, ходить к стоматологу сначала просто на экскурсию, где врач показывает все инструменты, показывает как они работают, дарит подарок, экран с мультиками работает. Все это в нашем случае бесполезно (можно хоть месяцами ходит на экскурсии и готовить, сама она все равно спокойно сидеть в кресле не будет, с возрастом стало лучше, но не настолько, чтобы справляться без нашей помощи). Вероятно, это связано с особенностями по части неврологии, из-за этой же особенности седацию ей давать врачи не хотели (там, где мы жили). Поэтому обычно наш поход к стоматологу или на анализы крови выглядит так: я сажусь на кресло, она садится ко мне на колени, я ее придерживаю. Сложилось так, что недавно перед отъездом из россии мы поставили две пломбы и недавно они обе выпали, в одном зубе надо чистить каналы. Нужен стоматолог, который нормально смотрит на то, что ребенка надо придержать (я сама это делаю, мягко придерживаю, когда она сидит у меня на коленях). В одной клинике, где есть русскоязычный врач, нам уже отказали, "так как мы не сможем лечить ребенка, которого надо придерживать и который не будет сидеть сам, не шевелясь". Может, есть у кого подобная проблема, можете посоветовать врача? Ну не будет наш ребенок сидеть сам спокойно, а зубы лечить надо.
Ответов: 12
М
Маргарита
Мы ходим в эту клинику к доктору Милице. Ребёнку 6 лет, есть диагноз по неврологии. Лечение зубов только на моих коленях. Никто из врачей совсем не против. Подход деликатный, но без лишней траты времени.
В целом, адекватные врачи видят, в каком состоянии ребёнок заходит в кабинет. Доктор Милица никогда не жалела сил и времени на объяснения и подождать, пока истерика пройдёт. И это даёт результаты. В последний раз впервые в жизни сын сидел сам в кресле. Большой прогресс для маленького человека ☺️

https://maps.app.goo.gl/Ze5nChRyUgsejrNGA
K
Ksanа
Маргарита
Мы ходим в эту клинику к доктору Милице. Ребёнку 6 лет, есть диагноз по неврологии. Лечение зубов т…
спасибо большое! Попробуем. Да, нам именно такой подход и нужен, чтобы врач понимал, что дети бывают разные.
М
Маргарита
Ksanа
а говорит доктор только на сербском, верно понимаю?
Я уже писала в другом чате, скопирую Вам ответ:

Хороший вопрос. Меня заверили, что говорит, с мужем моим тоже говорила по-английски. А со мной никак! Только по-сербски. И делает вид, что на английском ни слова не понимает. Загадочная загадка 😄
М
Маргарита
Ksanа
Спасибо за ответ. А записывались по телефону (на английском)?
Да, все хорошо говорят по-английски. Ресепшн, другие врачи и мед. сëстры 👍
Y
Yuliya
Написала в лс
B
Belva
Дала в личку врача, спишитесь с ней, вдруг поможет в вашей ситуации
A
Anastasia
Та же проблема 🤝 Отказались несколько врачей, даже в здешнем институте детской стоматологии 🙈 в итоге водила в Bludent. Это большая стоматологическая клиника с детским этажом. Доктор Кристина Челич. Не знаю, говорит ли на английском, мне хватило начатков сербского. Но на ресепшене все вполне на английском говорят.
K
Ksanа
Anastasia
Та же проблема 🤝 Отказались несколько врачей, даже в здешнем институте детской стоматологии 🙈 в ито…
О, тогда мы друг друга понимаем🤝спасибо, сохранила себе этот контакт.
Н
николай
Было такое же. Это ужас.
Поэтому только под наркозом.

Похожие вопросы 🇷🇸

Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…
Victoria
22 апреля 2024 г.
Дорогие родители! Хотела поделиться нашим относительно недавним недельным опытом нахождения в центре (больнице) на Тиршова 10. Постараюсь описать подробно, так что заранее извиняюсь за длинный пост. Сын 6 лет несколько дней температурил с высокой, плохо сбиваемой температурой, и в какой-то момент я увидела на термометре 40.2, взяла сына в охапку и поехала в больницу. К слову сказать, предварительно позвонила в скорую, но, как ранее писали родители в других отзывах в чате, на высокую температуру сербская скорая не выезжает.
Приехали в центр на Тиршова, нас приняли без проблем по иностранному паспорту без карты ОМС бесплатно. Надо приготовиться к тому, что очередь может быть очень большая. Мы ждали приема порядка 3 часов. Хорошо, что перед самым выездом я дала очередное жаропонижающее, которое немного сбило температуру до 39. Возможно, стоит взять книгу/игрушку/воду.
На осмотре все как обычно, доктора немного говорят на английском, проблем не возникло. Направили на анализ крови, оперативно получили результаты, тоже бесплатно. После осмотра возникло подозрение на менингит и около 9 вечера мы оказались в отделении неврологии. Пробыли мы в больнице 5 полных дней, стоимость лечения для иностранцев без карты ОМС и без страховки платное, с нас в первый рабочий день взяли депозит в 90 тыс динар, в итоге лечение и пребывание в больнице нам обошлось в 100 тыс динар.
Что понравилось: к лечению приступили сразу вечером в субботу (антибиотик+антивирусный в капельнице), пункцию СМЖ также взяли сразу, через несколько дней сделали энцефалограмму, анализы крови в отделении брали также пару раз, приветливый персонал, регулярные обходы комиссией докторов, все рассказывают.
Что не понравилось: сначала мы в палате были одни, потом ночью к нам положили подростка также с подозрением на менингит. На мой вопрос, а что, если у моего сына менингит не подтвердится, а у подростка подтвердится? Ответ был такой, что доктор почти на 100 процентов уверена, что у моего сына менингит, что она решает кого с кем селить и берет на себя все риски, связанные с таким решением. В итоге менингит у нас не подтвердился, то есть был реальный шанс заполучить менингит на ровном месте прям в палате. Места свободные, кстати, были. Далее, никто не предупредил, что процедура взятия СМЖ болезненна, и что могут болезненные ощущения могут длиться несколько дней, хотя я прямо об этом спрашивала. Мне ответили дословно следующее: это почти как взять кровь из вены, потом два часа лежите на спине, потом можете делать все как обычно – сидеть, ходить. Во-первых, процедура была весьма неприятной, при этом сына насильно удерживали в согнутом состоянии (это требует процедура), но его об этом никто не предупредил, а меня не пустили. Во-вторых, после того как сын на следующий день ходил и сидел, у него возникли сильнейшие боли в спине вплоть до того, что он не мог поворачиваться сам в кровати пару дней. К этому тоже мы оказались не готовы, я уже потом читала рекомендации, что нужно дольше соблюдать спокойный режим.
Условия в отделении: вполне норм, передачи принимают без ограничений, розетки есть, выходить взрослым можно, палаты по-разному – есть 1-2 человека, есть на 5 человек, спать с ребенком (если кровать большая) или на отдельном диванчике, если кроватка совсем детская, еда нормальная только в обед, завтра и ужин – хлеб с намазом.
Итог – при наличии заболевания, помощь, конечно, оказывается своевременная и достаточная, это главное. Без карты ОМС и страховки стоит, на мой взгляд, дороговато. Но поскольку у нас менингит не подтвердился, то мы вышли из больницы не с радостью выздоровления, а с моральной травмой и больной спиной (которая, к счастью, через неделю прошла). Всем здоровья!
Natalia
8 августа 2023 г.
Добрый день! Возможно кому-то будет полезно. Мы сегодня ездили прикреплять ребенка к государственной поликлинике.
Район Вождовац.
У нас были с собой: паспорт, внж (выдали по трудовому договору мужа), здравственна картица и сертификат о прививках (из России на русском языке).
Спасибо большое Irina за рекомендацию подготовить фразы на сербском языке для общения с персоналом, т.к. на русском и английском там никто не говорит!
В общем я на ломаном сербском объяснила, что мы хотим прикрепить ребенка к поликлинике и у нас есть все необходимые документы. Попросили только в следующий раз принести какой-нибудь документ или справку с данными о ребенке (рост, вес, первичный анамнез).
Нам в регистратуре завели карточку и после этого сразу отправили на осмотр и беседу с доктором. Доктор осмотрел, жалоб у нас не было и мы пошли домой.
P.S. Единственное, что не понравилось, это язвительно-насмешливое отношение доктора и его шуточки и некоторые слова про русских. Но т.к. нам сказали, что там 4 педиатра и при приеме мы будем попадать к любому из них, то надеюсь конкретно с этим мы будем редко взаимодействовать.
Svetlana
3 июля 2023 г.
Добрый вечер! После проведения 3х дней в местной больницы с кишечной инфекцией, хотелсь бы понимать, как правильнее себя вести при возникновении подобного случая в будущем (надеюсь он не возникнет, но все же) ? У ребенка (3.5) довольно сильный рвотный рефлекс (ее может вырвать на ложечку, которой горло смотрят, очень привередлива к еде и если что-то не нравится, может издать рвотный звук, но без рвоты). И соответственно залить в нее даже самый вкусный регидрационный раствор когда ее тошнит и рвет, да еще и в нужном количестве - задача почти нереальная. Сразу бежать в частные клиники на инфузии? Но одной ведь может быть мало, как тогда с катетором быть, с ним можно уходить домой? В больнице нам 3 инфузии в день ставили, но возможно потому что поздно обратились, думали отравление. 2 года назад в Турции мы тоже сталкивались с кишечной инфекцией, возможно она была менее агрессивной (хотя взрослые перенесли тяжело), возможно раньше обратились, но врачи точно дали противорвотное и что-то еще (точно не помню). И даже никаких регидрационных напитков не понадобилось, и тем более инфузий, ребенок сам пил сколько надо. Можно ли сразу давать противорвотное в нашем случае? Буду благодарна за советы.
Виктор
9 сентября 2023 г.
Про пользу "жабы на груди" 😁

У ребёнка пару недель периодически жалобы на боль в подъёме правой ноги. Поменяли обувь, немного массажа дома - вроде, легче, но не проходит. Сегодня с женой решили, что надо-таки показать врачу.

Сначала собирался пойти проторенной дорожкой в Меди Групп Каленич. Девушка по телефону сразу остудила мой пыл "Просто прийти и сфоткаться на рентген-аппарате нельзя. Записывайтесь к ортопеду. К тому же, возможно, вам и не надо будет". Хорошо, звучит логично хоть и увеличивает чек (рентген - 2600, приём врача - 5000). Дальше смотрим - специалист в отпуске, в понедельник скажут, кто вместо него.

Грущу, скучаю, нахожу по слову "рентген" в истории этого нашего чата подборку заведений, где, в частности, указан Bel Medic. Звоню им, обращение уже отработано и отрепетировано, поэтому мне сразу назначают консультацию у какого-то доктора наук. Приём у него - 10 тысяч динар, рентген - 4800 🤯🤯🤯

Смотрю историю чата дальше - рекомендация отправиться в детскую скорую (когда в чётные один адрес, в нечётные другой). Завтра адрес - в 15 минутах от моего места жительства. И, исходя из переписки в чате, есть шанс всё сделать за очень небольшие деньги!..

Запланировал на завтра)))
𓃠
17 июня 2022 г.
Доброго времени суток. У меня атопическая(аллерг) астма (в 2 года поставлена была, потом в ремиссию ушла в 15 лет, сейчас мне 24, хронический ринит (и еще куча проблем, но сейчас именно об этих двух).
Живу в Сербии(Белграде) с апреля. Уже как месяц+ ежедневный кашель, похожий на пневмонию(то с выделением макроты, то без), приступ астмы (нужно прилагать усилия, чтобы вдохнуть и выдохнуть и это сопровождается хрипами с мокротой), из носа просто тонна выделений прозрачных, белых, а с утра и желто-коричневых (мл 300 в день точно) и от этого его заложенность, что в совокупности с проблемами легких не дает спать вообще (лежу 12ч, из них сплю час максимум кое-как по 10 мин в час). Как выхожу на улицу кашель можно сказать проходит и хрипов становится меньше. Антигистаминка местная (Ксизал) не помогает (ооочень слабый эффект, а то и хуже становится, а иногда и лучше, по-разному). Раньше в москве состоял на учете у аллерголога /пульмонолога и дышал всякими серетидами с вентолинами и все детство провел на лечении астмы. Потом как-то все в ремиссию ушло и не беспокоило (кроме одышки от физ нагрузки). Аллергопробы всегда положительные на почти что все аллергены были) (больше всего на шерсть животных и цветение/пух, пыль). Это все в детстве было в основном с 2 до 15 лет, потом как-то успокоилось, в ремиссии было и не использовал никакие препараты. Может когда сильно болел только. Вот сейчас как переехал началось прям при нахождении дома, особкнно, когда ложусьна кровать, ощущение, что эта вся аллерготема перешла в какую-то пневмонию непонятную... потому что уже все болит от кашля, рот, легкие, голова в момент кашля, легкие, как будто разрываются.

Пока что нет внж и страховки, чтобы в поликлиники сходить, скоро подача на это всё.

Какое решение можете посоветовать на данный момент? Может препараты какие? Может мне надо антибиотики попринимать или еще чего... не могу больше не спать из-за этого) если кто в этом специалист, помогите мне, пожалуйста :) или посоветуйте что-то/кого-то.. Надеюсь на вашу помощь 🤧🤧🤧
Emiliia
10 июня 2023 г.
Привет.

Напишу о нашем опыте госпитализации в Белграде. Наверняка кому-то будет интересно почитать, но, надеюсь, не пригодится 🙏

Ребенок 1 год 5 мес. Ночь с высокой температурой до 40,2. При этом немного сбивалась жаропонижающими и снова росла. Периодически озноб. Жидкий стул около 10 раз. Слабость.

Утром хотели сами ехать в дежурную больницу, но ребенок стал неистово кричать более получаса. Ничем не успокаивался, чего с ним ранее не случалось. По нашим ощущениям и умозаключениям у него болел живот.

Вызвали скорую. Скорая приехала минут за 20. Отвезла нас сюда Радоја Дакића 6-8.

Спросили только про паспорт ребенка.
С 11:30 до 16:00 нам делали анализы (кровь, моча, кал), проверились у хирурга и отоларинголога. Основную часть времени мы ждали в коридоре. Врачи доброжелательные, говорили на английском. Порой использовали переводчик.

В итоге анализы на вирусы отрицательные, показали только высокий СРБ. Мол, похоже на бактериальную инфекцию. Педиатр сказала, что требуется госпитализация, но мест в их больнице нет, нужно ехать своим ходом до другой. На листочке написала адрес и отправила с результатами в добрый путь.

Вызвали такси, поехали по пробкам до Миjе Ковачевића 13.
Сама больница напомнила обычные российские, без изысков со стареньким ремонтом. Врачи и медсестры внимательные 🫶
Мне показалось, что количество персонала на количество пациентов больше, чем в России, тк медсестры заходили весьма часто, проверяли капельницы, проверяли температуру какой стул у детей и тд. Если у мам-пап были вопросы, то сразу всё решалось, весьма отзывчиво!

В больнице с ребенком, разумеется, лежали вместе. В палате было 6 человек - 3 мамы и 3 ребенка. У каждой пары по одной взрослой кровати и одной железной детской кроватке. Удивило, что в палате был выход на балкон. Две другие мамы были сербки, разговаривали очень много и громко с семи утра и до полуночи 😁 Но нам с сыном это не мешало, было довольно интересно слушать, как радио)))
Кормили и маму, и ребенка. Питание больничное. Однажды принесли жижу, напоминающую мякиш батона с кусочками вареного творога. Для меня до сих пор загадка что это было. Ребенку на завтрак давали йогурт или сладкую разводную кашу, на обед и ужин - вареную курицу с рисом, ребенок оценил 😁

В больнице мы провели две ночи. Ставили капельницы, делали уколы и давали жаропонижающее. Когда ребенку делали уколы и вставляли катетер, то мам просили выйти из процедурного кабинета, внутрь не пускали. Дети, конечно, очень сильно орали и плакали каждый раз, очень жалко.

Еще был один неприятный момент, когда медсестра пыталась силой раскрыть челюсть моего ребенка и влить жаропонижающее. Хотя в этом не было необходимости, я могу спокойно это сделать сама. Несколько раз вежливо просила перестать это делать, но в итоге пришлось даже ее немного оттолкнуть, чтобы перестала ломать челюсть сыну 😧

Малыш вскоре пошел на поправку и нас отпустили домой долечиваться. Выписали антибиотик и сказали придти на повторный прием к ним же через пять дней.

Всем здоровья, не болейте!! 🤍
Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️