Я точно знаю людей, у которых дети учатся «просто так» без каких-либо документов тут, но они пришли осенью и зимой.
И не очень понятно, что именно незаконно – по российским законам я ничего не нарушала, и не хочу нарушать по сербским. Здесь школа обязательна – это я и хочу обеспечить.
Ну вы сначала узнайте у этих людей, в какой школе и без каких документов они учатся. А так школа должна определить, в какой класс должен идти ребёнок. И делается это через нострификацию, а не с ваших слов
Так я не против нострификации, но она месяц-два займет, а в конце года это критично.
E
EL.PL.Srbija
Кроме того что обязательна, вам по закону нужно пройти всю бюрократическую процедуру. Даже в школу вас с ребенком не имеют права пускать. Кто ж знает без мед.очмотра, без проверки документов, без постоянного места регистрации что у ребенка на уме. И я вот за. Кто знает кто и зачем входит в здание. У нас даже родителей не пускают, только в часы отведенные для общег я с классным, и только по предварительному договору, и только по документам. Так что просто соблюдайте закон Сербии, и сначала обратитесь в министерство ,где вам все обьяснят. А то что у вас получилось не в комфортное для ребенка время ... Ну так даже и потенциальным одноклассником с незнающих язык будет неудобно. Есть сроки , придерживайтесь их.
I
Irina_M
Лучше спросить в школьном чате. Если брать по закону, то нужно сделать перевод личного дела российского на сербский, потом отдать на нострификацию документов (у нас больше двух месяцев заняло), эти документы отдать в школу. Нас взяли в школу с обещанием, что мы документы донесем, как только будут готовы, и мы их донесли. По поводу придти в школу в апреле на мой взгляд решение не очень, но это Ваш ребенок и Ваша семья и Ваши отношения со школой. В чем смысл? До конца года 2,5 месяца. Я понимаю, что Вы рассматриваете школу в данном контексте как языковые курсы методом погружения, но учитель не обрадуется. Конец года, ребенок не знает ни слова, что с ним делать, как его аттестовать? Если, действительно, "вольнослушателем" договоритесь, но я примеров не знаю. В школьном чате много разных кейсов - напишите и туда
Е
Елена
Мы сдали па за первый класс онлайн в хочу учиться и перевели, отнесли в школу и все норм☺️там аттестация не проблемная, не хотите грузить ребенка- пройдите ее сами☺️
То, что школы брали детей без нострификации (потом доносили) - это их добрая воля. Если уж совсем по бюрократическому пути идти, то вы должны сначала в департамент идти со всеми документами, они дают направление в школу.
К тому, что по закону у вас должен быть полный набор документов для поступления в школу. И для иностранцев подтверждение образования (нострификация) - один из них. Формально школа без него имеет полное право не брать ребёнка.
Вы начали с того, что вам отказывают без документов в школе. Вам объясняют весь процесс, как у других было, и как должно быть по закону. Кто ж виноват, что эти ответы не совпали с вашими ожиданиями
Думаю, что в данном случае отсутствие нострификации - просто повод не взять ребенка. Никому не хочется сейчас, в конце года, когда уже сформировались отношения в классе и с учителем, когда надо закончить программу и аттестоваться, брать ребенка-иностранца без языка. Что с ним делать? Как его хотя бы аттестовать за год, если он ничего не понимает. Школа - не языковые курсы все-таки.
Именно с наших слов все дети здесь пошли в школу. Мы пришли, сказали в 6 класс, нам ответили хорошо, как будут готовы документы ностриф-ии принесете. Отдали переведенные документы за 5 класс и ребенка взяли сразу
Вы думаете, что если я схожу в Департамент образования, ответ будет другим? Я не думаю, что тут школа как-то самовольничает – скорее наоборот, взяв детей «просто так» в середине года пошли навстречу родителям, а сейчас уже не считают это возможным. Это тоже можно понять, меня интересовал личный опыт именно по поводу начала обучения весной. В другом чате я его смогла получить.
Тут тоже могли быть варианты – я знаю, что в Испании семейная форма обучения настолько непопулярна (хотя и существует в этой стране), что ребёнка хоть тушкой, хоть чучелком в школу берут и не аттестуют. Тут, вижу, что иначе. Чтд :)
Да, я не думаю, что отсутствие нострификации повлияло, потому что про то, что начать лучше в сентябре, мне сказали в коридоре, еще до какого-то серьезного разговора. И нострификации потом доносят, судя по тому, что рассказывают
Тут вопрос законодательного поля и нас в нем. Мы те, кто без гражданства и наши дети под обязательное требование - ходить в школу - не попадаем. Мы - туристы, кое-кто турист с долгосрочной визой, а какая разница, что делает ребенок-турист - в школу ходит или "собакам хвосты крутит" или на семейном обучении - сербам без разницы.
Вот именно. Пока нам идут, или скорее уже шли на встречу,надо выполнять требования законов страны временного пребывания. А не идти и говорить : "я хочу, я думаю моему так будет лучше". А как положено по закону? По закону сербские школы для сербов, а не для задержавшихся туристов. И такие "я хочу, а остальные дети не интересуют, не интересуют и учителя которым не комфортно " в результате вызывают общую негативную реакцию местного населения. Мы все выполнили, нострификацию прошли, начали с начала года, спасибо что первый год ставили оценки с поправкой на незнание языка. Сейчас выслушиваем периодически....."ваши что вообще не понимают объяснения? Вы не у себя дома. Вас слишком много и вы мешает сербам учить сербский". Просто потому что кто то не хочет выполнить элементарное требование закона.
Я согласна,100 процентной гарантии никогда нет. Но снижение рисков это даёт. Я очень благодарна что в нашу школу кто попало просто зайти не может. Что полицейские дежурят на входе в зелёную зону ведущую в школу. Кто знает что у посторонних в голове, что там в рюкзаках носят.
Жалко что для меня, как и для сотрудников школы, это было неочевидно и я своего ребёнка засунула в первый класс на год раньше чем собиралась чтобы законодательство соблюсти. И что несмотря на то, что ребёнок не гражданин, его в гос сад не возьмут, если он он по местным нормам должен идти в школу с сентября (при том что как не гражданин, я этот гос сад буду оплачивать)
Госсад стоит около 300 евро, видела в группах людей, кто находил за эти деньги частные детские сады. Почему не пойти в частный? Или у них такая же система по возрасту?
Дело не в бюджете, а в том что на тот момент, когда я решала эту задачу, для меня выглядело очевидным, что Сербии есть дело до того, что в каком возрасте ребёнок делает, так как гос сад без проблем согласился взять младшую, а старшего - нет по причине возраста.
В частном саду тоже сказали, что закон такой есть, напрямую просить их обойти закон мне не пришло в голову.
Сходила в школу узнать, могу ли я не водить ребёнка ещё год к ним, учитывая, что здесь детей с предшколской готовят к учёбе (чего у нас не было), и что он ни слова не говорит, и в ответ услышала что нет, ребёнок должен обязательно пойти в школу, либо обойти кучу специалистов, чтобы получить отвод, и что отвод дают только очень сложным детям.