U
Ustina
2 апреля 2024 г.
Здравствуйте!

Поделитесь, пожалуйста, опытом – удалось ли вам устроить ребёнка в школу в Сербии весной?

Мне сейчас отказывают, говоря, что в конце года будет некомфортно, и лучше начать в сентябре. Еще говорят про проблемы с аттестацией в этом году, и что нужно сначала нострифицировать что-то в агенсии, и это занимает месяц.

А я думаю, что еще 3 месяца обучения в языковой среде, и неужели это не лучшая подготовка к сентябрю?

Ребенку 9 лет, если это важно. Мы только приехали, по-сербски не говорит.

Ну и второй вопрос еще более узкий: есть ли тут родитеди детей на со, которые не проходят па? понимает ли вас сербская школа? Я потому что не уверена, что могу это доходчиво объяснить.
Ответов: 15
S
Sofya
Не получится без аттестации. Нужны нострифицированные документы за истекший класс.
Не говоря уже о том, что здесь это противозаконно.
U
Ustina
Sofya
Не получится без аттестации. Нужны нострифицированные документы за истекший класс. Не говоря уже о …
У вас есть такой опыт? Ребёнок был без па и пришлось её в рф сначала делать, а потом в сербскую школу идти?
К
Ксения
Sofya
Не получится без аттестации. Нужны нострифицированные документы за истекший класс. Не говоря уже о …
Интересно, а в том году многие писали, что их брали и до нострификации. А в конце года дети ходили "вольнослушателем"

Ustina
У вас есть такой опыт? Ребёнок был без па и пришлось её в рф сначала делать, а потом в сербскую шко…
Нет, у меня нет такого опыта. Но все мои знакомые готовили документы для нострификации для школы. Другое дело, что дети ходили в школу и без этого, пока документы не были готовы. Если вы про па за истекшие классы, то тут, думаю, неважно, но за последний год у вас должна быть ведомость.
Кстати, в Сербии школа обязательна для граждан, пока вы не претендуете на пмж, то вполне можете оставаться на со.
S
Sofya
Ustina
Тогда вы не по существу отвечаете
Вас интересует, как здесь устроить ребенка в школу или мой личный опыт? Я думала, первое. Ну и, потом, если бы мне здесь удалось устроить ребенка без документов в школу, не значит, что то же самое получилось бы у вас в другой школе.
U
Ustina
Sofya
Вас интересует, как здесь устроить ребенка в школу или мой личный опыт? Я думала, первое. Ну и, пот…
Конечно, личный опыт. О чем я сразу написала. Как устроить ребёнка в школу мне сказали в школе. Но я вижу, как много вариантов на самом деле, кроме того, который рекомендуют в школе.
S
Sofya
Ustina
Конечно, личный опыт. О чем я сразу написала. Как устроить ребёнка в школу мне сказали в школе. Но …
Понятно. Я не слышала никогда, чтобы кому-то удалось «устроить в школу не в первый класс без документов вообще».
К
Ксения
Sofya
да, правда, но потом-то они донесли документы?
Так вроде и здесь такая же ситуация
J
Julija
3 класс? Во-первых стало больше бюрократии в школе, несмотря что сын уже с предшкольска здесь во всех их системах, но опять в этом году учительница спросила свидетельство о рождении ибо опять куда-то автоматом не вписывался в программу и слава Богу наша учительница уже научилась долбать и тех поддержку и ответственных в школе, но это занимает время. во-вторых, если речь о третьем классе то ребенка пожалейте, сербский-основную грамматику прошли и по программе сейчас много литературы(народне байке а ля наши былины) даже говорящим тяжело осилить малоупотребляемые и устаревшие выражения. Еще экскурсии в том числе и недельные выезды на природу, потом каникулы и сразу каждую неделю тесты по уже изученному за год. А там уже и конец учебного года. Скажем на плавную адаптацию я б не рассчитывала или махнут рукой и просто нарисуют оценки или будут требовать как от всех и стресс гарантирован.
U
Ustina
Julija
3 класс? Во-первых стало больше бюрократии в школе, несмотря что сын уже с предшкольска здесь во вс…
Я бы и во второй отдала, если бы это было возможно… математика третьего класса норм, но с языком согласна - уже сложнее.
P
Pavel
мы были в этой ситуации 2 года назад, выбрали весной в школу не идти, вместо этого наняли тетеньку-учительницу которая три раза в неделю приходила учила детей сербскому. В школу старший пошел с сентября и еще два месяца та же тетенька приходила помогать ему делать домашние задания пока это стало не нужно. В итоге ребенок адаптировался к школе очень хорошо, в школе масса друзей, хорошие оценки, среда гораздо комфортнее чем была в москве. Документы нострифицировали долго, но для зачисления в школу было достаточно справки что мы начали нострификацию, потом по готовности уже осенью донесли им все.
J
Julija
Ustina
Я бы и во второй отдала, если бы это было возможно… математика третьего класса норм, но с языком со…
Тут по закону на второй год до 5 класса не могут оставить, а значит будут смотреть на документы и если второй закончен, то без вариантов только третий. Математика вот как раз опять геометрия будет без языка тяжело.
Е
Елена
Sofya
Понятно. Я не слышала никогда, чтобы кому-то удалось «устроить в школу не в первый класс без докум…
Наших детей приняли в декабре прошлого года без доккментов. 2 и 7 класс. Написали заявление. Через месяц принесли нострификацию. Новый Белград.

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада