A
Aerogrib
28 марта 2024 г.
Что могут не взять в первый класс без местной подготовишки,так как знания языка нет.
Что если возьмут,то не факт,что начальная школа это будет основание для получения ВНЖ для всей семьи
С местами в самих школах я понимаю,что детей много и раз на раз,как получится.
Ответов: 18
V
Viktoria
Все дети в Сербии обязаны учиться, поэтому не взять в школу не могут. Тут и не в первый класс, и посреди года берут без знания языка. Если в самой школе завредничают, то просто идите через управу.
Вот что начальная школа не факт что основание для получения ВНЖ это правда. Потому как строго говоря вообще нельзя родителей "воссоединять" с ребенком. Впрочем, местных это не смущает, куча народу получило ВНЖ именно таким образом, в том числе вроде и в государственных школах были кейсы, кто знает лучше тот меня поправит, если что.
A
Aleksei
Viktoria
Все дети в Сербии обязаны учиться, поэтому не взять в школу не могут. Тут и не в первый класс, и по…
ВНЖ по школе единственное, которое дает основание для воссоединения родителей
К
Ксения
Viktoria
Все дети в Сербии обязаны учиться, поэтому не взять в школу не могут. Тут и не в первый класс, и по…
Ну я тут пришла в нашу школу, а секретарь упёрлась рогом, что без внж нельзя, так как нет матичного броя, и что нет детей, которые без Боровака учатся в школах 😁
V
Viktoria
Ксения
Ну я тут пришла в нашу школу, а секретарь упёрлась рогом, что без внж нельзя, так как нет матичного…
Секретари вообще зачастую самые упертые в школах. Без ВНЖ точно можно - мы его донесли месяца через три после начала непосредственной учебы в школе.
A
Anna
Не возьму в одну школу, пойдете в следующую. Все дети тут находят школу, не переживайте на этот счет. По внж не подскажу
A
Aleksei
Ксения
Ну я тут пришла в нашу школу, а секретарь упёрлась рогом, что без внж нельзя, так как нет матичного…
Либо не знают, что в таком случае делать, либо лень. В школьном чате выкладывали, что нужно говорить. Они должны сделать временный номер, по которому все оформят

Aleksei
Либо не знают, что в таком случае делать, либо лень. В школьном чате выкладывали, что нужно говорит…
Не хотят, думаю. У нас на самом деле есть этот номер, дочка в предшкольску ходит, там присвоили какой-то номер, его отнесу. Просто сам факт, что она утверждает, что не бывает такого, интересен
E
Elena
Aerogrib
Спасибо! Надеюсь отзовутся, кто так делал ❤️
Отзывались уже, посмотрите пожалуйста правила чата
A
Aerogrib
Elena
Отзывались уже, посмотрите пожалуйста правила чата
Я сначала искала в поисковике
Видимо не те слова вводила,так как не нашла ответа
К
Ксения
Aleksei
Возможно это лични броj ученика, десятизначный. Это другое
Нет, там 13 цифр
Первые это дата рождения и потом 6тизначный код

Похожие вопросы 🇷🇸

Elena
29 июня 2023 г.
Все не как ‌у‌ ‌л‌ю‌д‌е‌й‌ в России или сербская государственная школа без страха и упрека.

Как у‌п‌е‌ч‌ь‌ записать ребенка в первый класс?
Для этого достаточно пообщаться с директором. На всякий случай напоминаю, что вы в Сербии, так что забудьте про электронную почту и телефон, запаситесь полако и шуруйте прямиком в школу. Можно без ребенка.

Из документов вам потребуются загран ребенка, свидетельство о рождении ребенка, загран одного из родителей и справка от врача (это справка, выдаваемая после небольшой диспансеризации в любой клинике).

Школьные сотрудники обычно приветливы и всячески стараются помочь. Например, пригласят учителя английского языка, чтобы вы не мучали их своими потугами в сербском.

Что подготовить к школе?
Заранее можно купить рюкзак и повседневную одежду. В Сербии в конце августа вы не встретите рыщущих по канцелярским магазинах родителей. Они занимаются этим уже в сентябре. После того, как получат от учителя список всего необходимого.
Дождитесь, чтобы не ломать голову и не купить лишнего.
Школьники пишут в тетрадях формата А4. Первоклашки начинают писать простыми карандашами и фломастерами. Спустя пару месяцев переходят на перьевые ручки.

А сколько стоит?
Обучение в гос школе бесплатное, но...
Да почти что без но.
Большую часть учебников выдают бесплатно.
Продленка бесплатная (могу говорить только за нашу школу, сами понимаете).
В нашем классе было достаточно внеурочных активностей, тоже бесплатных.

Так а всё-таки надо за что-то платить?
Надо, но без трусов не останетесь.
Мы платили:
- дважды за год за школьную охрану, каждый раз около 1500-1700 динаров.
- дополнительные занятия по желанию. Например, шахматы два раза в неделю - 1700 дин/мес.
- обеды, если ребенок остаётся на продленку. Тоже по желанию. У нас в месяц выходило около 5-6 тысяч динаров, Юра оставался на продленку каждый день.
- зимованье и летованье - школьные недельные поездки два раза в год. Около 35 тысяч динаров каждая. По желанию.
- отдельной графой расходы стоит выделить подарки на ДР одноклассникам. В нашем классе небольшие подарки дарят независимо от того, отмечает ребенок др или нет.
- несколько раз дети ходили в театр, билеты в среднем стоили по 300 динаров.

А что будет-то?
Русским родителям сложно принять тот факт, что сербские первоклассники не бросаются с ходу писать прописи и решать примеры.
Примерно на всех предметах первое время дети будут просто рисовать и раскрашивать. Даже на математике. Программа первого класса по математике состоит из пяти рабочих тетрадей и в первой из них нет ни одной цифры😂
При любой удобной возможности и хорошей погоде дети будут тусоваться на улице.
А ещё они ходят в церковь. Если уроком по выбору вы выбрали Веру. И не ходят, если гражданское воспитание))
Сербские первоклашки ездят в недельные поездки с учительницей. Чисто 26 детей на одного взрослого 😅 и это нормально)
Если ваш ребенок общительный и легко заводит друзей, скорее всего его довольно скоро позовут на ночёвку. Здесь это тоже в порядке вещей)

Сербский первый класс - это не про оценки и достигаторство. Он про детей, заботу и принятие.
И это заебись🤌