D
Dinok
28 марта 2024 г.
Всем добрый вечер! Планируем переезд в Сербию, продумываем пути. Подскажите, пожалуйста, если переезд не по работе, то лучше через открытие юрлица/ип стартап или учебу ребёнка-школьника? Для получения внж
Ответов: 25
В
Виктор
Зависит от ваших дальнейших планов.

При создании ИП, вы будете платить налоги независимо от финансовых результатов своей деятельности. Но этот путь позволит через 3 года подаваться на ПМЖ и гражданство, если хочется.

При получении разрешения на временное проживание на основании обучения ребёнка, вам не надо платить налоги, но для ПМЖ вам потребуется в дальнейшем хотя бы 1 год легального нахождения по другому основанию + «стаж пребывания» по этому основанию (обучение) будет с коэффициентом 0,5.
A
Anna
Если кратко минусы: по ип надо налоги платить ежемесячно, по по школе год идет с коэффициентом 0,5 (поэтому для пмж надо прожить 6 лет с таким внж)
В
Виктор
Anna
Если кратко минусы: по ип надо налоги платить ежемесячно, по по школе год идет с коэффициентом 0,5 …
Меня застращали, что не только 6 лет вместо 3, но и в принципе иное основание ещё одно потребуется
A
Anna
Виктор
Меня застращали, что не только 6 лет вместо 3, но и в принципе иное основание ещё одно потребуется
Возможно, я про школу поверхностно знаю. Но в любом случае срок пребывания будет больше чем 3 года
D
Dinok
Anna
Если кратко минусы: по ип надо налоги платить ежемесячно, по по школе год идет с коэффициентом 0,5 …
Спасибо . Подскажите, а вот право на работу будет по внж родителя школьника?
A
Anna
Dinok
Спасибо . Подскажите, а вот право на работу будет по внж родителя школьника?
Я не знаю, у меня ип. Про внж вот тут хорошая группа, поспрашивайте - https://t.me/srb_guide
N
Natalya
Из косвенных аргументов. При оформлении Шенгена доход должен постоянно капать на сербский счет (как юр лицо или как сотрудник сербской компании). Если вдруг актуально в будущем.
A
Anna
Dinok
Вы имеете в виду, что должно быть не нулевое ип/юрлицо?
Да. И для продления внж потребуется оборот показать. Но не знаю, насколько это продление актуально, я вчера смотрела статистику в группе выше, что уже многим выдали по ип внж на 3 года. Хотя обещали, что только по бессрочному рабочему контракту будут априори на 3 года давать
N
Natalya
Dinok
Что оно должно быть (в случае Внж по учебе его может не быть).
И да, что должен быть обоснованный доход.

В общем, в этой задаче больше аргументов может быть, чем просто способ получения. Как писали выше - вопрос целей на будущее. И вопрос возможностей сейчас (способ дохода).
А
Андрей
Dinok
Оно в любом случае должно быть не нулёвкой, чтобы вам через год продлили внж
D
Dinok
Natalya
Что оно должно быть (в случае Внж по учебе его может не быть). И да, что должен быть обоснованный …
Нам главное получить легальный статус, по которому я смогу работать. Мой работодатель имеет офис в Сербии , но не предлагает релокацию 🙈 я так понимаю, иностранца без внж надо как-то одобрять перед приемом на работу. А с внж меня примут как обычного гражданина Сербии
A
Anna
Dinok
Нам главное получить легальный статус, по которому я смогу работать. Мой работодатель имеет офис в …
Тут с работодателем разберитесь сначала.
Бывают компании, которые не покрывают расходы на переезд, НО готовы устроить в местное юр лицо. И тогда у вас может быть рабочий контракт, внж по контракту с разрешением на работу.

Ваш работодатель вас будет куда оформлять? Так же в Россию?
А
Андрей
Dinok
Нам главное получить легальный статус, по которому я смогу работать. Мой работодатель имеет офис в …
Не примут как гражданина. Чтобы вас принять, работодателю нужно будет оформлять больше бумаг, в том числе доказывать службе занятости почему он берёт вас, а не гражданина. Так что либо договаривайтесь с ними сразу или не рассчитывайте
A
Anna
Dinok
В местное юрлицо. Просто вроде как с внж это для них проще
Важно согласовать с компанией, как они это видят. Пути я вижу 2: 1) вы-работник и вас берут в штат, тогда компания берет на себе всю волокиту по рабочей визе для вас, 2) вы-ИП, и с вами заключают договор об оказании услуг. Во втором случае есть риски, но опять-таки, люди так делают
D
Dinok
Anna
Важно согласовать с компанией, как они это видят. Пути я вижу 2: 1) вы-работник и вас берут в штат,…
То есть внж по воссоединению с супругом , у которого внж в сербии по ип, вообще не дает ничего в плане трудоустройства?

Dinok
То есть внж по воссоединению с супругом , у которого внж в сербии по ип, вообще не дает ничего в п…
Насколько меня консультировали, супруг имеет право работать. Но лучше спросите в профильной группе, там знатоки
A
Anna
Андрей
Нет
Я поверю вам, потому что вообще не моя тема. Пусть ответят знатоки 🙏🏻
В
Вероника
Natalya
Из косвенных аргументов. При оформлении Шенгена доход должен постоянно капать на сербский счет (как…
Вот тоже хотела добавить, так как изучала вопрос, а то будешь жить в Европе, а по Европе не поездить ))) никакая страна шенген на даст.
A
Anna
Dinok
То есть внж по воссоединению с супругом , у которого внж в сербии по ип, вообще не дает ничего в п…
Мне по воссоединению (муж тут работает) выдали вчера карточку с разрешением на работу. внж получаю второй раз. 🤷‍♀️
D
Dinok
Anna
Мне по воссоединению (муж тут работает) выдали вчера карточку с разрешением на работу. внж получаю …
О, это супер. Всем большое спасибо за ответы 🙏. Будем дальше узнавать и планировать переезд.

Похожие вопросы 🇷🇸