Всем добрый вечер! Планируем переезд в Сербию, продумываем пути. Подскажите, пожалуйста, если переезд не по работе, то лучше через открытие юрлица/ип стартап или учебу ребёнка-школьника? Для получения внж
При создании ИП, вы будете платить налоги независимо от финансовых результатов своей деятельности. Но этот путь позволит через 3 года подаваться на ПМЖ и гражданство, если хочется.
При получении разрешения на временное проживание на основании обучения ребёнка, вам не надо платить налоги, но для ПМЖ вам потребуется в дальнейшем хотя бы 1 год легального нахождения по другому основанию + «стаж пребывания» по этому основанию (обучение) будет с коэффициентом 0,5.
A
Anna
Если кратко минусы: по ип надо налоги платить ежемесячно, по по школе год идет с коэффициентом 0,5 (поэтому для пмж надо прожить 6 лет с таким внж)
Я не знаю, у меня ип. Про внж вот тут хорошая группа, поспрашивайте - https://t.me/srb_guide
N
Natalya
Из косвенных аргументов. При оформлении Шенгена доход должен постоянно капать на сербский счет (как юр лицо или как сотрудник сербской компании). Если вдруг актуально в будущем.
Да. И для продления внж потребуется оборот показать. Но не знаю, насколько это продление актуально, я вчера смотрела статистику в группе выше, что уже многим выдали по ип внж на 3 года. Хотя обещали, что только по бессрочному рабочему контракту будут априори на 3 года давать
Что оно должно быть (в случае Внж по учебе его может не быть). И да, что должен быть обоснованный доход.
В общем, в этой задаче больше аргументов может быть, чем просто способ получения. Как писали выше - вопрос целей на будущее. И вопрос возможностей сейчас (способ дохода).
Нам главное получить легальный статус, по которому я смогу работать. Мой работодатель имеет офис в Сербии , но не предлагает релокацию 🙈 я так понимаю, иностранца без внж надо как-то одобрять перед приемом на работу. А с внж меня примут как обычного гражданина Сербии
Тут с работодателем разберитесь сначала. Бывают компании, которые не покрывают расходы на переезд, НО готовы устроить в местное юр лицо. И тогда у вас может быть рабочий контракт, внж по контракту с разрешением на работу.
Ваш работодатель вас будет куда оформлять? Так же в Россию?
Не примут как гражданина. Чтобы вас принять, работодателю нужно будет оформлять больше бумаг, в том числе доказывать службе занятости почему он берёт вас, а не гражданина. Так что либо договаривайтесь с ними сразу или не рассчитывайте
Важно согласовать с компанией, как они это видят. Пути я вижу 2: 1) вы-работник и вас берут в штат, тогда компания берет на себе всю волокиту по рабочей визе для вас, 2) вы-ИП, и с вами заключают договор об оказании услуг. Во втором случае есть риски, но опять-таки, люди так делают