там только главное знать свое отделение ФМС по месту прописки-регистрации и когда указываешь данные по боравку, есть графа "Гражданство" - я на этом шаге тупила и писала Россия (другого-то у меня нет), но надо указать в данном случае Сербию - заявление приняли минут за 30. И этот процесс конечно не сравнить с предыдущими походами на почту и заполнением адовых бумажек, плюс удобно что можно это сделать по возращении, главное уложиться в срок от даты въезда в РФ.
каждый сам здесь волен решать - попадает привремени боравак под определение российского закона о внж и втором гражданстве (в котором, к слову, все весьма и весьма туманно и повернуть его можно как угодно) или же нет. Это также как с уплатой налогов после потери резидентства - кто-то платит, а кто-то выбирает скрывать эту информацию. Выбор и риски каждого.
Вот сам закон, смотрите статью 11. https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=452902&dst=1000000001&cacheid=754C638554FB170B5B59E71B2E36D2A6&mode=splus&rnd=5s8T6A#AzKkJ8UXJG6zCQO7 Ключевое понятние здесь - постоянное проживание. ПБ не дает права постоянного проживания, т.к. имеет ограниченную срок действия. ——— 1. Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства), а также вправе подавать уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства).
ну вот как по мне, проблема может подкрасться внезапно из данной части формулировки, потому что истрактовать ее можно как угодно (а что там нашим властям взбредет в голову завтра - никому неизвестно). Все бороваки временные и выдаются на определенный срок, кроме гражданства - оно постоянное. Так что я лично для себя решила уведомить и не ждать, что мне прилетит административка или еще что похуже.
Возможно, вы правы. Я тоже не юрист, а в моей практике еще и кейсы были, когда юристы крупных компаний ошибались как раз по вопросам налогообложения и внж. Так что я действую с двойными перестраховками. Мне так проще.