Ю
Юлия
28 марта 2024 г.
Полезная статья об уведомлении ВНЖ. https://journal.tinkoff.ru/ask/uvedomlenie-o-vnzh/

Мы сделали все через госуслуги.
Ответов: 34
A
Anna
Вы открыли ящик Пандоры с этой темой 😁
K
K
"ВНЖ или другой документ, который подтверждает право на постоянное проживание в иностранном государстве."
Боравак даёт право на временное проживание.
A
Anastasia
А как вы через госуслуги это сделали? В статье говорится что нельзя через госуслуги это сделать.
J
Julia
Anastasia
А как вы через госуслуги это сделали? В статье говорится что нельзя через госуслуги это сделать.
можно все там делать, я тоже подавалась так в декабре. Вот правильная статья со ссылкой на госуслуги: https://journal.tinkoff.ru/news/residence-permit-gosuslugi/

Julia
можно все там делать, я тоже подавалась так в декабре. Вот правильная статья со ссылкой на госуслуг…
там только главное знать свое отделение ФМС по месту прописки-регистрации и когда указываешь данные по боравку, есть графа "Гражданство" - я на этом шаге тупила и писала Россия (другого-то у меня нет), но надо указать в данном случае Сербию - заявление приняли минут за 30. И этот процесс конечно не сравнить с предыдущими походами на почту и заполнением адовых бумажек, плюс удобно что можно это сделать по возращении, главное уложиться в срок от даты въезда в РФ.

Julia
на почту - что заявление принято
ну и в самих госуслугах у заявления меняется статус
A
Aleksei
Юлия
Нет ничего более постоянного чем временное ))) внж.
Некорректный комментарий в данном случае. Есть конкретная формулировка закона, сербский боравак под нее не попадает.
J
Julia
Aleksei
Некорректный комментарий в данном случае. Есть конкретная формулировка закона, сербский боравак под…
каждый сам здесь волен решать - попадает привремени боравак под определение российского закона о внж и втором гражданстве (в котором, к слову, все весьма и весьма туманно и повернуть его можно как угодно) или же нет. Это также как с уплатой налогов после потери резидентства - кто-то платит, а кто-то выбирает скрывать эту информацию. Выбор и риски каждого.
A
Andrew
Julia
каждый сам здесь волен решать - попадает привремени боравак под определение российского закона о вн…
Неа, привремени боровак под РВП попадает - разрешение на временное пребывание.
J
Julia
Andrew
Неа, привремени боровак под РВП попадает - разрешение на временное пребывание.
а можно цитату из закона, откуда вы это поняли? я вот сколько ни вчитывалась, так и не смогла отнести его (ПБ) к чему-либо в этих формулировках
M
Marina
Julia
каждый сам здесь волен решать - попадает привремени боравак под определение российского закона о вн…
а какие налоги надо платить если не резидент и договор и работодатель сербский?
J
Julia
Marina
а какие налоги надо платить если не резидент и договор и работодатель сербский?
никакие. Я про тот год, когда еще работал на РФ, но в котором потерял резидентство РФ.
A
Andrew
Julia
а можно цитату из закона, откуда вы это поняли? я вот сколько ни вчитывалась, так и не смогла отнес…
Вот сам закон, смотрите статью 11. https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=452902&dst=1000000001&cacheid=754C638554FB170B5B59E71B2E36D2A6&mode=splus&rnd=5s8T6A#AzKkJ8UXJG6zCQO7
Ключевое понятние здесь - постоянное проживание. ПБ не дает права постоянного проживания, т.к. имеет ограниченную срок действия.
———
1. Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства), а также вправе подавать уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства).
A
Andrew
Julia
а можно цитату из закона, откуда вы это поняли? я вот сколько ни вчитывалась, так и не смогла отнес…
Почему ПБ - не ВНЖ.
1. ВНЖ - это термин исключительно российского законодательства. Если бы в законе было написано "привремени боровак", то да, было бы нужно.
2. ПБ не имеет признаков ВНЖ из росс.зак.: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/b698269155bb4233fb310d9c514ff51f1b8fd1ba/ Там же можно посмотреть, что росс РВП.
J
Julia
Andrew
Вот сам закон, смотрите статью 11. https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n…
ну вот как по мне, проблема может подкрасться внезапно из данной части формулировки, потому что истрактовать ее можно как угодно (а что там нашим властям взбредет в голову завтра - никому неизвестно). Все бороваки временные и выдаются на определенный срок, кроме гражданства - оно постоянное. Так что я лично для себя решила уведомить и не ждать, что мне прилетит административка или еще что похуже.
A
Andrew
Julia
ну вот как по мне, проблема может подкрасться внезапно из данной части формулировки, потому что ист…
Стальни боровак - постоянный, он попадает под ВНЖ. Там только карточка действует 5 лет, сам СБ бессрочный.
J
Julia
Andrew
Стальни боровак - постоянный, он попадает под ВНЖ. Там только карточка действует 5 лет, сам СБ бесс…
Возможно, вы правы. Я тоже не юрист, а в моей практике еще и кейсы были, когда юристы крупных компаний ошибались как раз по вопросам налогообложения и внж. Так что я действую с двойными перестраховками. Мне так проще.
M
Marina
Aleksei
Собственно вот ответ МВД при попытке сообщить о ПБ
интересно а 3 х летний внж подходит под строчку «… о временном пребывании…?
J
Julia
Marina
интересно а 3 х летний внж подходит под строчку «… о временном пребывании…?
ну судя по логике - да. Все что до стального боравка подходит
С
Светлана
Полезная, но не имеющая отношения к ВНЖ в Сербии. О нем не нужно уведомлять. 😉
Е
Екатерина
Юлия
Почему не нужно уведомлять?
Потому что это не в ВНЖ в нашем понятии. Это разрешение на временное проживание )
A
Aleksei
Юлия
Открыли ящик Пандоры и даже не прочитали дальнейшее обсуждение?))
С
Светлана
Юлия
По закону. Посмотрите о том, что для России значит ваша налепница в Сербии.

Похожие вопросы 🇷🇸