M
Mary
19 марта 2024 г.
В разных группах свои правила, очень часто встречаю, что за любые уточнения по адресу/ссылки могут забанить🥲

Если можно писать название - сад называется Kuca malih stopala на улице Крфска, мы им очень довольны, но хочется еще одного русского ребенка к нам в группу😄
У них кстати там даже раз в месяц проводятся вечеринки-ночевки, и по желанию ребенка можно оставить в садике с ночевкой)
Ответов: 5
А
Алёна
Очень интересно. Мы живем в соседнем дворе с этим садом. И стояли в очереди с августа! Мне железно обещали место в феврале. Я несколько раз созванивалась с директором. А когда пришло дело ближе к февралю, то директор просто отписался смской на мой вопрос «когда нам приходить» фразой «мест нет». И перестал брать трубку. Я опешила от такого отношения, если честно
А
Алёна
Mary
😮😮😮
А вы давно ходите? У меня сложилось ощущение, что они просто не хотят брать русских детей.
Как раз в группу 3-4 мы хотели с февраля. И у нас в этом саду друзья. Ребенок очень ждал. А потом такой поворот)
M
Maria
Алёна
А вы давно ходите? У меня сложилось ощущение, что они просто не хотят брать русских детей. Как раз…
садик Вера Надежда Любовь в палиллуле хотя бы так честно и говорит - спасибо мы бы и рады, но хотим соблюсти баланс детей русских и сербских и временно не берем больше русских детей. А тут просто поведение - обещать и обещать и потом перестать отвечать и ответить - мест нет, листа ожидания тоже нет)
E
EL.PL.Srbija
Maria
садик Вера Надежда Любовь в палиллуле хотя бы так честно и говорит - спасибо мы бы и рады, но хотим…
Знакомым отказали вполне обосновав : сербским детям нужно учить сербскую артикуляцию, один -два иностранных ребенка не проблема, но когда их много - русские дети представляют опасность что сербские перестанут выговаривать свои буквы. кроме того опасность разделения группы по языковому признаку - воспитателям эти проблемы не нужны.

Похожие вопросы 🇷🇸

Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Olga
16 мая 2023 г.
Добрый вечер. Вопрос к тем родителям, кто давно живёт в Сербии. Что вы делаете с местным отношением к эпидемии вшей в садах и школах? Ходите и несколько месяцев носите вшей и постоянно лечите, или сидите пережидаете какое-то время дома ?

Мы нашли вшей 10 дней назад, явно принесены из садика, больше неоткуда тогда было. Написали сразу воспитательнице, она сказала, что примет меры. Они стали сами осматривать детей и тем родителям, у кого у детей были найдены вши, сказали принять меры. При этом все остальные родители до сих пор не в курсе, что в группе вши.
Мы сразу как их обнаружили, помыли голову специальным шампунем и каждый день осматриваем и вычесываем голову. Ребенок неделю не ходил в сад и последние дни все было чисто, сегодня пошла и снова 10 вшей. Мы думаем сделать перерыв и не ходить, но есть подозрение, что с таким отношением эпидемия будет длиться несколько месяцев и все это время не ходить как-то не хочется. Но и несколько месяцев каждый вечер выискивать в волосах вшей ещё и с риском заразиться самим как-то тоже не привлекает.
Думала, что это только в нашем саду наплевательское отношение по сравнению с Россией. Поговорила с местными сербами и они подтвердили, что это так повсеместно. Что здесь никто карантин в группе не объявляет, врач каждый день волосы не проверяет. Просто все живут +/- как жили и периодически моют голову специальным шампунем и продолжают посещать сад