D
Daria
13 марта 2024 г.
Здравствуйте, переезжаем в следующем месяце, подскажите пожалуйста, какие лекарства лучше взять ребёнку из России с собой? И всякие сиропы от температуры продают без рецепта в Белграде?
Ответов: 86
A
Anastasiia
От температуры продают, антибиотики как правило нет)
Е
Екатерина
Возьмите с собой энтеросгель. Он тут дорогой. Всё остальное стандартное в принципе тут есть или аналоги. Если вам нужны какие-то особенные специфические лекарства, то или берите с собой или заранее узнайте, есть ли тут они.
J
Julia
я бы еще взяла полидексу/изофру для носа - аналогов тут нет. Про энтеросгель плюсую, он тут по цене самолета, и лучше в пакетиках - открытый он хранится не больше месяца.
К
Ксения
Для любителей отитов - отофу. Здесь нет, местные нам не заходят. Отипакс можно, хотя тут есть похожие капли, но свои пока роднее))
Е
Еlena
Julia
я бы еще взяла полидексу/изофру для носа - аналогов тут нет. Про энтеросгель плюсую, он тут по цене…
А аналога смекты то же нет? Вообще что-ли сорбенты не используют? Тоже сейчас аптечку собираю.
K
Ksanа
Еlena
А аналога смекты то же нет? Вообще что-ли сорбенты не используют? Тоже сейчас аптечку собираю.
Есть Смекта точно, так же называется, есть и Энтерофурил (называется также тут), есть пробиотики разные. Уже все это покупала в обычной аптеке рядом с домом.
A
Anastasia
Не нашла здесь средства для полоскания горла.
К
𝓜
𝓜𝓪𝓻𝓲𝓪
Нам был тут нужен Тримедат детский, в местных аптеках его нет)
A
Anastasia
Ксения
Есть раствор Тантум верде
Есть. А календулы, эвкалипта и фурацилина похоже нет
E
Ekaterina
Anastasia
Сербы полоскают с солью, прополисом или содой. Фурацилина нет точно и целебрекса, искали недавно.
B
Belva
Если есть какая-либо хроника специфическая-берите, я дополнительно везла и не зря, нет здесь нужного препарата. Все что касается ушей (отипакс, к примеру) и носа (изофра) берите, здесь их нет. Они не назначают антибиотики местного применения, только общего.
Е
Екатерина
Anastasia
Нам врач прописывала траву шалфея заваривать и полоскать, скажу что здорово помогает!
B
Belva
Екатерина
Ну почему от горла у них есть как раз такой препарат
Я говорила про нос и уши. Обратите внимание
~
~~~
Anastasia
Если под рукой нет медицинских средств для полоскания горла, взрослые могут использовать гигиенические ополаскиватель для рта, тот же Листерин к примеру.
Е
Еlena
Belva
Если есть какая-либо хроника специфическая-берите, я дополнительно везла и не зря, нет здесь нужног…
Я правильно вас поняла, что при отитах не назначают капли с антибиотиком в ухо, даже какой-то местный аналог? А только системный препарат?
A
Anna
Еlena
Я правильно вас поняла, что при отитах не назначают капли с антибиотиком в ухо, даже какой-то местн…
Мы были 1 раз с сыном у лора, диагноз отит, антибиотик выписали без анализа - это здесь как на конвейере
A
Alina
Еlena
Я правильно вас поняла, что при отитах не назначают капли с антибиотиком в ухо, даже какой-то местн…
Чаще всего аб внутрь сразу. Но вот мы были с болью в ушах у Михаила Ковалева, которого здесь советовали. Мы сдали анализ крови в визим на здравка челара, он сказал, что все же вирусная инфекция, прописал нам достаточно активную схему лечения (капли в уши обезбол, спрей в горло, в нос капли) и все прошло, хотя температура была высокой, и я сомневалась, поможет ли. Обошлось без аб.

А потом были там же у сербского Лора (у Михаила все было занято), то она даже отказалась сделать анализ крови, хотя я просила (я не по страховке, за наличные) и с первого же шага назначила аб. Это мне не понравилось(
Е
Еlena
Anna
Мы были 1 раз с сыном у лора, диагноз отит, антибиотик выписали без анализа - это здесь как на конв…
А есть нормальные педиатры русские, которые смотрят анализы до антибиотика? Может кто-нибудь и уши смотрит? Я конечно что-то за переживала от ваших сообщений, что широко применяются антибиотики, в России конечно тоже такое, но всегда можно платно найти адекватного врача
Е
Екатерина
Я с собой везла только актив уголь, супрастинекс и йод карандаш (на всякий случай). Парацетамол и сиропы тут можно купить .
B
Belva
Еlena
Да. Когда у сына был отит они прописали антибиотик общего действия-аугмкнтин на 7 дней. Созвонилась с нашим лечащим лором, она сказала отипакс капать и все прошло за 4 дня. Поэтому здесь смотрите по своему ребенку-что нужно обязательно берите из России и не надейтесь на местные аптеки. Я несколько необходимых препаратов не могу найти, сказали здесь их нет! Жду поездки в турцию чтобы закупиться

Еlena
В том-то и дело что у них нет капель в нос и уши с антибиотиками. Совсем нет
D
Denis
Belva
Есть, рецептурные, 150 динаров стоят. Название забыл, но если интересно - могу вспомнить
Е
Еlena
Katia
Ровно как турецкая медицина😁
Мы сейчас в Узбекистане и тут такая же медицина. Но есть адекватные русские педиатры релоканты, вообще умнички, лучше чем у меня в РФ был педиатр.

Если вам надо берите спазмалгон, вот его нет здесь
D
Daria
Ekaterina
Спасибо! А не знаете, есть кетонал?
B
Belva
Julia
Вообще есть и в нос, и в уши.
Можете сказать как называются препараты? Я с врачами говорила, сказали здесь нет таких препаратов

Denis
Есть, рецептурные, 150 динаров стоят. Название забыл, но если интересно - могу вспомнить
Вспомните, пожалуйста. Надо знать, мало ли нужно будет снова срочно
E
Ekaterina
Daria
Есть чат аптек maelia прям в поиске в тг можете забить, там по русски косультируют и подскажут есть или нет препарат
J
Julia
Belva
Можете сказать как называются препараты? Я с врачами говорила, сказали здесь нет таких препаратов
Не ходите к этим врачам)
В уши назначают cetraxal plus, но он рецептурный - может, продадут и так, не знаю, у меня был рецепт. Ну и я против антибиотиков без назначений, пусть даже и местных.
В нос обычно назначают глазные капли от галеники- дексаметазон + неомицин (но мне о такой замене даже русский мой педиатр говорила, так что все ок).
U
UwU1387
Daria
Есть. И таблетки, и гель/мазь.
B
Belva
Julia
Не ходите к этим врачам) В уши назначают cetraxal plus, но он рецептурный - может, продадут и так, …
У ребенка хронический гайморит и отит. Нужны именно эти средства. Все лечение что выписывали здесь довело до того что в самолете у ребенка разорвался гайморит в глазницу. По прилечу легли в морозовскую на неделю.
Поэтому мое сообщение больше адресовано для людей которые знают свои болячки и надеются здесь покупать замену по известному им лечению.
К
Ксения
Anastasia
Есть. А календулы, эвкалипта и фурацилина похоже нет
Ага, этого нет, мы фурацилин везли с собой, любим его нежно 😁

B
Belva
Ксения
Тут есть капли с обезболивающим
Можете написать название? Он с феназоном?
B
Belva
Ксения
Спасибо, это просто обезбол

Belva
Противовоспалительных компонентов нет

Olga
А как вас лор допустил до полета в самолете с гайморитом?
Он не нашел гайморита, ставил риниты, аллергии. Потом сказал- ну насморк сезонный, ну хуже становится, бывает. Покапайте вот это, дома посидите… И так 2 месяца. А когда у сына начал глаз при каждой пересадке отекать и температура 41 бахнула, уже было скорее приземлиться и в больницу
К
Ксения
Belva
Так да,я же и писала,что есть капли с обезболивающим,как наш отипакс
B
Belva
Ксения
Так да,я же и писала,что есть капли с обезболивающим,как наш отипакс
То же, но не то же. У Отипакса есть противовоспалительный компонент - феназон. И его здесь в ушных каплях нет. А он очень эффективен для всех членов нашей семьи
К
Ксения
Belva
То же, но не то же. У Отипакса есть противовоспалительный компонент - феназон. И его здесь в ушных …
Значит,надо отипакс со всеми оказиями из РФ привозить,там пока с ним проблемы нет. А моей он не помогает,к сожалению
W
Willie
Еlena
А есть нормальные педиатры русские, которые смотрят анализы до антибиотика? Может кто-нибудь и уши …
Все сербские врачи, к которым мы ходили по страховке , сразу на приеме отправляют сдавать кровь если нужно. Антибиотик без показаний нам пытались только один раз назначить. Капли местные есть (цетраксал - как-то так, вроде, называются).
E
Ekaterina
Ксения
Значит,надо отипакс со всеми оказиями из РФ привозить,там пока с ним проблемы нет. А моей он не пом…
Не обязательно, лечение неосложненного отита без перфорации- Нурофен и капли с лидокаином типа ауридола местного и тд, при осложении антибиотик. И в ауридоле нет спирта, не сжигает кожу внутри уха
B
Belva
Ксения
Значит,надо отипакс со всеми оказиями из РФ привозить,там пока с ним проблемы нет. А моей он не пом…
Вот каждому свой препарат, да. Берите то, что помогает. В любом случае, лучше пусть не пригодится
L
Liliya
Если вдруг актуально, то здесь нет адвантана (крем при атоп дерматите). И ещё, не ребенку, а если у взрослых проблемы с жкт - то всю необходимую на этот случай аптечку, тут особо ничего нет для желудка
N
Natali
Ekaterina
Аналог спазмалгона, Сербия выпускает
К
Ксения
Natali
Есть такие капли можем поделиться
Спасибо большое! Спрошу у врача
I
Irina
Еlena
Нам назначили локально в ухо. Сначала естесственно сразу общий, но я отказалась, т.к за 3 месяца до этого отита лечились а/б. Без проблем выписала.

Еlena
А есть нормальные педиатры русские, которые смотрят анализы до антибиотика? Может кто-нибудь и уши …
Когда меня знакомая сербка спросила почему я отказываюсь от а/б я сказала, что мы с прошлой весны уже 3 раза пили а/б(дело было в январе). Говорю это много. На что она сказала, что для них много это когда его назначают раз в месяц😳

Belva
Есть. Cetraxal капали в уши. Для носа есть мазь убойная, но помогла реально быстро-Гентамицин.
К
Ксения
Irina
Когда меня знакомая сербка спросила почему я отказываюсь от а/б я сказала, что мы с прошлой весны…
Боюсь, тогда два раза в месяц , как у нас, шокируют даже сербов 🙈
A
Anastasia
Еlena
Есть нормальные сербские педиатры, которые берут анализ крови перед назначением а/б. В России мой ребёнок ни разу не принимал а/б, здесь, к сожалению, за последний год 4 или 5 раз. Каждый раз обосновано. Мне кажется из-за теплого климата здесь больше бактерий плюс адаптация к новому климату и инфекциям.
А
Ањ
Anastasia
Есть нормальные сербские педиатры, которые берут анализ крови перед назначением а/б. В России мой р…
У меня впечатление, что сербские врачи предпочитают избегать антибиотиков. Простывал ребёнок весьма часто, но назначали ингаляции, спреи и капли, плюс бруфен при необходимости
M
Mariya
Ањ
У меня впечатление, что сербские врачи предпочитают избегать антибиотиков. Простывал ребёнок весьма…
Да, нам тоже обоим детям за полтора года назначили антибиотик 1 раз, в остальном - промывать нос, пить чай, спрей и т.д
К
Ксения
Ањ
У меня впечатление, что сербские врачи предпочитают избегать антибиотиков. Простывал ребёнок весьма…
Мне кажется, на простые симптомы никто особо антибиотики не назначает. Вот если есть особый налет, или что-то в лёгких. Уши, и тд
А
Ањ
Ксения
Мне кажется, на простые симптомы никто особо антибиотики не назначает. Вот если есть особый налет, …
Даже если побаливало ухо (но было купировано отипаксом например) то назначения всё ещё отдыхать пить ингалироваться.
A
Anastasia
Еlena
И вообще я бы была осторожна с русскими врачами здесь, к сожалению, мой опыт обращения к ним отрицательный. Почти все сербский врачи говорят по-английски, в больших клиниках администраторы переводят.
А
Ањ
Mariya
Да, нам тоже обоим детям за полтора года назначили антибиотик 1 раз, в остальном - промывать нос, п…
Гулять если погода хорошая)
Заметила что тоже отвыкаю от антибиотиков и привыкаю рано начинать терапию
К
Ксения
Ањ
Даже если побаливало ухо (но было купировано отипаксом например) то назначения всё ещё отдыхать пит…
Я не про побаливает. У нас например педиатр сразу увидела гнойный отит. Ну как его, только антибиотики, увы
A
Alina
Юлия
Сколько стоил прием, скажите, пожалуйста?
Мне кажется, примерно 5500 с анализом крови. Но точно не помню уже.
B
Belva
Irina
Есть. Cetraxal капали в уши. Для носа есть мазь убойная, но помогла реально быстро-Гентамицин.
Капель полно разных. Вопрос с составе. Ципроксал противомикробный, мне нужны были капли с противовоспалительным действием и обезболивающим. Назначение препаратов разное.
Т
Тanya
Еlena
У нас сербский врач и она всегда назначает анализ крови и старается обойтись без антибиотика. И уши она смотрит всегда.
Н
Надежда
Еlena
Мне кажется выборка некорректная. Наш сербский педиатр из обычного дома здравля смотрит и уши и нос и лимфоузлы, слушает, по необходимости назначает анализ крови (делают там же, результат в течение часа), антибиотик только если по крови видно. И другие врачи, в том числе ЛОРы тоже не назначали никогда «просто так»
A
Anastasia
Ксения
А что смутило, поделитесь, пожалуйста?
Не помогли и нахамили, если в общем оценивать мой опыт с двумя русскими врачами.
T
Tatiana
Еlena
Анастасия Гончарук в Медигруп. Но сербские педиатры тоже нам без анализов и клинической картины соответсвующей не назначали антибиотики. А вот назначения бывали сомнительные)

Похожие вопросы 🇷🇸