M
Marina
11 марта 2024 г.
Резюмирую поездку в Черногорию на поезде с ребенком)
Выезд из Белграда в 20:30. Взяли купе на двоих (ребенку 6 лет, можно без места, бесплатно), но в итоге там 3 спальных полки и можно прихватить белье из дома и завалиться на третью полку (одеяло и подушка были). В купе есть раковина, работающая розетка, зеркало, мусорка. Туалет один на вагон, большой, не как в рф. На санитарные зоны не закрывают, была туалетная бумага, мыло и бум полотенца. Кипятка нет. С собой брали чай в термосе и перекус. (если поедете из Подгорицы обратно в воскресенье, то о еде с собой нужно подумать заранее-все продуктовые закрыты, только киоск на автовокзале работает). В тамбурах курят, но если закрыть дверь в купе, не чувствуется. Печку топят сильно, было жарковато, окно в купе открывается, постоянно проветривали.
Сербская граница была в 3:30, разбудил проводник, печати поставили (можно одному только проснуться). Граница черногорская была только через час с лишним, в 4:50 (это минус, только уснешь), так же поставили печати. Прибыл поезд в подгорицу с опоздание в час в 7:15 (должен быть в 6:15). Так же за 15 мин разбудил проводник. Дальше мы на автобусе поехали в Будву (автовокзал там же, взрослый билет 8 евро, детский 6-12 лет стоит 6 евро, ехать полтора часа, виды шикарные). На всех границах и автовокзале есть бесплатный WiFi.
Обратно поезд из Подгорицы уходит в 20:45. Такое же купе. Граница Черногории в 23:15 (пограничник спросил “русска семья?” и даже не взял паспорта, печатей нет). Граница Сербии в 00:15 (печати поставили). Потом завалились спать спокойно. Опоздал поезд на полтора часа (приехал в Белград в 8:00, вместо 6:15)
Поезд очень трясет, нет размерянного стука колес, по полке мотает в разные стороны, не скользишь как на наших полках (нет матраса, сама полка мягкая). Когда едешь в Черногорию, советую проснуться как только рассветет, виды не передаваемые, горы, облака ниже поезда, изумрудные реки.
По стоимости вышло 19300 динар за билеты туда-обратно. Покупать на вокзале в кассах. Паспорта не нужны. Брали примерно за неделю.
Будут вопросы пишите, дополню пост)))
PS: если необходимо на автовокзале в Подгорице есть камера хранения-сутки 2 евро.
Ответов: 33
Е
Еlena
Спасибо за отзыв. Очень подробно!
E
Ekaterina
Спасибо за такой вселающий надежду отзыв😍 скажите, пожалуйста сколько стоили билеты и насколько заранее их покупали? Я так понимаю только на вокзале их можно купить, правильно?
M
Marina
Ekaterina
Спасибо за такой вселающий надежду отзыв😍 скажите, пожалуйста сколько стоили билеты и насколько зар…
блин. Самое главное забыла) обошлось туда-обратно 19300 динар. Покупать только на вокзале в кассе, паспорта для покупки не нужны. Покупали вроде бы за неделю
К
Ксения
Класс! А я когда летом ездила, поезд даже выехать из Белграда опоздал на полтора часа 😂 это был минус, потому что я не успела на нужный рейс до Тиват из бара и пришлось ждать следующего 4 часа 🙈

Marina
блин. Самое главное забыла) обошлось туда-обратно 19300 динар. Покупать только на вокзале в кассе, …
Это получилось на двоих взрослых цена, правильно? Раз ребенок без места
M
Marina
Ксения
Да. Все верно. Кассир так посоветовала. Можно было взять и на ребенка, но вышло бы дороже. По факту нормально расположились
И
Ирина
Ксения
это скорее всего за купе полностью
мы семьей вчетвером получается тоже полностью купе выкупали в прошлом году и у нас вышло 11 на всех 🤔
детям 6 и 9 было на тот момент
А
Анастасия
Захотелось сесть в поезд и проснуться до рассвета по вашему описанию 😻🤩

Мы прошлым летом на машине ездили, в этом году по серпантину пилить пока не хочется 🤪 подумаем про поезд, благодарю за рассказ!
А
Анастасия
Marina
Летом есть дневной поезд. Одна из самых красивых жд дорог мира)
Мы пока ехали на машине, все выискивали тоннели в горах, по которым поезд едет)
На машине тоже красиво, но поезд видимо и правда непередаваемо🤩
Друг рассказывал еще, что в некоторых местах поезд едет под таким наклоном, что кажется, что падаешь даже)
И
Ирина
Анастасия
Захотелось сесть в поезд и проснуться до рассвета по вашему описанию 😻🤩 Мы прошлым летом на машине…
а мы в прошлом году ездили семьей в поезде, а в этом году решили попробовать на машине :)
так интересно послушать, как у других :)

нам в поезде не понравилось, что не поспали толком с мужем, детям, вроде, норм.
Виды с утра и правда офигенские.
Ехали ночью, чтобы не развлекать детей днем 10 часов.
поезд трясет очень сильно, такое ощущение, что с этой полки съедешь.
ну и потом без машины тоже показалось довольно ограничено передвижение по стране.
М
Машо
Еlena
Надо ехать днём значит.
Не советую ехать на дневном поезде. Мы ездили в Черногорию днем, а обратно ночным поездом - он сильно выигрывает) Главное брать спальные купе
Этим летом мы снова поедем и уже только ночным поездом туда-обратно
А днем был кошмар: кондиционеры переставали работать, жара стояла невыносимая. Также по дороге очень много туннелей, поэтому красивые виды постоянно прерывались🥲
В ночном поезде конечно тоже минусов хватает, но по сравнению с дневным - небо и земля просто)
O
Olga
Ирина
а мы в прошлом году ездили семьей в поезде, а в этом году решили попробовать на машине :) так интер…
Мы в прошлом году ездили в августе на машине с ночевкой, не хотели в ночи по темным дорогам кататься. Отель выбрали ближайший после границы, доехали часов за 7, с перерывами на обед, кофе и прохождение границы. Утром после отеля добрались до моря часа за 4. Обратно до границы - тоже около 4 часов,1.5часа в пробке на границе и ночевка на Златиборе - часов 9 в итоге в дороге. От Златибора до БГ около 4. Мы ехали с комфортом, не торопясь особо. Кто-то и за ночь доезжает, но это не наш вариант:))

Дорога красивая, водителя и пассажиров с собакой не укачивало
D
Diana
О, у нас были сплошные приключения с этим поездом. Поехали вчетвером, с двумя детьми, 3 и 5 лет.

Посреди ночи поезд где-то остановился и долго стоял. Внезапно забежал проводник и сказал срочно бежать на автобус. Оказалось - поезд сломался) В итоге нас везли несколько часов на автобусе, из которого мы дважды выходили на улицу для прохождения границ. Это было начало весны, очень холодно ночью.

В Черногории посадили на другой поезд (грязный🤪) Дети совсем не оценили комфортность этого путешествия и громко возмущались всю ночь))
Дорога заняла часов 15. И да, было не до красивых видов🤣🤣

Когда рассказала эту историю знакомой сербке, она долго смеялась над нами. Оказывается, такое случается постоянно и местные стараются вообще не пользоваться этими поездами😆
M
Marina
Diana
О, у нас были сплошные приключения с этим поездом. Поехали вчетвером, с двумя детьми, 3 и 5 лет. …
Хорошо, что мы уже скатались😂
Но думаю нас бы не остановило это всё равно) приключения и есть что рассказать)
Л
Людмила
Olga
Мы в прошлом году ездили в августе на машине с ночевкой, не хотели в ночи по темным дорогам кататьс…
А в каком отеле останавливались по дороге туда? То что после границы.
O
Olga
Olga
знаю очень многих людей, детей которых тошнило всю дорогу...
Все люди разные🤷🏻‍♀ меня укачивает в сербских автобусах:))
А
Анастасия
Ирина
а мы в прошлом году ездили семьей в поезде, а в этом году решили попробовать на машине :) так интер…
Ну вот и мы не хотим 10 часов развлекать ребенка🤪
Пока плохо представляю, хотя другие ездят и ничего)

Будем думать еще🙈
B
Belva
Ирина
Мы выехали из Белграда в 10, в подгорицу заезжали уже было темно (октябрь). В подгорице ночевали и выехали в Петровац.
Дорога в целом хорошая, в некоторых местах тогда были ремонты дороги и приходилось ждать когда наш поток машин пустят.
Когда после полей Белграда въезжаешь в горы сразу скорость падает раза в 2 и едешь в среднем 40-50 км/ч. То кто-то тупит на дороге, то бензовоз едет. Там одноколейка, обгонять практически нигде нельзя. Только местные по встречке это делают прямо перед проезжающей встречной машиной. Соответственно не разгонишься даже там где уже можно, по встречке часто ездят.
Поесть мы останавливались один раз в златиборе, прямо у каруселей чтобы не тратить время. На дорогу до подгорицы вышло около 8 часов. Дорога понравилась, нет сложных участков, только вечное подвал с обеих сторон)
Виды красивые, часто видели тоннель по которому едет поезд. На границе туда нам повезло и прошли ее минут за 20. Обратно же пограничник взял наши паспорта и ушел из кабинки на пол часа. За нами собралась большая очередь. Потом просто вернулся и отдал паспорта.
Несколько машин досматривали с пристрастием вынимая все из сумок и чемоданов, рассматривали покупки.
Мы тоже были после шоппинга, но коробки и чеки оставила в отеле, но нас и не досматривали
Т
Тanya
Julia
А чем пользуются местные?)))
Местные не любят Черногорию, они ездят в Грецию на машине. 😄
D
Diana
Julia
А чем пользуются местные?)))
Летают на самолётах))
A
Aleksandra
Belva
Мы выехали из Белграда в 10, в подгорицу заезжали уже было темно (октябрь). В подгорице ночевали и …
Мы в августе 23 выехали так же в 10 утра, не знали про платную дорогу, плелись через все насел пункты 30-40 км/ч, после границы тормознулись у придорожного поесть, ливанул ацкий ливень, мы переждади почти 2 ч, дорогу местами начало намывать грунтом с гор, еще час точно стояли где-то в пробке, и в 21.30 были в будве) дите 6 лет, не пикнуло)))) после темноты так же выдали планшет)
Д
Дарья
Ирина
Все пишут, что трясет сильно, мы планируем с годовалым ребенком и двумя собаками, начинает казаться, что это не самая лучшая идея🙈
И
Ирина
Дарья
Все пишут, что трясет сильно, мы планируем с годовалым ребенком и двумя собаками, начинает казаться…
Дети это заметили меньше всего 😅 спали себе спокойно. Только проснулись рановато, потому что светало рано, а шторка была почти прозрачной
Больше мы с мужем чувствовали и толком не спали.
A
Alina
ох, мы в прошлом году ездили Белград - Бар и обратно поездом. Я плакала в этом купе, с раковиной, курением в тамбуре, туалетом..... А уж вокзал в Баре... это вторые слезы. Следующим летом точно не в Черногорию... У меня тоже было купе на 2 места и сын 7 лет. 😞

Похожие вопросы 🇷🇸

Andrey
8 декабря 2023 г.
Подались в Подгорице (ВНЖ в Сербии)

09/11 создал две заявки на 10-летние паспорта себе и сыну. Наши текущие валидны до 09/2025.
1/12 на почту прислали два слота подряд на 7/12 на утро. Я подтвердил.

Вечером 6/12 выехали поездом из Белграда. Ехали в двухместном купе (вышло вдвое дешевле, чем самолётом). Вагоны старые, но чистые. В целом комфортно, но вечером было очень холодно. Только около часа ночи включили отопление. На обеих границах (это в промежутке 2:00-4:00) будят, проверяют документы, ставят печати.

В 6:45 утра примерно были в Подгорице. Позавтракали в Hacienda La Paz (работает с 8 утра, нам в целом понравилось). Оттуда примерно 10-12 минут пешком не спеша до посольства.

Приняли вовремя, разговаривали вежливо, на все вопросы ответили спокойно. 80 евро за один паспорт, берут прямо в посольстве наличными, в банк ходить не надо. Впечатления приятные.
Upd. Отпечатки не брали.

Взяли онлайн билеты Подгорица-Белград на 15:15. Прогулялись обратно до жд-вокзала, оттуда местным поездом (7 минут и 2.4 евро за двоих) доехали до аэропорта. Станция "Aerodrom", от неё около 10 минут быстрым шагом вдоль асфальтированной автодороги.
Yury
1 апреля 2022 г.
Как мы делали бордерран в Боснию.
Итак, когда настала пора делать этот самый бордерран, я решила ехать в Биелину на автобусе из Белграда.
Почему: потому что близко. Путешествие в республику Сербскую, что в составе Боснии и Герцеговины - кратчайший и легчайший путь пересечь границу и вернуться, по моему мнению.
Кто ехал: я и трое детей.
Место отправления: белградский автовокзал
Во сколько обошлось денег: туда и обратно - 4660 динар+ 6 КМ (примерно 3 евро) за перонску карту в Биелине на одного взрослого и троих детей (12, 9 и 6 лет). Повратне карты (обратные билеты) предложили оформить сразу в Белграде на автовокзале. Они со скидкой и с открытой датой для возвращения, но той же фирмой- перевозчиком. Наш перевозчик - Pixi trade Б. Л. По- моему, супер предложение. На обратном пути их надо подтвердить у билетера в окошечке - получить перонске карты за доп. плату ( написала выше).
При пересечении границ попросили только распечатку сертификата о вакцинации "на папиру" когда въезжали в Боснию. Ок, она была у меня. Всем остальным ничего не надо было, кроме паспортов)
Сколько заняло времени: примерно 9 часов, два часа из которых мы с детьми гуляли по Биелине и сидели в пиццерии.
Не очень понятно, что с роумингом. У меня сербский оператор А1, при пересечении границы он потребовал с меня 799 динар. Ну я не стала особо разбираться и отключила его. Пользовалась бесплатным вайфаем в пиццерии, а потом ещё каким-то бесплатным на автовокзале в Биелине.
Денег на всякий случай поменяла 20 евро. Получилось что-то около 38 КМ, местных марок. Обратно привезла 10 КМ). В основном, все потратили на пиццу, туалет, воду, и тд.
Свой опыт расцениваю как положительный) В следующий раз, если поедем на автобусе, хочу сходить в музей, или доехать до этносела Станишичи.Там очень здорово, особенно для детей.
Ссылка на расписание автобусов https://www.polazak.rs/ci/red-voznje/Beograd-RS/BAS-X0011/Bijeljina-BA/AS-BA004x/28.03.2022./00:00/
Aleksei
5 июня 2023 г.
Всем добрый вечер.

Пересказываю реальный кейс, возможно, кого-то это поддержит в борьбе за документы.

Довольно новый заграничный паспорт на 10 лет (1 год от роду) вместе с вклейкой ВНЖ и действующей шенгенской визой был постиран в стиральной машине.🤷‍♂️

Было принято решение, что необходимо, как минимум, подать документы на новый 10-летний паспорт.

Записался в Белград, Сараево, Подгорицу.
После неудачи в борьбе за очередь от 20 мая записался ещё и в Будапешт.

Примерно 27-28 мая, часов в 10:00 стал перебирать очереди, проверяя наличие мест и совершенно случайно мне выкинуло свободное время на 5 июня в 9:25 в Будапеште.
Осложнением стало то, что 4-го июня и утром и вечером у меня были соревнования.

Погуглив, была обнаружена адекватная фирма Terra-travel, которая гоняет минивэны до 8 человек по маршруту Белград-Будапешт.
Забирали прямо из дома в Белграде и везли до адреса в Будапеште.
Забрали в 22:00, а привезли к 5:00 к русскому посольству в Будапеште.
Обходиться это удовольствие в 40 евро на нос.
Обратно едем FlixBus в 16:30 из Будапешта, так что хватило времени поспать на скамейке перед парламентом и погулять по центру города.

Подойдя к 9:00 (время начала работы) сразу попал в окошко.
Из документов забрали:
- распечатанное, заполненное электронно заявление
- распечатанный QR-код
- скан первого разворота с заграничного паспорта
- скан первого разворота с гражданского паспорта РФ

Фотографируют тут же в консульстве.
Оплата тут же в консульстве, но ТОЛЬКО по карте = 27700 форинтов.

В радиусе 1.5 км от посольства была найдена адекватная контора, где сделаны копии разворота паспортов.
Она работала с 8:00

В 900 метрах есть Mc’Donalds, который работал с 7:00 и в котором есть Wi-Fi и туалет.

По срокам изготовления, сказали проверять через два месяца.
Пашка
13 декабря 2023 г.
👋Для инфы. Ловил слот с 11 сентября на оформление 10-ти летнего паспорта в Сараево. 20 сентября в 11 утра появился один слот на 27 сентября, в итоге кто-то опередил). Дальше уже только 27 ноября в 11 вечера появилось 4 слота на 11 декабря. Себя записал, ребенка и жену не успел. Поехал с ребенком (почти 6 лет). В очереди было четыре человека, как я понял из за утреннего какого-то сбоя. Тоесть запись у меня была на 11.30, а приняли мои документы в 12.00. На вопрос, можно ли ребенка оформить на мой слот, сказали что да можно хоть и мало времени у них.
P.S. Был ещё момент с поиском этого самого консульства (видимо только у меня это вызвало проблему). Шли пешочком по гугл карте от Принципова моста (минут 20). Когда остаётся буквально пару домов, карта показывает свернуть на лево с дороги . Сворачиваешь и упираешся в автоматический забор с номерами трёх домов. Рядом стояла машина с сербами спросил у них, они не знали сказали что нужно обойти . А там два пути либо пешком чуть вверх, либо перейти дорогу и пройти чуть вниз. Пошли вверх и упёрлись в забор частного дома. Пошли вниз и наконец то увидел знакомый флаг министерства РФ, а левее от него консульство. Надо было просто на карте указать дорогу к МИДу, а не к консульству. Да, может кому то также пригодится кто ни разу не ездил в Сараево. Ездили из Белграда блаблакаром туда и назад, примерно 5 часов в одну сторону. От границы до Сараево ехать два часа по серпантину, ребенка что туда что обратно полоскало по несколько раз😲. Незнаю, может у нашего такой оргазм, но ребенок сказал что больше в Сараево не поедет).
vladimir
4 марта 2024 г.
Всем привет, делюсь опытом подачи заявления в Подгорицу.
Подавал заявку 20-21 января, после неудачной попытки регистрации в Белграде. По совету чата, проверял приглашение каждый день, пригласили в итоге через месяц
Из-за того, что вклейка ВНЖ в загран была позже даты приема заявки на паспорт, 3 раза откладывал дату приема. То есть откладывать можно, никто не кусаит, дату переносят на 3-5 дней вперёд.
Ехал на поезде. К другим сообщениям о поездке на поезде особо добавить нечего, все ок, ехать можно. Главное не проспать Подгорицу и не уехать в Бар, так как проводники насильно не выталкивают из вагона

На подачу с собой брал на всякий случай распечатку анкеты, распечатку qr кода, копию главной страницы загранпаспорта, копию главной страницы внутреннего паспорта и прописки + оригиналы. Всего по 1 экземпляру

На входе встретил охранник, попросил показать распечатки. Показалось, что он это сделал просто в целях проверки, без перспективы развернуть обратно в Белград, но говорю как есть

Передал внутри сотруднику все копии. Копии паспортов он вернул, распечатку анкеты взял и что-то по ней сверял. В итоге вернул "на память", как тут уже говорили. Постоял 5-10 минут, сфотографировался, отдал 90 евро пошлины, поехал домой ждать паспорт

В итоге я бы рекомендовал всё-таки взять с собой распечатки, ну и прихорошиться перед съёмкой. В Подгорице все распечатать стоило 70 центов, т.е. около 90 динар
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️
Vlad
1 сентября 2023 г.
Минигайд по подаче на загран в Риме с доставкой в Белград

1) Регаемся и находим слоты на доставку и подачу: visa-it.com/ru/appointment и roma.kdmid.ru
Я регал визовый центр на 8:00, консульство на 10:00 (важно в таком порядке, каждое посещение ~15 минут если все ок), 2 часов должно быть более чем достаточно между слотами.
После бронирования, заполняем анкету на Рим: zp.midpass.ru (важно ее не подписывать и не складывать, чтобы легко читались qr коды)

2) Адреса
Визовый центр: https://goo.gl/maps/toE3DoaiHzWDEB1s7
Консульство: https://goo.gl/maps/zZiaU9iZgJQCJ8LH8
Все очень рядом (~20 минут пешком) и близко к вокзалу (40 мин.)

3) По деньгам: ~100€ билеты в Рим, 80€ (только наличными и лучше без сдачи) консульский сбор, 80€ (наличными или картой) доставка до Белграда, ~70€ квартира рядом, 14€х2 билеты на поезд из аэропорта и назад

4) Сроки: до 6 месяцев, говорят из-за ограничений в дип. почте

5) Доп. инфа: лучше все напечатать в Белграде (копию главной страницы первого заграна, копию всех страниц с печатями внутреннего паспорта, анкету без подписи), но если что рядом с консульством есть Mr.Copy с супер тупой и медленной печатью.
В консульство можно зайти с рюкзаком и ноутом и податься сильно раньше записи.
При подаче спросят про адрес в Риме (это условность, можно указать айрбнб, или сказать что его нет).
В виз. центре и консульстве все проходит быстро и супер мило.
Поезд от аэропорта идет ~35 минут, отправляется каждые полчаса где-то (если прямой).
В Риме супер медленный паспортный контроль на въезд (у меня было около 1.5 часов очереди, штамп без вопросов поставили).
Рядом с виз. центром есть супермаркет с топовой пармой и сыром.

Если будут вопросы — пишите в лс 😇
Надеюсь это чуть разгрузит Белград 🙏
Спасибо @chel_holodniy и @Masha_krt за инфу
Теги: Рим, Италия, Шенген, паспорт, доставка