Посмотрела сайт моидокументы Для оформления загранпаспорта до 14 лет среди документов указано
"Свидетельство о рождении гражданина, которому оформляется паспорт, содержащий электронный носитель информации, с имеющимися в нем сведениями, удостоверяющими наличие у него гражданства Российской Федерации"
Формулировка для старого образца немного другая при этом
Тот момент, когда у моего ребенка оформлен загран до его 13л11 мес 🙈😅
A
Alena
Я тоже полезла читать, но вижу другую формулировку. Запуталась вконец уже.
А можете, пожалуйста, поделиться, где так написано? Я приложу скрин того, что вижу я (это сайт мос.ру)
На мос.ру получается, что нужно либо свидетельство со штампом, либо один из других документов, подтверждающих гражданство. А вот по вашей формулировке получается, что вариант только один - свидетельство со штампом.
У жены в МВД отказались принимать заявление на выдачу загранпаспорта нового образца ребёнку, сославшись на отсутствие штампа о гражданстве на свидетельстве о рождении. И это - при наличии у ребёнка действующего загранпаспорта старого образца, так же являющегося подтверждением гражданства. Она даже до начальника отделения дошла - отказ, ссылаются на поправки от 1-го марта.
Да, ваша ситуация нас всех и заставила идти изучать. Но разобраться не могу - судя по списку на сайте, МВД не правы, получается. Надо, видимо, идти читать дальше, что там за поправки. И ещё понять, почему тогда на официальном сайте старая инструкция.
Я считаю это не верная трактовка данного закона. Там нет ни слова об этом. А именно, что данный штамп необходим при подаче документов на загранпаспорт. Лучше делать загранпаспорт в мфц. Там проще все требования.
Попробовала почитать указ (первоисточник, так сказать). По поводу паспортов обоих родителей - судя по всему, так и есть. При подаче заявления на постановку штампа о гражданстве надо предоставить документы, подтверждающие гражданство обоих родителей.
Но по-прежнему не ясно, почему они вообще требовали этот штамп при наличии действующего загранника. На это я не нахожу ответа пока нигде.
Муж недавно менял паспорт РФ. При получении паспорта обнаружил, что ребенок не вписан в паспорт, хотя в заявлении указывал, что нужно вписать. Объяснили, что сначала надо проставить штамп на свидетельство. Для этого нужен оригинал паспорта мужа и копия моего. В итоге печать так и не поставили, так как это отдельная услуга и на нее надо отдельно записываться. 😏