D
Denis
28 февраля 2024 г.
Сегодня в шоке лёгком был: забирал ребенка из сада, и ехали в автобусе вместе с другим мальчиком из его группы. А его забирала то ли няня, то ли бабушка, но сербка. И 5-летний ребенок свободно переключался между сербским и русским языками 😮
Ответов: 2
В
Виктор
Про переключение - всегда вспоминаю её 😄
К
Ксения
Дети как раз часто говорят. А вот ни в полиции, ни в нашем доме здравля, ни в општине никто английского не знал)

Похожие вопросы 🇷🇸

Пашка
13 декабря 2023 г.
👋Для инфы. Ловил слот с 11 сентября на оформление 10-ти летнего паспорта в Сараево. 20 сентября в 11 утра появился один слот на 27 сентября, в итоге кто-то опередил). Дальше уже только 27 ноября в 11 вечера появилось 4 слота на 11 декабря. Себя записал, ребенка и жену не успел. Поехал с ребенком (почти 6 лет). В очереди было четыре человека, как я понял из за утреннего какого-то сбоя. Тоесть запись у меня была на 11.30, а приняли мои документы в 12.00. На вопрос, можно ли ребенка оформить на мой слот, сказали что да можно хоть и мало времени у них.
P.S. Был ещё момент с поиском этого самого консульства (видимо только у меня это вызвало проблему). Шли пешочком по гугл карте от Принципова моста (минут 20). Когда остаётся буквально пару домов, карта показывает свернуть на лево с дороги . Сворачиваешь и упираешся в автоматический забор с номерами трёх домов. Рядом стояла машина с сербами спросил у них, они не знали сказали что нужно обойти . А там два пути либо пешком чуть вверх, либо перейти дорогу и пройти чуть вниз. Пошли вверх и упёрлись в забор частного дома. Пошли вниз и наконец то увидел знакомый флаг министерства РФ, а левее от него консульство. Надо было просто на карте указать дорогу к МИДу, а не к консульству. Да, может кому то также пригодится кто ни разу не ездил в Сараево. Ездили из Белграда блаблакаром туда и назад, примерно 5 часов в одну сторону. От границы до Сараево ехать два часа по серпантину, ребенка что туда что обратно полоскало по несколько раз😲. Незнаю, может у нашего такой оргазм, но ребенок сказал что больше в Сараево не поедет).
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️