E
EL.PL.Srbija
28 февраля 2024 г.
В каждом саду свои особенности. Родственница методист приезжала в гости, была в полном шоке...нет личных шкафчиков, на вшей не смотрят обязательно (приносили каждые 3 месяца минимум), руки мыть не заставляют, игр на открытом воздухе по прописям нет, во многие привозят с общей кухни на обед сендвичи (у нас был со своей кухней - но меню очень на наш взгляд нездоровое).
Ответов: 30
A
Aleksandra
Вы знаете, вставлю свои 5 коп, мы тоже в рф ходили в гос и все, как вы описываете, по программе), не знаю конкретно про ваш сад, думаю, они все разные, но мы ходим тоже здесь в частный, вместо шкафчиков - полки открытые, крючки и вешалки для в/о для всех в одном месте, на улице дети без «прописей» гуляют, но взаимодействуют друг с другом, нет инвентаря (по крайней мере я пока не попадала на него с ноября), правда, кухня у нас своя и готовят не сербское меню (по меню - прям сама бы ела), руки наверняка гоняют только после прихода и перед едой помыть, и… ничего страшного))) мой ребенок гораздо здесь счастливее р расслабленнее, так как очень важно самому учиться коммуницировать в группе, а не по программке от минобразования)
Ю
Юлия
Я когда мониторила сады, нашла ещё один, но сербский (без англ), так там в меню карбонара у них была. У меня волосы дыбом встали, при этом, я так понимаю, что такое меню для всех групп
Ю
Юлия
Anna
А что не так с карбонарой? 🤔
По мне так очень жирно
A
Aleksei
Юлия
По мне так очень жирно
Вы ещё буреки не видели...
М
Маrina
Anna
А что не так с карбонарой? 🤔
Яйца сырые, наверное. Но не факт что они прям в саду так готовят же.
A
Anna
Юлия
По мне так очень жирно
Ну котлетки на пару точно остались в России. По мне, и слава богу. Но у каждого свое представление о прекрасном
Ю
Юлия
Aleksei
Вы ещё буреки не видели...
Ну и в принципе там меню странное, бутерброды какие-то, пироги, яйца на завтрак. Моя дочь из их меню 80% не ест
Юлия
Ну и в принципе там меню странное, бутерброды какие-то, пироги, яйца на завтрак. Моя дочь из их мен…
Ну не знаю. У нас в саду вполне приличное меню. Ребенок все лопает за милу душу 😄
A
Aleksandra
Анастасия
Добрый день! А какой у вас садик?
Little sparrow Врачар, англ филиал
А
A
Aleksandra
Aleksandra
Они, кстати, с сент запускают свою школу, наверно туда и пойдем в 1 кл
Ю
Юлия
Aleksandra
Добрый день, у Вас какая группа?
А
Анастасия
Aleksandra
А можете ещё подсказать по стоимости?
A
Aleksandra
Юлия
Добрый день, у Вас какая группа?
Старшая, 800€ с едой (630 без еды, 170€питание), +8700 динар бассейн (по желанию), трансфер около 30000 динар в мес(если нужен, мы просто в др районе живем)
A
Aleksandra
Юлия
Мы в яслях там, я подумала,вдруг, вы тоже
Какие там чудесные воспитатели, мою знают так как в бассейн возят, как встречают ее целуются и обнимаются) и это искренне, меня, а тем более ребенка не проведешь
Ю
Юлия
Aleksandra
Какие там чудесные воспитатели, мою знают так как в бассейн возят, как встречают ее целуются и обни…
Я вчера была там до обеда со своей и вот по поводу мытья рук у меня возник вопрос.... Может, конечно им помыли всем руки после прогулки, но моя точно нет, она даже на обед не осталась
A
Aleksandra
Юлия
Я вчера была там до обеда со своей и вот по поводу мытья рук у меня возник вопрос.... Может, конечн…
Ой, ну ничего с вашим дитем не случится)))на улице с вами даже дети все равно тянут руки в рот) мы когда 1 раз полетели со своей в 7 мес, сели в самолет, она тут же «вылизала» столик и иллюминатор, муж побледнел, а я говорю, так все, раз вышли из дома, то надо привыкать)
Ю
Юлия
Aleksandra
Ой, ну ничего с вашим дитем не случится)))на улице с вами даже дети все равно тянут руки в рот) мы …
Ну, у нас ситуация несколько иначе обстоит)) Мы после первого раза в песочнице в инфекционную попали) Но сейчас меня больше волнует, чтобы она освоилась быстрее, а так да, не помыла и ладно. Ещё и пирог поела, ее угостили )
A
Aleksandra
Юлия
Ну, у нас ситуация несколько иначе обстоит)) Мы после первого раза в песочнице в инфекционную попал…
После песочницы и вы бы загремели в инфекционку, моя мать еще меня с 90-х стращала, что там кошечки и собачки писяют) и вырезали мне три чирика на лице))) но дожила как-то до нашего чата)
A
Alex
Aleksandra
Ой, ну ничего с вашим дитем не случится)))на улице с вами даже дети все равно тянут руки в рот) мы …
Так как мои родственники работают врачами в детских больницах, в том числе в детской инфекционке, я как-то ни разу не давала ребенку облизывать ничего (кроме вымытых игрушек дома) и тянуть в рот руки, в принципе. Поэтому для меня вопрос с мытьем рук в садике был одним из критичных, и я во время адаптации бдила, как коршун. Если бы увидела. что не моют, в этот садик не повела бы
G
Gulina
Alex
Так как мои родственники работают врачами в детских больницах, в том числе в детской инфекционке, я…
Мои сами просятся у воспитателей помыть руки, здесь нет такого что пришли с улицы и помыли. И в группах ходят в тех же одеждах, что и на улице

Похожие вопросы 🇷🇸

Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Надя
10 июня 2023 г.
У нас тоже был опыт обращения в дежурную клинику. Надеюсь, будет полезно. Тк был нечетный день, то мы приехали в Institut za zdravstvenu zaštitu majke i deteta.

Сразу скажу, ОМС еще не оформили, ВНЖ есть (в поликлинике его не проверяли).

Ребенок 4,5 года имеет аллергию на арахис (в годик был отек квинке). Если что-то покупаем в магазине, всегда читаем упаковку, прежде чем дать ему поесть.

После садика пришли на детскую площадку. Там гуляли детки из группы ребенка. У одной девочки были палочки (её тоже угостили, упаковки соответственно не было). Как выяснилось скорее всего с арахисом, судя по дальнейшей реакции моего ребенка. Через несколько минут ребенок подбегает ко мне и говорит, что ему внутри всё жгет и больно, началась слабость, отека не было (съел треть от палочки). Всё происходило за моей спиной, хотя ребенок знает, что ему надо читать состав. Подобные палочки ел, но с солью. Сразу поехали в неотложку. Объяснили администратору ситуацию. Она сказала, ждите, вас вызовут в кабинет. Всего ждали около часа.

Зашли в кабинет, на английском объяснили ситуацию, показали результат аллергических проб на арахис. Она сделала осмотр, объяснила, что препарат от анафилаксии делать не нужно, но введут антигистаминное внутримышечно. И настоятельно рекомендовала купить препарат с адреналином на случай анафилактического шока (ручку с препаратом Epipen). После укола ребенок пришел в себя.

Мы ничего не заплатили. Врач с нами еще пообщалась на разные темы, откуда мы и тд, как нам тут и тд.

В общем обошлось. Рада была такой доброжелательности. За арахисом следим очень плотно, за всё время 3 случай и впервые, когда кто-то угощает мимо меня.