A
Anna
27 февраля 2024 г.
Если это первый поход в сад, почитайте Быкову «мой ребенок не хочет идти в ДС», тут даже выкладывали эту книгу.
Потому что у вас история не про адаптацию к языку, стране, а в принципе к новому формату (не дома, не с мамой).

Психологи заявляют о полной адаптации спустя 3-6 месяцев.
То, как ребенок остался в первые дни ни о чем не говорит на перспективу 😁
Он может чудесно отходить неделю, а потом нифига. И наоборот
Ответов: 16
Ю
Юлия
до полугода очень долго(( как работать-то(
A
Anna
Юлия
Адаптация - не значит, что ребенок не ходит в сад. Это значит, что вы как родитель этот процесс сопровождаете и принимаете все связанные проявления (нытье, истерики и тп). Примите ответственность за этот процесс

Юлия
Я вам скажу, что и после адаптации дети имеют свойство болеть в самое неподходящее время, когда это мешает работе. Они вообще неудобные существа 😁
Ю
Юлия
Anna
Я вам скажу, что и после адаптации дети имеют свойство болеть в самое неподходящее время, когда это…
болезнь - самое страшное для меня, т к в нашем случае, это 100% лежка в больнице
A
Anna
Evgenii
Такие вещи нельзя вслух говорить🤣 А то заболеет опять)
Мой уже болел декабре, январе и феврале. Можно мне поработать?🙈😁

Юлия
болезнь - самое страшное для меня, т к в нашем случае, это 100% лежка в больнице
Вы тогда уверены, что вашему ребенку нужен сад, а не личная няня?
E
Evgenii
Anna
Наш после начала в прошлом году болел каждый месяц по 2 раза( после лета уже было значительно лучше и болел реже
Ю
Юлия
Anna
Вы тогда уверены, что вашему ребенку нужен сад, а не личная няня?
Она хочет. Если не могу сбить температуру, то это - больница, если пьет мало воды - тоже больница, под капельницы... У нас ВПС просто, там свои нюансы... Она сама захотела детский сад, я не могла отказать... Подобные дети моей, почти все ходят в дет сад... Пусть и моя идет, раз хочет)
E
Evgenii
Evgenii
Наш после начала в прошлом году болел каждый месяц по 2 раза( после лета уже было значительно лучше…
Ну это был первый садик в принципе, плюс новая страна и болезни, так что это не страшно было и ожидаемо
N
Nataliе
Anna
У нас лепрозорий какой-то дома, болеют по очереди, болеют вместе, когда уже это кончится🫣
Е
Екатерина
Юлия
Мы после переезда через месяц отдали в сад... За 4 месяца в саду был максимум 2 недели в сумме... Тут к болезням относятся проще, даже к таким, как ветрянка и на карантине никто не сидит.
Ю
Юлия
Екатерина
Мы после переезда через месяц отдали в сад... За 4 месяца в саду был максимум 2 недели в сумме... Т…
Я благодарна Сербии, ее климату, за то, что моя (ттт) ни разу с октября не болела серьезно. В Мск мы сто проц разочек точно полежали бы в больнице. У нас уже ритуал был, после НГ стабильно с вирусняком в больницу
О
Ольга
Ксения
Ох, и у моей за два месяца второй отит
У нас тут выросли аденоиды и отит из за них(

Похожие вопросы 🇷🇸

Elena
29 июня 2023 г.
Все не как ‌у‌ ‌л‌ю‌д‌е‌й‌ в России или сербская государственная школа без страха и упрека.

Как у‌п‌е‌ч‌ь‌ записать ребенка в первый класс?
Для этого достаточно пообщаться с директором. На всякий случай напоминаю, что вы в Сербии, так что забудьте про электронную почту и телефон, запаситесь полако и шуруйте прямиком в школу. Можно без ребенка.

Из документов вам потребуются загран ребенка, свидетельство о рождении ребенка, загран одного из родителей и справка от врача (это справка, выдаваемая после небольшой диспансеризации в любой клинике).

Школьные сотрудники обычно приветливы и всячески стараются помочь. Например, пригласят учителя английского языка, чтобы вы не мучали их своими потугами в сербском.

Что подготовить к школе?
Заранее можно купить рюкзак и повседневную одежду. В Сербии в конце августа вы не встретите рыщущих по канцелярским магазинах родителей. Они занимаются этим уже в сентябре. После того, как получат от учителя список всего необходимого.
Дождитесь, чтобы не ломать голову и не купить лишнего.
Школьники пишут в тетрадях формата А4. Первоклашки начинают писать простыми карандашами и фломастерами. Спустя пару месяцев переходят на перьевые ручки.

А сколько стоит?
Обучение в гос школе бесплатное, но...
Да почти что без но.
Большую часть учебников выдают бесплатно.
Продленка бесплатная (могу говорить только за нашу школу, сами понимаете).
В нашем классе было достаточно внеурочных активностей, тоже бесплатных.

Так а всё-таки надо за что-то платить?
Надо, но без трусов не останетесь.
Мы платили:
- дважды за год за школьную охрану, каждый раз около 1500-1700 динаров.
- дополнительные занятия по желанию. Например, шахматы два раза в неделю - 1700 дин/мес.
- обеды, если ребенок остаётся на продленку. Тоже по желанию. У нас в месяц выходило около 5-6 тысяч динаров, Юра оставался на продленку каждый день.
- зимованье и летованье - школьные недельные поездки два раза в год. Около 35 тысяч динаров каждая. По желанию.
- отдельной графой расходы стоит выделить подарки на ДР одноклассникам. В нашем классе небольшие подарки дарят независимо от того, отмечает ребенок др или нет.
- несколько раз дети ходили в театр, билеты в среднем стоили по 300 динаров.

А что будет-то?
Русским родителям сложно принять тот факт, что сербские первоклассники не бросаются с ходу писать прописи и решать примеры.
Примерно на всех предметах первое время дети будут просто рисовать и раскрашивать. Даже на математике. Программа первого класса по математике состоит из пяти рабочих тетрадей и в первой из них нет ни одной цифры😂
При любой удобной возможности и хорошей погоде дети будут тусоваться на улице.
А ещё они ходят в церковь. Если уроком по выбору вы выбрали Веру. И не ходят, если гражданское воспитание))
Сербские первоклашки ездят в недельные поездки с учительницей. Чисто 26 детей на одного взрослого 😅 и это нормально)
Если ваш ребенок общительный и легко заводит друзей, скорее всего его довольно скоро позовут на ночёвку. Здесь это тоже в порядке вещей)

Сербский первый класс - это не про оценки и достигаторство. Он про детей, заботу и принятие.
И это заебись🤌
Maria
17 мая 2023 г.
Вику периодически не хочется ходить в садик. Обычно это происходит с понедельника по пятницу, в выходные он страдает от отсутствия садика и намеревается пойти туда прямо сейчас. Однако в один из таких разговоров я предложила ему посмотреть другие сады, он согласился. Так что сегодня утром мы поехали в монтессори-сад https://www.pudecijakuca.rs/.

У них 2 локации: в Белграде и Нови Саде. И новисадское помещение просто бомбическое. В Белграде они уже 10 лет, поэтому помещения довольно ушатаны.

Тем не менее мне там понравилось и, если бы это был первый сад, думаю, Вику тоже.

Они не сертифицированы AMI, но довольно много идей Монтессори используют. Создана среда, в которой дети сами могут брать те материалы, которые им интересны, мебель комфортного размера, много упражнений практической жизни, есть большой уголок для творчества. В течение дня у детей есть групповые занятия и свободная игра.

В младшей группе дети спят в таких же корытцах, что и в футурино. Работает сад до 17.00
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Olga
22 ноября 2023 г.
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?