Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь спрашивал в детских садах, воспитатели умеют оказывать первую помощь, если ребёнок подавился, захлебнулся и тд?
Спрашивали ли и , что ответили. Мы знакомиться ходили когда, у меня этот вопрос из головы вылетел, я свою со скандалом уводила из сада и забыла про все доп вопросы. Решила поинтересоваться у родителей. Потом, конечно, ещё сама поинтересуюсь, когда поведу уже полноценно
Ну, я рассуждаю так, что если где-то умеют, то по системе должны уметь и в других. Это как у нас опять же несколько не умеют и выясняется, что не умеют нигде.
Ну как-то вы очень лихо обобщаете. Вы говорите за все сады в РФ, прям нигде ничего не умеют? Разве наличие медсестры с дипломом хуже, чем ее отсутствие? Как будто это минимальная, но гарантия того, что помощь будет оказана. Ну и наличие лицензии у сада тоже косвенно на это должно влиять. Можно еще спросить документы об образовании воспитателей в том саду и в той группе, который вы присмотрели.
В РФ по закону воспитатели ещё и не могут ничего сделать, кроме как пластырь наклеить и ранку промыть. Тут, я думаю, все индивидуально, у кого-то есть опыт, у кого о нет
Ксюша, ты кажется сейчас путаешь первую и медицинскую помощь. Первая помощь это убрать угрозу жизни - остановить кровотечение, зафиксировать травму и тп.
Медицинскую по закону правда только с мед образованием. То есть дать таблетку чужому ребенку - нельзя.
Ну вот фиксировать сломанную конечность мы то́же не имели право. Ам было много про потерю сознания,но опять же в конце подчеркивали,что это имеют право делать медики,не мы в ДОУ. Вот такоя история
Я Вам больше скажу, реанимацию по закону в России могут оказывать только врачи реаниматологи и еще несколько специализаций. Если вдруг кто-то из медиков на улице или в транспорте начнет оказывать первую помощь , потом может и присесть. Столько случаев уже было.. просто об этом естественно все молчат
Это странно, т к спасение жизни, если это возможно, должно быть превыше всего. В самолётах сколько случаев. Если кому-то плохо, то экипаж ищет врачей среди пассажиров и никто никого не посадил за спасение. Я была свидетелем однажды такой ситуации
Начать реанимацию должен тот мед работник, который находится поблизости. А продолжит уже реаниматолог, если есть поблизости. А вот за преступное бездействие как раз мед работника могут наказать
И вот именно таких помощников и судили из самолетов, поездов! почитайте историй масса.. но я не говорю, что врачи не будут оказывать, сама много раз останавливалась и на улице, и на трассе оказывала помощь и в самолетах, потому что по другому не могу, но при этом понимаю, что потом могут и засудить.
Смотря какую помощь будет оказывать медик- за прием геймлиха вряд ли кто-то будет судить, а вот коникотомию (разрез в трахее) хоть и должен уметь делать каждый врач, но не имеет право. Даже лор.
Разрез это не первая помощь. Первая помощь- искусственное дыхание, массаж сердца, если необходимо, если давится человек, то помочь извлечь специальным методом предмет, а что режут, колят и таблетки- к первой помощи не относится
очень странно, что это считается первой помощью, т к обычный человек это сделать не сможет, а обхватить и нажать резко под солнечное сплетение,чтобы кусок вылетел изо рта - сможет. С детьми свои приемы