D
Daria
8 февраля 2024 г.
Всем привет! Хочу написать отзыв на чудесного логопеда, с которой мы занимались некоторое время (перестали, потому что неудобно из-за месторасположения) – это @Sofya_Belgrade
Малышу 2 года, цель занятий была запуск речи; после нескольких недель начала замечать, что малыш больше звукоподражает и издает те звуки, которые раньше не издавал. София очень хорошо ладит с детьми, малышу она нравилась. :)
В Белграде не очень просто найти логопеда, который бы занимался с малышами такого возраста, но София как раз одна из таких.
Рекомендую!
Ответов: 4
D
Darina
А где она занимается?
Н
Надюша
Подскажите а местоположение примерно где?
D
Daria
Надюша
Подскажите а местоположение примерно где?
Логопед живет в Земуне, но, кажется, собиралась переезжать. Думаю, вы можете у нее напрямую спросить. :)

Похожие вопросы 🇷🇸

Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Светлана
5 июля 2023 г.
Сербская библиотека бесплатно для дошкольников.

Нашла эту библиотеку (геометка) по сообщению в родительском чате Белграда, пошла проверить и зарегистрироваться, если получится. Потому что в другую, найденную тем же способом (Библиотека Свети Сава) попасть не получилось - приехала с утра, а она работает с 13, да и ездить не особо удобно.

идем по адресу, заходим в белую дверь, где есть бумажка с надписью Dečja biblioteka "Čika Jova Zmaj" и поднимаемся на 1 этаж (который русский 20, видим дверь с названием библиотеки, заходим - мы прекрасны!

Расскажу про процесс регистрации: не потребовались никакие документы, хотя паспорта взяла с собой. Спросили имя и фамилию детей и меня, как родителя, детские дни рождения, мой телефон, наш адрес в Белграде. Спросили, мол, вы тут надолго? Сказала, что до сентября, это устроило - не на неделю и ладно))

Девушка нас регистрировала невероятно милая, она говорила на хорошем английском (но я предпочитаю корявый сербский, она вошла в ситуацию и говорила со мной по-сербски), зарегистрировала детей, показала карточку, сказала, что ее надо заламинировать и сказала где (спойлер - внизу во взрослой библиотеке). А затем провела небольшую экскурсию, показав, где какие книги стоят. Примечательно, что есть целый отдел с драмой (романы, судя по всему) для взрослых (на сербском) и книги на иностранных языках (на английском и немецком увидела, возможно и другие). Взять разрешила нам до 10 книг, как будто даже на одного ребенка (этот момент я не совсем поняла, но нам 10 и не надо). Вернуть надо через 20 дней или позвонить, предупредить, чтобы продлить.

Я выбрала несколько простецких книг для совсем малышей, где картинка и название на сербском, чтобы дети учили слова. Мальчики выбрали по книге с бэтменом, очень захотели взять))) И я взяла себе "Собаку Баскервилей" на английском языке (кстати, Гарри Поттер тоже есть на английском в каких-то фантастических изданиях с потрепанным переплетом).

Отдельно хочу про одну книгу сказать, которая "первые слова" (прве речи) - если ребенок умеет читать, он сможет прочитать эти слова сам, что сделал Влад по приходу домой. Слова написаны кириллицей, случайно или нет, но они не содержат в себе такие буквы сербского алфавита, как ђ љ њ ћ џ. Как итог ребенок был счастлив, что "научился читать по-сербски")))

Затем надо спуститься вниз, зайти во взрослую библиотеку, попросить заламинировать карточку/и, это занимает несколько минут и это тоже бесплатно.

Будем учить сербский по книгам, "чтобы весь мир тебя понимал" («Govori srpski da te ceo svet razume»)
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.