Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)
A
Alina
4 февраля 2024 г.
Он как раз на все мои уговоры сделать прививку или проверить антитела говорил, что 100% не заболеет, ведь от брата не заразился. Но переболел легко, особенно учитывая, что это взрослый, а не ребенок
Ответов: 1
Н
Надя
Я вас поздравляю! Такое облегчение!
Похожие вопросы 🇷🇸
Alena
13 ноября 2023 г.
Вставлю 5 копеек про ветрянку. Говорила с иммунологом из Нииди, она сказала, что вирус теперь стал более агрессивным, чем, допустим, 20 лет назад, поэтому постулат в детстве проще переболеть уже неактуален. Много осложнений и у деток уже. А ещё у меня тоже был опоясывающий герпес в студенчестве, это был ад. Лучше привиться, да
TanyaBat
6 февраля 2024 г.
Всем привет! У ребенка 5 лет на фоне обычной болезни заболело ухо. Сходили к врачу - он сразу прописал антибиотики. На сколько такой подход оправдан? Стоит ли мне самой пойти сдать кровь ребенку, чтобы проверить вирус или бактерия?
Ответов: 2
Медицина в Сербии
Alina
18 октября 2023 г.
Это очень круто! Муж не болел ветрянкой (по крайней мере так, чтобы кто-то заметил), но упёрся и не хочет проверять на антитела. Говорит, что пил из одной чашки с болеющии братом и не заболел
Arsalan
15 июня 2024 г.
Здравствуйте! Проблема в том что очень много папилом, вылазят часто зудят, спрашивал про вакцину в местной клинике, сказали только операция вакцины не ставят, только детям…
Заплатил 500евро за операцию, удалили лезут новые, назначили мази, от них будто толку нет, есть ли все же вакцина? Слышал что в снг норм всем ставят
Медицина в Сербии
Dr
28 сентября 2023 г.
Я не хочу проверять свое состояние... я никуда больше в ближайший год или два не хожу.... Если не хотите проверить зачем спрашивали? И если не проверит, как удевлятся если поздно? Профилактика называется.... Вы смотрите на пациентов однобоко, потому что к вам приходят только те, кто готов лечиться или обследовать - а как смотреть пациентов которые не приходит?.... Но вы не задумываетесь, почему люди запускают свои болезни, у вас достаточно пациентов и без них - Именно и этим занимаемся -
Патогене́з (др.-греч. πάθος «страдание, болезнь» + γένεσις «происхождение, возникновение») — механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений, до нарушений в работе организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, каким образом развивается заболевание.
Я просто не люблю, когда на вопрос, я получаю не ответ, а рассуждения о том, как кто-то бы поступил в моей ситуации - Вы получили ответ, а то что не любите и почему не надо знать 6000 человек в этой группе. И пыталась объяснить врачу, который явно демонстрировал принцип - «вы тупые пациенты сами назначаете себе что хотите» - такого принципа в медицини не сучествует, но зато сучествует принцип закона который говорит что в Сербское учреждение направление надо получить от врача со сербской лицензии... И было достаточно ответа в самом начале, что такое исследование вероятно есть только в онкологическом центре - Вы это получили.
Ответов: 4
Медицина в Сербии
Виктория
6 января 2024 г.
Кто здесь из наших заболел коклюшем? Вы заболели с прививкой или без? Мы с мужем с прививками из СССР, а у сына были свежие импортные, но 12 лет назад всё равно заболели. Сын из школы притащил тогда. Думаю, что уже сейчас никакого иммунитета нет. Как-то не охота с коклюшем связываться. Как вспомню, так вздрогну.
Ответов: 8
Alina
21 мая 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, можно ли мазать лидокаиновой мазью поверхность кожи, куда ребёнку будут ставить прививку? Может кому врач отвечал на этот вопрос?
Ребёнок (9 лет) просто до одури боится уколов, прививок и взятия крови, аж приходится удерживать нескольким людям. Хочу как-то попробовать через наружное обезболивание, чтобы облегчить ощущения + помочь со страхом
Ответов: 3
Deleted Account
5 октября 2022 г.
Чем сейчас в основном болеют в Сербии 1. ?
Поделюсь с вами своими наблюдениями и мыслями, по результатам разъездов и осмотров пациентов. 🤓
Понятно, что в межсезонье как обычно поднимается волна ОРВИ и ОРЗ. Однако последние 3 года к привычным аденовирусным инфекциям добавилась одна короновирусная…
К счастью КОВИД сейчас уже немного не тот, что был в первые волны. Да и понимать его мы начали немного лучше. Но все же, проблем он по-прежнему доставляет больше чем привычные болячки. 😣
В последнее время я вижу много затяжных ОРВИ, которые протекают с болями в горле, выраженной общей слабостью, ринитом(который, стоит чуть не досмотреть, дает осложнения на уши) 🤧 и конечно – с кашлем. Кашель обычно сухой, и ни чем толком не сбивается. Кроме того при внимательном расспросе обычно можно выявить некоторое послабление стула.💩
Очень уж выраженной лихорадки обычно нет, или она длится не долго. Но вот нудная температура порядка 37,5-38,5 С тянется долго. 🌡
А так же, долго, неделями, не отпускают сухой кашель(иногда , уже на фоне вполне нормального самочувствия) и общая слабость.
Тесты на КОВИД 19 при этом часто бывают отрицательными, но тут мне вспоминается время работы в Москве, в роли зав КОВИДным отделением – у нас иногда больше половины больных с типичной картиной КОВИД имели отрицательный ПЦР.
Дети тоже болеют, и тоже довольно подолгу. Причем общее самочувствие к счастью обычно вполне сносное, только кашель пугающий.
Часто коллеги не выдерживают, и без всяких КТ и анализов крови(или со спокойными анализами вовсе не похожими на бак.инфекцию) назначают антибиотики….
Это грустно. Конечно я их понимаю, очень хочется дать хоть что то , а эффективных и доступных противовирусных нет. Но все же лучше уж витамины.
И важно помнить, что если ребенок активен, пьет достаточное количество жидкости и не на что особенно не жалуется, то повода для паники обычно не должно быть.
Разумеется это касается и взрослых.
А вот анализы крови сдать, если все затягивается – очень даже логично. И с врачом посоветоваться – тоже. Врач посмотрит на вас со стороны🩺, объективно оценит ситуацию, проверит Сатурацию, и порекомендует поддерживающее лечение. Вам станет спокойнее! 🧸
Медицина в Сербии
Victoria
22 апреля 2024 г.
Дорогие родители! Хотела поделиться нашим относительно недавним недельным опытом нахождения в центре (больнице) на Тиршова 10. Постараюсь описать подробно, так что заранее извиняюсь за длинный пост. Сын 6 лет несколько дней температурил с высокой, плохо сбиваемой температурой, и в какой-то момент я увидела на термометре 40.2, взяла сына в охапку и поехала в больницу. К слову сказать, предварительно позвонила в скорую, но, как ранее писали родители в других отзывах в чате, на высокую температуру сербская скорая не выезжает.
Приехали в центр на Тиршова, нас приняли без проблем по иностранному паспорту без карты ОМС бесплатно. Надо приготовиться к тому, что очередь может быть очень большая. Мы ждали приема порядка 3 часов. Хорошо, что перед самым выездом я дала очередное жаропонижающее, которое немного сбило температуру до 39. Возможно, стоит взять книгу/игрушку/воду.
На осмотре все как обычно, доктора немного говорят на английском, проблем не возникло. Направили на анализ крови, оперативно получили результаты, тоже бесплатно. После осмотра возникло подозрение на менингит и около 9 вечера мы оказались в отделении неврологии. Пробыли мы в больнице 5 полных дней, стоимость лечения для иностранцев без карты ОМС и без страховки платное, с нас в первый рабочий день взяли депозит в 90 тыс динар, в итоге лечение и пребывание в больнице нам обошлось в 100 тыс динар.
Что понравилось: к лечению приступили сразу вечером в субботу (антибиотик+антивирусный в капельнице), пункцию СМЖ также взяли сразу, через несколько дней сделали энцефалограмму, анализы крови в отделении брали также пару раз, приветливый персонал, регулярные обходы комиссией докторов, все рассказывают.
Что не понравилось: сначала мы в палате были одни, потом ночью к нам положили подростка также с подозрением на менингит. На мой вопрос, а что, если у моего сына менингит не подтвердится, а у подростка подтвердится? Ответ был такой, что доктор почти на 100 процентов уверена, что у моего сына менингит, что она решает кого с кем селить и берет на себя все риски, связанные с таким решением. В итоге менингит у нас не подтвердился, то есть был реальный шанс заполучить менингит на ровном месте прям в палате. Места свободные, кстати, были. Далее, никто не предупредил, что процедура взятия СМЖ болезненна, и что могут болезненные ощущения могут длиться несколько дней, хотя я прямо об этом спрашивала. Мне ответили дословно следующее: это почти как взять кровь из вены, потом два часа лежите на спине, потом можете делать все как обычно – сидеть, ходить. Во-первых, процедура была весьма неприятной, при этом сына насильно удерживали в согнутом состоянии (это требует процедура), но его об этом никто не предупредил, а меня не пустили. Во-вторых, после того как сын на следующий день ходил и сидел, у него возникли сильнейшие боли в спине вплоть до того, что он не мог поворачиваться сам в кровати пару дней. К этому тоже мы оказались не готовы, я уже потом читала рекомендации, что нужно дольше соблюдать спокойный режим.
Условия в отделении: вполне норм, передачи принимают без ограничений, розетки есть, выходить взрослым можно, палаты по-разному – есть 1-2 человека, есть на 5 человек, спать с ребенком (если кровать большая) или на отдельном диванчике, если кроватка совсем детская, еда нормальная только в обед, завтра и ужин – хлеб с намазом.
Итог – при наличии заболевания, помощь, конечно, оказывается своевременная и достаточная, это главное. Без карты ОМС и страховки стоит, на мой взгляд, дороговато. Но поскольку у нас менингит не подтвердился, то мы вышли из больницы не с радостью выздоровления, а с моральной травмой и больной спиной (которая, к счастью, через неделю прошла). Всем здоровья!
Filip
29 ноября 2022 г.
Эпилепсия как состояние не является противопоказанием для вакцинации, хотя есть некоторые сообщения, в которых говорится, что дети, у которых ранее были судороги, после вакцинации подвергаются более высокому риску повторного приступа, чем другие дети.
Медицина в Сербии