T
Tatiana
30 января 2024 г.
Родители, добрый вечер, обнаружила у ребенка (1г5мес) темное пятно на зубе пару дней назад, не счищается(( видимо кариес. Не представляю, как в таком возрасте лечить. Кто-то сталкивался? В таком возрасте здесь у кого-то лечили зубы?
Ответов: 18
S
Saša
сходите к стоматологу, не обязательно это кариес
S
Saša
Tatiana
Да, пойдем(
у моего ребенка уже года 2 как темные точки в фиссурах жевательных зубов и это не кариес. Это просто пигмент там
L
Liza-bela
Сыну было 3,5, когда я обнаружила пятно на зубе. Стоматолог посмотрела, сказала, что да, кариес, но давайте подождем с лечением, мол, ребенок маленький ещё, наблюдайте. Прошёл год, пока всё норм. Так что , может, и вашем случае можно будет подождать.
А
Анастасия
Попробуйте почитать блог Белолипецкой , у нее много полезной инфы и в том числе для стабилизации кариеса тоже есть- то есть хуже не будет становиться и так до появления коренных зубов
Е
Евгения
У нас тоже есть пятно, но беленькое, и тоже наблюдаем. Ребенку уже 4 так ничего страшного и не произошло. Но мы его «укрепляли», чистили, «серебрили», она с года регулярно проверяется у стоматолога и пока его лечить не было необходимости. Сходите ко врачу, посмотрите
T
Tatiana
Liza-bela
Сыну было 3,5, когда я обнаружила пятно на зубе. Стоматолог посмотрела, сказала, что да, кариес, но…
Хорошо, да, у старшей дочки стали после 2 лет портиться зубы, лечить не получалось, в наркозе в 3,5 залечили все в итоге. Так не хочется наркоз малышу(
А
Анастасия
Tatiana
Спасибо за наводку, не слышала о такой, почитаю, это в инстаграм?
И там, и тут)

В телеге называется Дневник доктора Белолипецкой
А
Анастасия
Tatiana
Нашла 🌞 спасибо
Надеюсь, что поможет ❤️
A
Anna
У нашего так было. Где -то с 2,5 до 4 говорили просто наблюдать, не трогать. В 4 с небольшим в Турции ему поставили 2 пломбы без наркоза, тк кариес был поверхностный и ребенку не больно, и не страшно. (Сами в шоке)
T
Tatiana
Anna
У нашего так было. Где -то с 2,5 до 4 говорили просто наблюдать, не трогать. В 4 с небольшим в Турц…
Прекрасно)) я переживаю сейчас, так как у старшей быстро до пульпита дошло в свое время🫣
A
Anna
Tatiana
Прекрасно)) я переживаю сейчас, так как у старшей быстро до пульпита дошло в свое время🫣
Мы были у 2 врачей в Питере, все говорили наблюдать. Поэтому я каждые 4 месяца таскала его на осмотр и мы наблюдали. Потом в Турции уже подлечили немного.
На след приеме снова показался кариес, но тот же турецкий врач сказал наблюдать. Пойдем к сербу показывать 😅

Пусть у вас все обойдется!
Y
Yuliya
Tatiana
Сходите к доктору посмотреть, может налет Пристли ,а так можно кариес в стадии пятна и начальной стабилизировать, моей дочери уже больше года поддерживаем на двух зубах бутылочный,но тут важен уход, гигиена и ремтерапия курсами. Знала бы раньше то, что знаю сейчас, не дошло бы и до этого. А так блог хороший вам посоветовали. Если не найдете стоматолога, можно на докма обсудить подходящую для вас схему стабилизации с хорошим доктором.
T
Y
Yuliya
Tatiana
Спасибо за рекомендацию, да, ни разу не пользовалась, посмотрю😀
Нам помогала со стабилизацией Тополева Татьяна.

Похожие вопросы 🇷🇸