I
Inna
24 января 2024 г.
родители, привет!
нужна почти четырёхлетке помощь с изучением сербского. сейчас у неё сербский садик, но, кажется, она чувствует себя некомфортно потому что не понимает((

думаю в сторону сербоязычной няни (где таких искать?) или какой-нибудь мини-группы с играми на сербском, где больше внимания как раз языку уделяют.

Может быть кто-то уже решал такую проблему, поделитесь опытом, пожалуйста?

не нашла поиском по чату ответ на свой вопрос, если повторяюсь – отправьте где читать)
Ответов: 26
E
Ekaterina
У нас одна из воспитательниц в саду немного говорит по русски, она обычно всем русскоязычным деткам на первых порах помогала.
А
Ањ
Если у вас девочка и ходит полный день она скоро сама всё начнёт понимать. У меня мальчик, ему хватило пары месяцев.
J
Julia
У меня был пик отчаяния месяца через 4, как наш пошел в сербско-английский сад, было то же самое. Но после 5 месяцев случился прорыв и теперь он не только понимает, но еще и дома разговаривает, песни поет и тп. Книжки стали читать на сербском.
Что я сделала? Купила карточки и несколько книжек на сербском для малышей с картинками, учили вместе цвета, цифры, названия игрушек и т.п. Стала использовать сербский дома, тк мы сами учим язык. И проблема исчезла. Среда + небольшая помощь со стороны родителей сделали свое дело.

кстати, по поводу сербоязычной няни - можно спросить в самом садике, может, они кого-то порекомендуют, бывает так, что воспитатели подрабатывают после работчих часов. И еще можно честно попросить уделять ребенку чуть больше внимания в плане языка - в нашем садике точно идут навстречу и помогали, после того как я попросила это сделать.
I
Inna
Ањ
Если у вас девочка и ходит полный день она скоро сама всё начнёт понимать. У меня мальчик, ему хват…
Она ходит уже пару месяцев, я чувствую, что мотивация ходить в садик страдает в том числе потому, что ей там скучно. А скучно ей отчасти из-за непонимания происходящего(( хочу помочь человеку)

Julia
У меня был пик отчаяния месяца через 4, как наш пошел в сербско-английский сад, было то же самое. Н…
отличный совет, спасибо, посмотрю книжки. Вы в обычных книжарах брали, никаких секретов нет?)
J
Julia
Inna
отличный совет, спасибо, посмотрю книжки. Вы в обычных книжарах брали, никаких секретов нет?)
да, я брала в Вулкане. Представьте ребенка, который только начинает говорить и берите такие книжки 🙂 Могу сфоткать, что я брала.
А
Ањ
Inna
Она ходит уже пару месяцев, я чувствую, что мотивация ходить в садик страдает в том числе потому, ч…
По сути Julia Ryzh описала всё что делали и мы. Поддержка важна всесторонняя, и всё получится. Мой сейчас знает намного больше слов и фраз чем вся семья вместе взятая. Сегодня шёл и считал сразу на трёх языках (мы ходим в Dečije carstvo)

Ањ
О, дайте 6 😁
слышу много хороших отзывов об этом садике)
А
Ањ
Inna
Если идти по пути сербизации имхо он лучший в городе. Ходим до него километрик оно того стоит
J
Julia
Inna
в октябре там была очередь 10 человек на место - у меня знакомые пытались устроиться
M
Marina
Может просто дать ему время...я просто представляю что у него стресс т к сад на другом языке - так еще и няня) могу ошибаться
К
Ксения
В чате Нянь буквально на днях писала няня, которая говорит по-сербски и по-русски
E
Ekaterina
Inna
о, буду вам очень благодарна за фотки, что вы брали, для ориентира)
Мы ещё смотрели и смотрим мультики на сербском по утрам перед садиком. Тоже в качестве помощи в изучении, от книжек мой отказался на первом этапе.
E
Ekaterina
Sofya
а что вы смотрите? свинка Пеппа не лезет уже да и не по возрасту
А вот прям тв включаем и по канал листаем. По первости очень Барбапапа и породица заходили, ещё там Маша и медведь на сербском бывает. Сейчас период Винкс.
А
Ањ
Sofya
а что вы смотрите? свинка Пеппа не лезет уже да и не по возрасту
Всегда мечтала чтобы авторы Пеппы сняли тин едишен. Как Пеппа и Джордж подростки и отжигают с кузиной Хлоей, а свинородителям надо решать и разгребать.

Похожие вопросы 🇷🇸

Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада