Мы изначально пошли в сербский сад Panda 3, ребенок был в восторге)) там такая программа, что скучать и вспоминать о родителях вообще некогда)) с первого дня полюбил сад
Но столкнулись с проблемой языка. Грубо говоря, с русским еще были проблемы, а он оказался в среде, где + английский + сербский. Ну тут уже ваша готовность билингвального воспитания важна)
Вдруг поможет наш опыт. Сына повели тут первый раз в сад в 2.11, 6 дней он ходил постепенно начиная с 1 часа с радостью, потом после выходных сказал что не хочет идти, 2 дня отдавали в истерике. Говорил, что в садике все хорошо, но сильно скучает по маме. Думали что делать и вспомнили, что читали когда-то книжку «Поцелуй в ладошке», там мама оставляла енотику поцелуй в ладошке когда он шел в садик и как будто была с ним, и о чудо, нам это помогло. Теперь утром целуем его в ладошки и он зажимает их в кулачки) Говорит, конечно, что все равно грустит, что мама уходит, но больше не плакал и идет по утрам добровольно)
Замечательная история выше напомнила мне, что Петрановская тоже рекомендовала эту книгу и саму эту идею оставлять что-то с собой - может браслет на руку, или пуговку в кармашек как напоминание о вас, или что-то что половинка у вас, а половинка у ребенка. Нам только предстоит отдавать ребенка в сад, запоминаю приемы тоже)
Посоветую вам книгу про адаптацию - Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад, автор Быкова. Мне очень помогли советы еще с первого похода сына в сад в Петербурге