A
Anna
17 января 2024 г.
подскажите, пожалуйста, как выбрать ребенку из России школу в Белграде? куда ходит ваш ребенок и посоветуете ли?
Ответов: 15
A
Aleksei
Если речь про обычную гос школу, то одна из ближайших к месту жительства
I
Irina
Добрый, все очень индивидуально, нужно ходить ножками и разговаривать, смотреть
К
Ксения
Если гос школа, то нет особого смысла выбирать, все сходятся на том, что уровень более или менее одинаковый во всех. Если частная, то смотря что вы бы хотели от школы)
Н
Наталья
Посмотрите рейтинги школ и выберите подходящую для Вас
Т
Татьяна
Мы выбирали ближайшую к дому. В школе раз в неделю были курсы для русскоязычных детей, но на них дети очень быстро переставали ходить, тк быстрее осваивали язык в классе.
Старший первое время ходил с переводчиком (гугл, в телефоне), сейчас не знаю как с этим, тк телефоны в школах запретили.

Еще дополнительная помощь в адаптации (кроме курсов языка): муж подписывал обоим индивидуальный план, где были прописаны цели на учебный год - выучить язык, освоиться в коллективе и тд. То есть требования именно к освоению программы были незначительными.
I
Irina
Татьяна
Мы выбирали ближайшую к дому. В школе раз в неделю были курсы для русскоязычных детей, но на них де…
Ого, какая школа, интересно?) У нас ничего такого не предлагали подписывать, не помогали в адаптации, наоборот, начался буллинг, в итоге, ушли в другую
A
Artiom
Если хотите, чтобы у ребенка была быстрая адаптация, друзья, тусовка, то отдавайте в сербскую школу рядом с домом. 3-4 месяца и заговорит, как сербский ребенок. Еще поможет пару раз заниматься сербскими в частном порядке с преподавателем.
Y
Yuliya
Ксения
Если гос школа, то нет особого смысла выбирать, все сходятся на том, что уровень более или менее од…
Уровень то да, возможно, но лично я стала свидетелем ситуации в школе у дома которая мне не понравилась и теперь критерии у меня не только в территориальной близости.
К
Ксения
Yuliya
Уровень то да, возможно, но лично я стала свидетелем ситуации в школе у дома которая мне не понрави…
Тут, к сожалению, пока не пойдешь в школу, не узнаешь. В идеале, как и в РФ, "идти на учителя", но это сложнее из-за отсутствия языка
Y
Yuliya
Ксения
Тут, к сожалению, пока не пойдешь в школу, не узнаешь. В идеале, как и в РФ, "идти на учителя", но …
Нет, там было дело в другом. Мужчина общался с группой детей через проход в заборе и звал с собой, я проходила мимо и остановилась , начала смотреть на него, он меня увидел, посмотрел сказал мне что-то грубо и ушел, а потом наблюдал издалека уйду ли я , я продолжила стоять пока не ушел. Что хотел и кто такой, фиг его знает, но ситуация меня напрягла.
Два учителя стояли очень далеко, общались и ситуацию не видели.
Y
Yuliya
Marina
Вот это напрягает, учителя видимо вообще на релаксе
У этой школы ограждения вообще можно сказать нет. Со стороны входа нет и по бокам просто проходы в заборе и народ ходит наискосок через школу, только непонятно зачем. Лично у меня безопасность вызывает вопросы, как бы мы не хотели думать , что ничего не случится , но мер безопасности конкретно в этой школе нет. А школа немного дальше огорожена забором и имеет пропускную систему, почему такие различия?
Поэтому выбор школы только на основании территориального расположения для меня не корректен
A
Alina
Ксения
Непуганные они тут. Что странно, учитывая майские события
Про непуганность: Я в прошлом году ходила здесь на спектакль. Какая-то небольшая русскоязычная театральная студия организовывала спектакль и арендовала театральный зал (такой классический большой). Когда в зале вырубался свет, вместе с ним вырубались все таблички "выход". В такие момент я даже силуэт головы соседа не видела, просто кромешная тьма. Видимо, они решили не париться и подключили эти таблички к общей системе питания, хотя должно быть всегда отдельно. Меня и раздражает, и удивляет эта непуганность, муж говорит, что это просто авось)

Похожие вопросы 🇷🇸