N
Nasti
9 января 2024 г.
Здравствуйте, дорогие родители Белграда. Мы собрались переезжать в Белград через месяц. Сыну 5 лет. Есть несколько вопросов, буду очень признательна, если найдёте время и сможете дать нужные ответы 🙏🙏

1. Как проводите выходные с детьми? Какие активности? Парки/дет площадки/тд.

Вопрос очень серьёзный, потому что мы сейчас живем на Бали уже 1,5 года и с детским досугов тут очень очень все плохо. Детских площадок нет, парков нет, на улице не прогуляешься вообще потому что НЕТ тротуаров и жара +30. В общем даже не пройтись.
Досуг тут это всегда что то платное и за выходные может накапать приличная сумма.

2. Как выбрать район для жизни с ребёнком? Может есть какие то определённые районы, в которых обычно селятся с детьми? Или есть какие то лайфхакер по выбору?

3. Как выбрать садик? И какой порядок выбора: сначала садик, а потом аренда жилья не далеко от садика или все равно?

На Бали мало садов и все обычно сначала ищут садик, а потом ищут жильё около сада.

4.Ещё я знаю что есть платные и гос сады. Сколько стоит платный садик на полный день? (Читала что в гос садик вероятность маленькая попасть)

Мы едем надолго. Будет делать внж. На сколько я знаю оно делается долго (2 месяца), как в таком случае быть? Походить сначала в платный сад а потом перевестись в госс?

5. Читала что обязательно дадут место за 1 год до школы. Сколько это часов в день?

6.С какого возраста зачисляют в первый класс?

7. Кружки и секции. Какие самые популярные и какой средний чек? Кто куда ходит?

8. Как передвигаться на городу с ребёнком? Возможно ли без машины? На общественном транспорте например? Насколько это популярный вид передвижения для родителей?

9. Собираемся приезжать или в конце февраля или в конце марта. В какой одежде ходите в это время?

Вот такие вопросы. Буду очень благодарна если найдутся родители которые смогут помочь и найдут время на ответы. Можно в личку 🙏
Ответов: 56
I
InnerJoi
Тротуары вроде есть
E
Elena
Добрый день. Посмотрите правила группы и закрепы, потом продублируйте вопросы, если останутся.
L
Liza-bela
1. По сравнению с Бали, тут площадки детские есть, но хорошие в основном в парках.
2. Судя по тому, что здесь пишут, обычно советуют сначала найти жильё, а потом сад.
4. Стоимости садов разная: от 300 евро и выше.
5. Прешкольска с 5,5 лет на 4 часа.
6. В первый класс с 6,5 на 1-е сентября.
7. На мой взгляд, секций тут много и если брать сербские, то не очень дорого. Например, мы ходим 3 раза в неделю на дзюдо за 4 тыс. В месяц.
8. Общественный транспорт есть, с детьми ездить нормально. Особенно, если не жить на окраине)
К
Ксения
Nasti
Спасибо большое за ответ!!!! 🙌🏻☺️
Гос сад будет платный даже с внж , поэтому особого смысла пытаться туда попасть нет

По поводу района и садика тут очень много информации, такой вопрос часто задают. Вкратце: садов много, выберете район - потом уже сад ближайший смотрите. Районы очень разные по ....всему. лучше приехать и изучать их "ногами". Общественный транспорт отлично ходит, его много, все им пользуются
O
Olga
Здравствуйте.
1. Здесь такое большое русское комьюнити и так много всяких мероприятий, что скучать не придется. Мы в парках и на дет площадках почти не гуляем, не успеваем иногда

2. Район все очень индивидуально. В Белграде есть проблема с качеством воздуха зимой, кому это важно, выбирают районы, где качество должно быть получше. Если все равно, то удобно жить в центре и там же большое русское комьюнити и в садах в том числе много русских детей

3. Частные сады здесь не как в Питере и Москве. Может быть передержка для детей за 300 евро, поэтому рекомендую тщательно изучать фотографии(какие материалы на полках, как оборудованы комнаты, какими активностями занимаются дети на фотографиях, читать отзывы, ездить и общаться с руководством).

9. В конце февраля ещё холодно, около 0-10 днем. В конце марта уже все расцветает и бывает под 20 днем и в футболке, под вечер попрохладнее
N
Nasti
Olga
Здравствуйте. 1. Здесь такое большое русское комьюнити и так много всяких мероприятий, что скучать …
Здравствуйте! Благодарю вас за ответ!! А что можете сказать про Нови-сад?
O
Olga
Nasti
Нови Сад нужно просто ощутить. Приехать туда и походить. Кому-то не заходит вообще, а кому-то нравится сильно больше Белграда. Если хотите активно жить и везде ходить и на концерты и другие мероприятия, то однозначно Белград
O
Olga
Olga
Нови Сад нужно просто ощутить. Приехать туда и походить. Кому-то не заходит вообще, а кому-то нрави…
Ещё вот русские детские клубы в Белграде, в том числе всякие мастер-классы и занятия для детей:
https://t.me/club_iskusstv
https://t.me/obitaniya_sreda
https://t.me/kot_ycheniy_Belgrade
https://t.me/playwithclay
https://t.me/cleverpeople_bg
https://t.me/+2OkQq0_krjRkOTAy
https://t.me/prodlenka_belgrade
Группа русских детей 5-6 лет:
https://t.me/+fwen8mTz9ugyMWU6

Но в целом концепция такая, что у своих цены сильно выше, чем если ходить на сербские кружки и другие активности. Может быть у сербов, например 300 динар (около 2,5 евро) занятие, а у русских, 1500. Поэтому важно тоже понимать, готовы ли вы к интеграции и изучению языка и от этого возможно делать потом выборы и кружков в том числе
I
Irina
Nasti
Качество воздуха лучше, чем в Белграде. Проблема в обилии частного сектора, который топит дровами, углем и резиной. Запах печки в зимнее время на весь город, а если нет ветра и в низине - смог. Если в семье есть аллергики или люди с повышенной чувствительностью, то воздух будет раздражать носоглотку и легкие. Рядом с Нови-Садом находится Национальный парк Фрушка Гора, большой массив зелени. Имхо, должно легче дышаться. Моя знакомая в Нови-Саде не жаловалась на качество воздуха, а я пластом лежала, как при отравлении, когда был такой показать
I
Irina
Olga
Нови Сад нужно просто ощутить. Приехать туда и походить. Кому-то не заходит вообще, а кому-то нрави…
Пешие прогулки по национальному парку - это тоже из активной жизни 😁
D
Darina
InnerJoi
Тротуары вроде есть
Но на них припаркованы машины
I
Irina
Darina
Поэтому пешеходы с детьми/без детей идут по дороге
O
Olga
Darina
И пасови продукты жизнедеятельности 😅
O
Olga
Irina
Трюфели 😆
А хорошо, надо запомнить
J
Julia
Olga
Ещё вот русские детские клубы в Белграде, в том числе всякие мастер-классы и занятия для детей: htt…
спасибо огромное за список! А может быть есть еще такой список куольтурных всяких событий- где искать? а то все, что я нахожу очень разрозненно....

Marina
А как и где искать сербские кружки?
Ох. Зависит от направления. Это сложный вопрос. Здесь и подход другой(не дерут и не требуют сильно), то есть если хотите професс кружок, чтобы на соревнования, то возможно некоторые сербские не вариант. Но теннис, например, другие виды спорта, в которых сербы хороши, местные наверное на уровне есть. В общем, зависит. А так в интернете искать наверное как всегда 😁
A
Anna
Marina
А как и где искать сербские кружки?
Я обычно, гуляя по району, замечаю объявления. Правда я живу около спортивных центров (ледовая арена, бассейн, теннис)
A
Alena
Ксения
Гос сад будет платный даже с внж , поэтому особого смысла пытаться туда попасть нет
Это не так. Нам в управе сказали что когда у нас будет внж нужно им позвонить и с нас снимут оплату.
D
Darina
Olga
Мне подруга из Нови Сада говорит, что там активностей детских много, и добираться до них намного удобнее, т.к город маленький
A
Alena
Ксения
Ну и плюс ко всему это гораздо дешевле частных , на сколько я вижу.

Alena
Это не так. Нам в управе сказали что когда у нас будет внж нужно им позвонить и с нас снимут оплату.
Точнее снимут оплату высокую и поставят такую как для Сербов, там на сколько помню не высокая сумма , что-то вроде 5000 динар.
Расскажу когда боровак получим ))
D
Darina
ὦan
классика
Кому классика, а кому шок) я такого нигде не встречала!
А
Анна
Alena
Ну и плюс ко всему это гораздо дешевле частных , на сколько я вижу.
Я так и не поняла - как понять гос сад или частные? Я думала, здесь все гос, только местные получают обратно уплаченные деньги. Или как?
ὦan
Darina
ну мы первый полгода тоже приходили в себя от такого
М
Мария
Darina
После Тбилиси, тут ещё всё хорошо с этим 😁
A
Aleksei
Анна
Я так и не поняла - как понять гос сад или частные? Я думала, здесь все гос, только местные получаю…
У частных в названии будет приватни вртич или приватна предшколска установа
К
Ксения
Alena
Это очень удивительно, первый раз о таком слышу. Обычно писали, что бесплатно либо ПМЖ, либо кто-то из супругов гражданин Сербии 🤔
O
Olga
Ксения
Да, интересный кейс, расскажите, пожалуйста
Ага, уже не один раз так говорили судя по чату и все равно не снимали оплату в итоге
O
Olga
Alena
Точнее снимут оплату высокую и поставят такую как для Сербов, там на сколько помню не высокая сумма…
Сербам гос садик бесплатный. А для неграждан, что с ВНЖ, что с ПМЖ - ценник 28.к + динаров
A
Alena
Olga
Сербам гос садик бесплатный. А для неграждан, что с ВНЖ, что с ПМЖ - ценник 28.к + динаров
А управе нам сказали что когда будет боровак нам снимут оплату и мы будем ходить бесплатно.
O
Olga
Alena
А управе нам сказали что когда будет боровак нам снимут оплату и мы будем ходить бесплатно.
Увы, вам попался некомпетентный сотрудник, здесь таких много. Бесплатно - только для граждан.
M
Maria
Про перемещения по старому граду: с пятилеткой на общественном транспорте вполне удобно. Если маршрут не в гору - то отлично и пешком. Пробки есть, с парковкой внутри города сложно, поэтому мы ездим в основном на общественном транспорте - или если точно есть парковочные места (типа ТЦ). Вот с коляской в старом граде - полный привет, потому что и тротуары местами отсутствуют как класс, и лестниц без пандусов подавляющее большинство.
A
Anna
Понимаю, что вас опыт жизни на Бали уже настрощал :), поэтому много вопросов.
Самое главное про Белград-это город в привычном нам понимании. Совсем не курорт, так что большинство ваших ожиданий на этот счет будет оправдано! Центр похож на Петербург со всеми отягчающими-тротуары неширокие, неудобно с колясками и тп. Площадок не так много как в РФ, но чтобы совсем негде погулять, такого тоже нет.
Выходные для меня похожи на выходные в Питере - прогулки, музеи, театры, площадки, кафешки. Но отличие в пользу Белграда - размеры города, нет толп народа, доехать куда-то близко.

Если вам важно быть в гуще событий, то я бы советовала селиться где-то в районе Ташмайдана. По моему опыту максимальное количество детских активностей проводят в его окрестностях. Например, на детскую елку мы доехали на автобусе 10 минут, в театр дошли пешком, за детскими книгами (в прокат) я хожу тоже пешком. Это разные места, но они все в пределах 20-30 минут от дома.
E
Ekaterina
Alena
Точнее снимут оплату высокую и поставят такую как для Сербов, там на сколько помню не высокая сумма…
Для Сербов и для пмж дет сады государственные бесплатно. Для внж 28100 в месяц. Ничего никто возвращать не будет.

Olga
Ага, уже не один раз так говорили судя по чату и все равно не снимали оплату в итоге
По итогу нашим друзьям просто выдали недавно счёт сразу за все предыдущие месяцы по 28100 в месяц.
А
Анастасия
Irina
Добрый день подскажите а где книги в прокат берёте?
Здравствуйте!
Хотела поделиться с вами еще каналом с Аудиосказками для детей☺️

https://t.me/skazkilebedeva
K
Ksenia
Olga
Здравствуйте. 1. Здесь такое большое русское комьюнити и так много всяких мероприятий, что скучать …
Подскажите, на какие активности вы ходите? Мне кажется, что здесь тоже в основном все платное
A
Alena
Nasti
Приедете, поживете где-то недельку в Белграде, будете гулять по районам в это время, съездите в Нови Сад. У меня вопросы после этого отпали, где селиться. :) Но это, естественно, решается индивидуально, по предпочтениям.
Н
НВ
Irina
Качество воздуха лучше, чем в Белграде. Проблема в обилии частного сектора, который топит дровами, …
Я не знаю, мы жили в районе Чалие месяц. Постоянно куда-то ездили, ходили, гуляли.
Запаха гари, как пишут вообще не ощущали. Кто там чем топит, для нас запах был обычный. Катастрофы не было.
Сами с Краснодара.

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
22 ноября 2023 г.
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?