И
Иванова
7 декабря 2023 г.
Добрый вечер, дорогие родители. Обращаюсь к Вашему опыту и прошу совета. Живём в Италии, устали от бюрократии и ожидания документов. Решили переехать в Сербию. Где больше свободы передвижения, больше нашего брата. Но дети почти 2 года учатся в итальянской школе, не хотелось бы их окунать ещё раз в обучение только уже на сербском языке. Смотрела школы где обучают на русском языке. Но очень хочу услышать, что вы мне посоветуете. Стоит сейчас переводить детей? Есть ли места? Деткам нравиться? Рассматриваю Белград и Нови Сад.
Ответов: 3
Е
Екатерина
Про русские школы не скажу , мы учимся в сербской. Знаю что есть частные русские школы . А так моим детям тут нравится ). Бюрократии тут тоже хватает))))
I
Inna
из русских школ есть только Школа Терешковой (классическая программа Школа России) и London Gates (русско-английская, пока до 4 класса)
E
Elena
В Терешковой по поводу мест мне кажется нужно узнавать у администрации школы. А так от класса зависит, какие-то укомплектованы, где-то еще есть места

Похожие вопросы 🇷🇸

Ольга
10 июня 2023 г.
Всем доброго дня .

Собираемся релоцироваться в Сербию (Белград )
Полтора года жили в Турции.
Дети год учились в международной школе в Турции.
Были зачислены в турецкую систему образования (12лет)
Окончили 6 класс и 3 класс.

Если у кого то есть похожий опыт поделитесь или просто ответьте 🙏

Вопрос(ы) :
- какие документы нужны для сербской школы
- возможен ли просто перевод ( тк системы образования схожи )
- какие нужны вступительные экзамены/собеседование и нужны ли ?
- возможно ли устроить детей в школу летом или только в начале учебного года .
- до какого числа месяца модно подавать документы и/или сдавать экзамены .

Рассматриваем только !!! МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШКОЛЫ !!! , т к обучение УЖЕ было на Английском языке не хотелось бы терять английский .

И ещё вопрос(ы) :
- примерно стоимость обучения в МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЕ
- есть ли трансферы (школьные автобусы)

За ранее всех благодарю за ответы .
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.