О
Оля
7 декабря 2023 г.
Опишу свою историю получения ваучера в опшине Земуна.
Так как наш детский сад не выдавал ваучеры, мы решили обратиться в опшину. На внж документы мы подавали в ноябре, поэтому в паспорт налепницу не поставили еще, но есть подтверда о получении внж, медицинских документов никаких не получали. Пошли мы с этой подтвердой в опшину, но там очереди до дверей были, походили мы среди этих очередей и решили бросить все это дело. Но тут муж решил подойти к свободной сотруднице и она подсказала пойти в отдельный кабинет( как я понимаю там сидит какая то начальница). После просмотра паспорта и подтверды она побегала между окошек, консультировалась и вернулась к нам с запросом здравной картрицы. Мы сказали, что картрицы у нас нет, но есть страховка( которую покупали для внж), она сказала ок. Но страховки с собой не оказалось и мы пошли во второй раз. Пришли сразу к этой начальнице, показали страховку и она провела нас к сотруднику без очереди. Сотрудница проверила все документы и попросила справку из сада, что там мы ничего не получали. И мы пошли за справкой. При третьем посещении общины нам выдали сертификат!
Ответов: 2
A
Anastasia
С ВНЖ? Нам отказали в општине, сказали только с ПМЖ. Великий сербский рандом.

Похожие вопросы 🇷🇸

이야
5 июля 2024 г.
Вот наш опыт нахождения в городской больнице.

У ребенка ложные крупы, начал задыхаться, ингаляция не помогла.
После того, как ДМС нас продинамил с госпитализацией, мы поехали в дежурную больницу за майке и дета на Радойке Дакича.

Приехали на такси, нас приняли без ОМС. При мне был пасош и боравак, но что так что этак мы иностранцы, поэтому разницы нет, что предъявлять. Мы прибыли в семь, очередь была не очень большая. Прием, сдача крови, ингаляция и рентген, контрольный прием - на все это ушло три часа.
Когда ребенку ингаляции не помогли, было принято решение остаться в больнице.
В регистратуре заполнила необходимые бумаги, мне сказали принести депозит в 1000 евро за пребывание в больнице.

Депозит. На Дакича случился целый квест, потомц что, чтобы оставить депозит, надо найти отдельно стоящее от больницы здание, найти того самого человека средь множества дверей, который отвечает за депозит, а потом с чеками явиться в приемную педиатрии, сделать копию, и только потом предоставить в шелтер того отделения, где наблюдаемся. Неимоверная запара, с которой я, однако, справилась. Кстати, картой не расплатиться, так что мужу пришлось ехать в банк чтоб обналичить сумму депозита.

Язык. Как и все гос. учреждения здесь говорили только на сербском со вбросом рандомных русских слов, только одна сестра объяснила мне что-то на английском и то только потому, что коллеги взяли ее на слабо.

Палата. Чистая с хорошим ремонтом и отсутствием допотопной атрибутики. Два лежачих места, кроватка малыша, кресло раскладное из икеи, терраса. Я спала на раскладном кресле, которое, однако, я должна была собирать обратно каждое утро - таковы порядки.

Персонал. Все очень добрые, хорошо относятся к своим пациентам. Проверяют каждые полчаса-час. Заходят в палату и спрашивают, все ли в порядке, требуется ли нам что-нибудь.

Еда. А вот тут начинается самое интересное. На завтрак дали сосиску и салат из огурца с майонезом, на обед - фасоль и суп а-ля кубик Магги с вермишелькой, на ужин - бутерброд с колбасой иногда фасоль/рис в томатной пасте. В целом, съедобно, но мало. Можно заказать доставку в больницу или выйти самому в ближайшую пекару за вкусняшками - тут это можно: вход-выход свободный. Муж когда мне вещи принес, он не понял, что ему сказали, и сам поднялся ко мне наверх - вот такой тут контроль.

Выписка. Квест номер два, потому что сначала я должна была пойти опять в это отдельное здание, забрать депозит, пойти в бухгалтерию, которая находится в другом отдельном здании, милая бабушка посчитала что-сколько за мое пребывание, затем я пошла менять евро на динары (доп квест "найди менячницу"), потом снова пошла в бухгалтерию, там меня рассчитали и вот опять я пошла к себе в отделение показывать фискальные рачуны. Оплата только наличными, естественно

Стоимость. Пребывание в больнице для иностранца без омс - удовольствие не из дешевых. За ребенка отдала 50тыщ динар и за себя - еще семь . Это за три дня и две ночи+ манипуляции над ребёнком - посчитан каждый чих

Возможно кому-то данный опыт будет полезен. По крайней мере, если с вы окажетесь в подобной ситуации, то будете знать, что делать и что вас ожидает.
Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла
Маргарита
17 ноября 2022 г.
#Италия (по горячим следам своей подачи собрала все в одном месте):
1. Записаться на подачу (здесь)
https://prenotami.esteri.it/

2. Подготовка документов:
◦ Заполнить анкету на сайте
(Номер боравка тот что ручкой, а не красные цифры)
https://e-applicationvisa.esteri.it/moduloOnline.html?L=ru-RU#step-1

◦ Копии паспорта и старых шенген виз
◦ Фото, в доках написано 3,5x4 , на сайте 3,5 x 4,5, мы подали второй вариант, по этому поводу ничего в консульстве не сказали
◦ Оплата сбора, после того как они приняли ваши доки

◦ Трансферы в банке: если у вас Внж по фирме, то смотрят движение средств и на расчетном и на личном счете, у вас должны быть регулярные поступления на расчетный счет, так же могу запросить справку из налоговой что все налоги уплачены.

Еще посмотрели платежи отелей со счета карты.
Не достаточно просто выписки средств со счета. Если вы получаете зп, то должно быть видно зачисление зп на расчетный счет от фирмы на которую вы работаете

◦ Страховка, покупали Фемили пакет в dunav так на троих вышло дешевле, 4137 динар на всех вышло, 35 000€ покрытие каждого https://www.dunav.com

◦ Сопровождающие документы:
*мы подавались на путешествие на машине (договор на аренду машины должен быть с печатями, просто подпись лиц не достаточно)
*бронь отелей- в букинге должно быть прописано сколько человек и на какую фамилию резервация (в приложение букинга на брони фамилия не пишется, так что на это надо обратить внимание)

◦ Для тех у кого рабочий контакт:
* рабочий контракт, где есть печати, фирма должна находится в Сербии
*письмо что вам можно в отпуск с печатью

Дополнительная инфа:
В консульстве Все вежливые, на входе забирают телефон.

все подробно объясняли, разбирали детально каждый документ

Мы подвались семьей 2 взр 1 ребенок

Из-за того что нас много, то больше изучали документы, объяснили что один шенген получить легче чем три)

Памятку по поводу заверения свидетельств приложила в картинке

Нам сказали что шансы получить маленькие, потому что нас много, а оборот по фирме небольшой и работает фирма мало, даже не смотря что на карте есть все деньги на поездку и больше.

Так же сказали что даже если бы приняли документы, то все равно понадобилось бы по почте дослать заверенные свидетельство о браке и рождении, и как они уже знают запись там не близко

Так что сказали подготовить больше доков по обороту фирмы и податься позже, с более убедительным оборотом средств и записаться в консульство России на подтверждение доков

P.S рядом с консульством нереально найти парковку, можно запарковаться в отделе хилтон на платном паркинге и 5 минут до консульства дойти
Надя
10 июня 2023 г.
У нас тоже был опыт обращения в дежурную клинику. Надеюсь, будет полезно. Тк был нечетный день, то мы приехали в Institut za zdravstvenu zaštitu majke i deteta.

Сразу скажу, ОМС еще не оформили, ВНЖ есть (в поликлинике его не проверяли).

Ребенок 4,5 года имеет аллергию на арахис (в годик был отек квинке). Если что-то покупаем в магазине, всегда читаем упаковку, прежде чем дать ему поесть.

После садика пришли на детскую площадку. Там гуляли детки из группы ребенка. У одной девочки были палочки (её тоже угостили, упаковки соответственно не было). Как выяснилось скорее всего с арахисом, судя по дальнейшей реакции моего ребенка. Через несколько минут ребенок подбегает ко мне и говорит, что ему внутри всё жгет и больно, началась слабость, отека не было (съел треть от палочки). Всё происходило за моей спиной, хотя ребенок знает, что ему надо читать состав. Подобные палочки ел, но с солью. Сразу поехали в неотложку. Объяснили администратору ситуацию. Она сказала, ждите, вас вызовут в кабинет. Всего ждали около часа.

Зашли в кабинет, на английском объяснили ситуацию, показали результат аллергических проб на арахис. Она сделала осмотр, объяснила, что препарат от анафилаксии делать не нужно, но введут антигистаминное внутримышечно. И настоятельно рекомендовала купить препарат с адреналином на случай анафилактического шока (ручку с препаратом Epipen). После укола ребенок пришел в себя.

Мы ничего не заплатили. Врач с нами еще пообщалась на разные темы, откуда мы и тд, как нам тут и тд.

В общем обошлось. Рада была такой доброжелательности. За арахисом следим очень плотно, за всё время 3 случай и впервые, когда кто-то угощает мимо меня.
Natalia
8 августа 2023 г.
Добрый день! Возможно кому-то будет полезно. Мы сегодня ездили прикреплять ребенка к государственной поликлинике.
Район Вождовац.
У нас были с собой: паспорт, внж (выдали по трудовому договору мужа), здравственна картица и сертификат о прививках (из России на русском языке).
Спасибо большое Irina за рекомендацию подготовить фразы на сербском языке для общения с персоналом, т.к. на русском и английском там никто не говорит!
В общем я на ломаном сербском объяснила, что мы хотим прикрепить ребенка к поликлинике и у нас есть все необходимые документы. Попросили только в следующий раз принести какой-нибудь документ или справку с данными о ребенке (рост, вес, первичный анамнез).
Нам в регистратуре завели карточку и после этого сразу отправили на осмотр и беседу с доктором. Доктор осмотрел, жалоб у нас не было и мы пошли домой.
P.S. Единственное, что не понравилось, это язвительно-насмешливое отношение доктора и его шуточки и некоторые слова про русских. Но т.к. нам сказали, что там 4 педиатра и при приеме мы будем попадать к любому из них, то надеюсь конкретно с этим мы будем редко взаимодействовать.
Marina
10 ноября 2022 г.
Всем привет! Подали сегодня документы на французские визы. Все прошло очень быстро и дружелюбно, все сотрудники очень хорошие
Важный момент: нужно обязательно делать личный кабинет у них на сайте и через него заполнять анкету. Мы этого не сделали и была минутка недопонимания. Она спрашивала где онлайн анкета и почему мы пришли без этого, неужели первый раз))
Я уже думала что откажутся принимать, но они сами нам эту анкету заполнили со своего компа.
Может в хорошем настроении были, а может просто увидели наш суперполный комплект документов 😁
Мы принесли все что было + переводы, разве что результаты анализов своих не взяли)) копии всех виз из старых паспортов, копии новых паспортов, билеты, отели, детальный план поездки, все документы на предузетника ( выписка из апр, радна дозвола, уверение из порезкой управы о оплаченных налогах,рабочий контракт, банковские выписки (56 листов оборот за три месяца)),спонсорское письмо, документы аренды жилья и офиса, свидетельство о браке, страховка (делали онлайн в дунав осигуранье).
По результату отпишемся, сказали проверять через 14 дней