T
Tretiakova
5 декабря 2023 г.
Хотелось бы немного риторически вбросить информацию про бассейны и их отдаленность🤭

в Сербии очень мало бассейнов, теплых тем более. Особенно с приличными условиями.

По протоколам в рф вода для грудничков должна быть 32 градуса. Здесь нет выше 30 градусов. Выбирать приходится лучшее из того, что имеем.

В 11 апреля 28 градусов в маленьких+прохладный воздух. Сауна, которая не работает 3 года. Тараканы везде (была пару недель назад)

В west 65 я разговаривала с хозяином, не только с менеджером, разрешил специально для меня арендовать все же часы для тренировок, обычно всем отказывает)) но стоимость аренды высокая. Занятие вышло бы в 2 раза дороже. Это неподъемно для многих родителей, кто хочет ходить постоянно. Возможность индивидуальных тренировок там вообще отпадает

Есть 25 мая. Теплый. Тоже ближе к 30. Но воздух прохладный, контраст ощущается. Зато есть сауна. Для маленьких деток все равно слишком жаркая. Но время только вечернее свободное. Там я могу встречаться в индивидуальном порядке по запросу, так как и сама туда хожу.

И бассейн, с которым у меня договор. Bibibazeni. 30 градусов + теплый воздух во всем помещении. Контраст минимален. Аренда дорогая, как и в любом бассейне в Сербии, но уже не космически. Это бывший здраво деце (1,5 г был закрыт, были хорошие отзывы о нем). Я могу расширить с ними договор, когда наберутся группы. И индивидуально там тоже могу встречаться, в том числе с детьми 2+

Все остальное - довольно частная история, где нет времени свободного или район еще дальше, или условий никаких, а цена большая.
Поэтому перебирать особо не из чего😊 мы обзвонили и объездили с мужем большинство

Я и сама буду ездить туда из НБГ 22 блока) была бы возможность сделать это в Новом Белграде - я была бы рада, особенно в беременность) Но это, видимо, только если строить свой😅

Поэтому это максимум плюсов, который я смогла собрать, чтобы обеспечить комфорт в финансовом, транспортном и качественном планах.
Спасибо всем, кто записывается🐸
Ответов: 2
K
Ksenia
А какие у вас условия для малышей в биби базен?

Похожие вопросы 🇷🇸

Alexey
5 августа 2023 г.
Привет!

Я тут упоролся и сделал свою гастрономическую карту Нови Сада. Я изначально её делал для себя - просто отметить интересное, но как-то в итоге она доросла до состояния, когда я готов ею поделиться, и, надеюсь, может быть кому-нибудь тоже пригодится.
https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1lcwMetPyj_kb0m8MAOWLP_fZZ6moDzc

Там почти все точки (сейчас их 222) - про гастрономию и напитки, но есть и немного интересных магазинов. Я отмечал то, что мне лично казалось интересным, где я был, или места, которые хочу проверить в будущем. Отметил плюсиками то, что особенно рекомендую (почти звёзды Мишлен расставил!). Почти ко всем местам прилагается небольшое описание.

Все точки разделены на разные категории, там есть описание обозначений в описании к карте. И есть несколько основных слоёв (винный, гастрономический, кофейный, барный, закусочный и т.п.), которые можно включать и отключать для удобства (даже в мобильной версии, хотя там сразу не очевидно - надо ткнуть на любую точку и выбрать "условные обозначения"). Например, оставить только слой кофеен.

Я планирую её и дальше обновлять и поддерживать, собирать заслуживающие доверия рекомендации и отзывы к точкам, расширить её на Сремски Карловци (пока там только 4 точки). И буду рад любым вашим отзывам, исправлениям и дополнениям - я ведь точно пока не все классные местечки смог отметить. У меня нет цели собрать там всё - в принципе, там уже достаточно плотно, но не хочется упустить ничего, что заслуживало бы внимания.

Вот, так что, если вы будете как-нибудь в Нови Саде, и вам это окажется полезным - я буду очень рад! ❤️

Может быть, тогда допилю и карту Белграда, которая у меня тоже есть.
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
이야
5 июля 2024 г.
Вот наш опыт нахождения в городской больнице.

У ребенка ложные крупы, начал задыхаться, ингаляция не помогла.
После того, как ДМС нас продинамил с госпитализацией, мы поехали в дежурную больницу за майке и дета на Радойке Дакича.

Приехали на такси, нас приняли без ОМС. При мне был пасош и боравак, но что так что этак мы иностранцы, поэтому разницы нет, что предъявлять. Мы прибыли в семь, очередь была не очень большая. Прием, сдача крови, ингаляция и рентген, контрольный прием - на все это ушло три часа.
Когда ребенку ингаляции не помогли, было принято решение остаться в больнице.
В регистратуре заполнила необходимые бумаги, мне сказали принести депозит в 1000 евро за пребывание в больнице.

Депозит. На Дакича случился целый квест, потомц что, чтобы оставить депозит, надо найти отдельно стоящее от больницы здание, найти того самого человека средь множества дверей, который отвечает за депозит, а потом с чеками явиться в приемную педиатрии, сделать копию, и только потом предоставить в шелтер того отделения, где наблюдаемся. Неимоверная запара, с которой я, однако, справилась. Кстати, картой не расплатиться, так что мужу пришлось ехать в банк чтоб обналичить сумму депозита.

Язык. Как и все гос. учреждения здесь говорили только на сербском со вбросом рандомных русских слов, только одна сестра объяснила мне что-то на английском и то только потому, что коллеги взяли ее на слабо.

Палата. Чистая с хорошим ремонтом и отсутствием допотопной атрибутики. Два лежачих места, кроватка малыша, кресло раскладное из икеи, терраса. Я спала на раскладном кресле, которое, однако, я должна была собирать обратно каждое утро - таковы порядки.

Персонал. Все очень добрые, хорошо относятся к своим пациентам. Проверяют каждые полчаса-час. Заходят в палату и спрашивают, все ли в порядке, требуется ли нам что-нибудь.

Еда. А вот тут начинается самое интересное. На завтрак дали сосиску и салат из огурца с майонезом, на обед - фасоль и суп а-ля кубик Магги с вермишелькой, на ужин - бутерброд с колбасой иногда фасоль/рис в томатной пасте. В целом, съедобно, но мало. Можно заказать доставку в больницу или выйти самому в ближайшую пекару за вкусняшками - тут это можно: вход-выход свободный. Муж когда мне вещи принес, он не понял, что ему сказали, и сам поднялся ко мне наверх - вот такой тут контроль.

Выписка. Квест номер два, потому что сначала я должна была пойти опять в это отдельное здание, забрать депозит, пойти в бухгалтерию, которая находится в другом отдельном здании, милая бабушка посчитала что-сколько за мое пребывание, затем я пошла менять евро на динары (доп квест "найди менячницу"), потом снова пошла в бухгалтерию, там меня рассчитали и вот опять я пошла к себе в отделение показывать фискальные рачуны. Оплата только наличными, естественно

Стоимость. Пребывание в больнице для иностранца без омс - удовольствие не из дешевых. За ребенка отдала 50тыщ динар и за себя - еще семь . Это за три дня и две ночи+ манипуляции над ребёнком - посчитан каждый чих

Возможно кому-то данный опыт будет полезен. По крайней мере, если с вы окажетесь в подобной ситуации, то будете знать, что делать и что вас ожидает.
A
14 июля 2023 г.
🍣 СУШИ в Белграде

Мне повезло - у меня в соседнем доме отличные суши. Когда совсем лениво что-то делать на ужин, это просто спасение - 40 минут, и ужин готов 🤣

И тут вдруг решили мы попробовать что-то новое, и заказали доставку разрекламированных всеми Bad Sushi. Столько про них было восторженных отзывов… Увы. Самые простые роллы у них оказались раза 2 меньше, чем у других. А их фирменные роллы, хоть и не плохие на вкус, но разваливались. Вообщем, не фонтан!

А раз так - повод делиться местами и впечатлениями. Я собрал список пожалуй всех мест, где делают суши. А вот хорошо, или плохо - напишите вы в комментариях! Куда стоит идти за лучшими суши в городе?

📍Go Sushi

Это те самые мои соседи. Всего у них 6 точек в городе, и у нас в Белвиле делают все хорошо

📍Angry Monk

Uzun Mirkova 11
Вообще мы пришли туда как-то за коктейлями, но решили и суши поесть. Все идеально, пока не принесли счет. Одно из самых дорогих мест города

📍Sakura

Karađorđeva 2-4
С видом на реку и закат. Тоже к списку дорогих мест, как и следующее

📍Ebisu в отеле Square Nine

Studentski trg 9

📍Wabi Sabi

Strahinjića Bana 27
Новичок в списке - они только открылись в самом центре. Повод оценить!

📍Bad Sushi

Šafarikova 11
Ну про них вы мои впечатления уже прочитали…

📍Ima Sushi

Strahinjića Bana 52

📍Moon Sushi

Makedonska 31

📍Caviar

Dalmatinska 65a

📍Sushidream

Bulevar Zorana Đinđića 6A

📍W Sushi

В торговом центре Galerija

📍Fine Sushi

Hadži Đerina 28

📍Bizu Restaurant & Sushi Bar

Andre Nikolića 1-3

📍Terminal Gastro Bar

Bore Stankoviča 17
Модный бар рядом с собором Святого Савы

📍Chi Le Ma

Ustanička 125L
А это часть международной сети, пришедшей в Белград. Жаль, что находятся они сильно не в центре…

Интересно - я никого не забыл?
Yury
1 апреля 2022 г.
Как мы делали бордерран в Боснию.
Итак, когда настала пора делать этот самый бордерран, я решила ехать в Биелину на автобусе из Белграда.
Почему: потому что близко. Путешествие в республику Сербскую, что в составе Боснии и Герцеговины - кратчайший и легчайший путь пересечь границу и вернуться, по моему мнению.
Кто ехал: я и трое детей.
Место отправления: белградский автовокзал
Во сколько обошлось денег: туда и обратно - 4660 динар+ 6 КМ (примерно 3 евро) за перонску карту в Биелине на одного взрослого и троих детей (12, 9 и 6 лет). Повратне карты (обратные билеты) предложили оформить сразу в Белграде на автовокзале. Они со скидкой и с открытой датой для возвращения, но той же фирмой- перевозчиком. Наш перевозчик - Pixi trade Б. Л. По- моему, супер предложение. На обратном пути их надо подтвердить у билетера в окошечке - получить перонске карты за доп. плату ( написала выше).
При пересечении границ попросили только распечатку сертификата о вакцинации "на папиру" когда въезжали в Боснию. Ок, она была у меня. Всем остальным ничего не надо было, кроме паспортов)
Сколько заняло времени: примерно 9 часов, два часа из которых мы с детьми гуляли по Биелине и сидели в пиццерии.
Не очень понятно, что с роумингом. У меня сербский оператор А1, при пересечении границы он потребовал с меня 799 динар. Ну я не стала особо разбираться и отключила его. Пользовалась бесплатным вайфаем в пиццерии, а потом ещё каким-то бесплатным на автовокзале в Биелине.
Денег на всякий случай поменяла 20 евро. Получилось что-то около 38 КМ, местных марок. Обратно привезла 10 КМ). В основном, все потратили на пиццу, туалет, воду, и тд.
Свой опыт расцениваю как положительный) В следующий раз, если поедем на автобусе, хочу сходить в музей, или доехать до этносела Станишичи.Там очень здорово, особенно для детей.
Ссылка на расписание автобусов https://www.polazak.rs/ci/red-voznje/Beograd-RS/BAS-X0011/Bijeljina-BA/AS-BA004x/28.03.2022./00:00/
Maria
6 февраля 2023 г.
Итак, начну я с района, который большинство моих знакомых изначально определяет как оптимальный для жизни - Београд на Води или Belgarde Waterfront.

Абсолютно понятный любому жителю Красногорска или Котельников новый район с довольно неплохой планировкой: первые этажи зданий заняты коммерческой недвижимостью, есть частный детский сад, большой торговый центр, где есть все, набережная с симпатичными детскими площадками, коими Белград в принципе не избалован. Относительно высокие (кажется, что не выше 20 этажей) "башни" с дворами без машин.

Минусы района тоже довольно понятны: вокруг стройка. Если вам не 3 года, когда проехавшая бетономешалка - событие, это быстро надоест. Расположенная рядом река дает постоянный ветер, хотя летом это скорее плюс.

Но минус, которого я не ожидала от такого места - старый мост, по которому постоянно ходят такие же старые трамваи (новые трамваи тоже гремят нехило, но старые - это атас). Есть несколько прекрасных малоэтажных домиков, построенных вплотную к этому мосту.

Возможно, в этом районе будет очень круто, когда стройка закончится. Но для наших целей и при отсутствии долгосрочного планирования это мало подходит.
Dmitry
30 марта 2024 г.
Всем привет. Тоже хочу посоветоваться.
В Белграде или Нови-Саде есть хорошие сервисы по Audi?

Хочется какую-нибудь машину больше для выезда на природу с друзьями, по небольшому бездорожью и с намеком на понт)) по городу кататься много не надо, больше трасса+залезть в красивые места(без фанатизма, грязь месить не требуется). Ну и упор больше на комфорт, чем на спорт.

Бюджет 20-25к евро.
Смотрю на Audi Q7 первого поколения, рестайлинг (2010-2015), дизель 3.0 или 4.2

Думал машину гнать из Германии. Чёт не верю в местные цифры пробегов.

Смотрел на Bmw x3, Jaguar f-pace. Но первый по отзывам очень жёсткий и спортивный, а второй до рестайла говорят, что проблемный. А после реста ещё дешёвых нет, чтоб уместиться в ценник.

Q3, Q5 не очень нравится дизайн. Хотя SQ5 уже гораздо приятнее и тоже на него смотрю.

Хотя я особо не балованный автомобилями, может жесткий bmw будет мне совсем не жёсткий) ездил только на логане батька и сам имел kia cerato.

На что ещё можно посмотреть? Смогу ли найти живой Q7 в такую цену, если учесть перегон и растаможки?
Ksenia
13 июля 2023 г.