Д
Даша
26 ноября 2023 г.
Дорогие мамы, поздравляю всех с Днём матери :) подскажите, пожалуйста, такой вопрос у меня. Ребенку 5 лет, только начал в садике в Казахстане буквы учить, слоги. Ну и вот мы переехали, и я вообще не понимаю, что дальше делать 😁самой теперь учить русскому? Читать там и тд. Может есть какие-то в Белграде занятия для русских детей, чтобы собственно язык поддерживать?
Ответов: 14
K
Ksenia
Я сама учу и русскому, и математике, но есть и репетиторы здесь для разного возраста.
Хм, а почему не самим? Меня в детстве учили читать и писать родители. Собственно своего ребенка думаю тоже будем сами учить
A
Anna
У нас сыну тоже 5, купила в РФ пособия Реши-пеши, азбуку Жуковой. Очень иногда открываем, но нет регулярных «занятий».
Сейчас не делаю на этом упор, ничем не нагружаю, потому что и так изучение нового языка (в сербском саду) много ресурсов забирает. Для меня сербский у сына сейчас в приоритете.
Читать/писать на русском можно научиться и в 6, и в 7, если что ☺️
Д
Даша
Хм, а почему не самим? Меня в детстве учили читать и писать родители. Собственно своего ребенка дум…
Увы, я не отличаюсь усидчивостью и терпением для этого дела и работаю очень много, сил не остаётся на ресурсное времяпровождение с ребенком почти. Но я поняла, подумаю, как организовать свое время, чтобы включить такую задачу в жизнь) тоже купила пособия еще в Казахстане

Anna
У нас сыну тоже 5, купила в РФ пособия Реши-пеши, азбуку Жуковой. Очень иногда открываем, но нет ре…
У меня совсем нет спешки и пунктика «надо срочно научиться читать» 😁но вот сейчас действительно на сербский все внимание, читаем книжки, учим слова, по вывескам изучаем. И я задумалась, а что с русским ))
M
Marigold
Хм, а почему не самим? Меня в детстве учили читать и писать родители. Собственно своего ребенка дум…
Ээээ, а вы пробовали уже?… меня тоже учил дедушка читать. У нас и наших детей огромная разница в мотивации. У нас не было других источников информации, кроме книги и ограниченного телека, а у них - океан, который они не через чтение используют. Когда у меня старший ребенок пошел в школу 8 лет назад (уже читая по слогам), я тоже думала, что вот щас как научу - как минимум, английскому (я преподаю англ взрослым). Нуну, плюнула раза через 2. Оказалось, что дома мотивации 0 для этого. На уроках с преподавателем хотя бы атмосфера соответствует и помогает. Дома не понимаю, как это можно делать со своим ребенком и как его мотивировать. С тех пор не экспериментирую, учимся в саду/школе/дет центрах. Тут ходим в дет центры по выходным на русский, уже с младшим
К
Ксения
Наверняка найдете репетиторов , тут и логопеды переехали и воспитатели)) я,как воспитатель, учила сама потихоньку
M
Maria
Взаимно, с праздником!
У меня была похожая задачка-неберучка. Сын давно знал буквы, умел их писать - а в слоги складывать не получалось. Вот не понимал и все, как сложить буквы Л Е С в слово - называл правильно, а слова не слышал. Ходил год в сербский садик, там выучил бытовой сербский - и далее я перевела его в русский частный садик. Искала по запросу «научиться читать и считать» - потому что дома он заниматься ленится. Хоть в три слоя обложись пособиями. И нам очень повезло, очень сильный логопед - сын уже успешно читает. Сейчас будет сам писать письмо Деду Морозу.
К
Ксения
Anna
У нас сыну тоже 5, купила в РФ пособия Реши-пеши, азбуку Жуковой. Очень иногда открываем, но нет ре…
Я как раз наоборот решила, сербский в школе будет учить, чтение и письмо, а русское хочу до этого момента как-то закрепить
A
Anna
Даша
У меня совсем нет спешки и пунктика «надо срочно научиться читать» 😁но вот сейчас действительно на …
Да, я понимаю вам. Поделилась своей логикой в этой теме. Исхожу только из того, что психика ребенка не может осилить все сразу, надо выбирать приоритет

Ксения
Я как раз наоборот решила, сербский в школе будет учить, чтение и письмо, а русское хочу до этого м…
В моем случае до сербской школы, и даже предшколы, еще есть время. Так что скорее всего как у вас получится 👍
Y
Yana
Даша
У меня совсем нет спешки и пунктика «надо срочно научиться читать» 😁но вот сейчас действительно на …
Есть приложение читания, слышала отзывы что дети сами по нему учатся читать)
D
Delya
У меня сыну 4.5 в русском садике тоже учили буквы и цифры, сюда приехали я привезла с собой всякие книжки развивающие, но со мной он не очень охотно занимается, решили найти репетитора, раз в неделю пока приходит, все довольны. Сын с радостью сидит целый час учит звуки и счет .
J
Julia
Даша
Есть классное приложение, правда платное. Слышала много положительных отзывов о нем, что дети самостоятельно учатся читать в игре. Причем как детей в России, так и в иммиграции. "Читания"

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.