M
Marina
22 ноября 2023 г.
Накидайте, пожалуйста, советов, как себя вести и что делать принято на сербском ДР. Я не говорю по-сербски, а в выходные аж два ДР у одноклассников сына, хочу решиться туда его отвести.
1 Что обычно дарят (у нас девочка и мальчик)? На какую сумму?
2 Надо ли написать родителям, что сын придет?
3 Что делают родители, пока дети в играонице? Общаться я разве что по-английский могу….
4 кто уже был в такой ситуации без сербского, как вам? 😁
5 Предполагается ли, что если вот так ходишь по ДР, то надо потом и на свой пригласить? (Я пока не уверена, будем ли подобным образом праздновать)
Ответов: 4
Ш
шары🎈
1. Обычно над подарками парятся не сильно. Одежда, канц товары, заколки, игрушки, книги. Что угодно. Дорогие подарки дарят только близкие. Обычно 1000-1500 дин.
2. И да и нет. Мало кто исходит из количества тех кто откликнулся на приглашение. Обычно, приходит почти весь класс.
3. По желанию. Можете привести и пойти потусить пару часов где-то. А можете посидеть, выпить кофе. Дурным тоном никто этого не считает
4. Многие говорят по-английски и с большой охотой идут сами на диалог.
5. По вашему желанию. Пальцем тыкать не станут.
Желаем удачи и смелости. Всё получится 🎈🎈🎈
A
Anastasia
Я спрашиваю у родителей, что нравится им детям, и покупаю в соответствии с этим. Обычно подтверждают приглашение. В нашем саду почти все родители неплохо говорят по-английски, дети в игровой, для родителей фуршет обычно тоже. Я всегда общаюсь по-английски с другими родителями. Принято приглашать не в ответ, а просто всю группу/класс. Если не планируете отмечал широко, то никто ничего о вас не подумает.
Е
Евгения
Я дарю обычно Lego/Barbi/всякие карандаши раскраски
Общаются по английски обычно, родители пьют напитки пока дети играют.
К себе приглашать не обязательно, по моему мнению. Просто тут местные зовут весь класс и даже смежный.
M
Marina
Если вы еще не ходили на др и не общались с родителями, сходите, вам понравится. Не заморачивайтесь сильно. Все очень доброжелательные, всегда найдутся родители сербы, говорящие по-англ и даже по-русски. Родители, если остаются, обычно пьют кофе, безалкогольные напитки. Подарки дарят смотря какой у кого бюджет - в среднем 2000дин и каждый ребенок рисует открыточку с пожеланием и подписывает ее. Если вы принимаете приглашение, то обычно ставят лайк в вайбере или пишут прямым текстом, что придете. И это никак не обязывает справлять свой др

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада