O
Olga
22 ноября 2023 г.
Добрый день! Может кто-то что-то подсказать про Kids house около Aviv парка? Ну и в целом как-то может про местные порядки садов, насколько это возможно. Это частный сад и нам сказали стоимость, мы вроде не против, но адаптация..первая неделя по полчаса, вторая по часу, потом (хотя я думаю, ребенок уже будет на больничном) остаться на сон попробовать. Обед с 11:30 до 14 примерно. То есть первый месяц по сути платить за то, что ребенок будет максимум 1-2 занят с воспитателем, ну либо спать будет-это нормально. При этом мы сказали, что ребенок в принципе в другой сад уже ходил и с первой недели оставался на сон (а он там был с 13:30 до 16). Там только Сербские дети вроде. Может я что-то не так поняла конечно, поэтому, вдруг кто-то тут ходит или рассматривает для себя этот сад. Напишите мне, пожалуйста. Буду рада любым ответам на вопросы🫶
Ответов: 40
E
Elena
Если вы правильно поняли, то звучит как полная херня) все дети разные, но неделя по полчаса, вторая по часу - это точно перебор 😑
M
Maria
По полчаса? Это раздеться, подняться в группу, сказать «здраво» и сразу же обратно?) крайне странно
O
Olga
Maria
По полчаса? Это раздеться, подняться в группу, сказать «здраво» и сразу же обратно?) крайне странно
Я значит не просто так думаю, что меня это не устраивает? У вас не так было? Ну просто ладно 1 день полчаса, но чтобы неделя
Е
Екатерина
У нас в другом садике так и было, два раза полчаса, потом еще два дня по часу и кусочку яблока, потом дети заболели на две недели и счет за яблоки и двоих детей за суммарно 3 часа на 18к🙈😂
A
Anya
Мы ходим в Bibi, изначально нам тоже сказали про адаптацию по полчаса-часу, меня это смутило, тк в Минске ребенок ходил уже до сна. В итоге когда начали ходить в понедельник оставили на 1 час, в пятницу той же недели уже до обеда, решили, что в понедельник оставим до сна (т.е. на обед тоже) и заболели.
Думаю, воспитатель будет смотреть по ребенку
К
Ксения
Maria
Это, наверное, для тех детей, кого надо заносить и отрывать)) без здраво😁
O
Olga
Anya
Мы ходим в Bibi, изначально нам тоже сказали про адаптацию по полчаса-часу, меня это смутило, тк в …
Я спрашивала специально, будет ли если вдруг он нормально адаптируется, какое-то отличие, сказали «такие правила». При этом сын с момента как только зашел сразу стал сам везде играть и бегать, он вообще спокойный, пока-пока сказал, что-то в процессе болтал)
A
Anya
Olga
Я спрашивала специально, будет ли если вдруг он нормально адаптируется, какое-то отличие, сказали «…
тогда это максимально странно 😳
нам кстати тоже сказали, что на время адаптации платим полную стоимость, но во-первых мы предполагали, что адаптация будет быстрая, во-вторых у нас и стоимость невысокая, поэтому нам ок
O
Olga
Anya
тогда это максимально странно 😳 нам кстати тоже сказали, что на время адаптации платим полную стоим…
Нам сказали стоимость 39000 динар в месяц. Это не больше, чем мы платили до этого, но условия были другие😅
M
Maria
Olga
Я значит не просто так думаю, что меня это не устраивает? У вас не так было? Ну просто ладно 1 день…
Мой ребенок в другой сад ходил - но тоже сербский частный. Первые пару дней он был с утра до обеда, а затем стал оставаться на полный день. Ему было 4.8, он уже не спал днем - ну и опыт садовский в Мск был, поэтому в целом у него адаптация была штатной.

Не успеет ребенок за полчаса и даже час «въехать». Вашему ребенку сколько лет? Так ненадолго оставляют в гкп совсем малышей, тут я понимаю, каждая минуты без мамы как вечность.
M
Maria
у нас (в другом саду) была первая неделя по часу, потом больше, на сон нескоро оставаться стало. Из-за больничных адаптация растянулась надолго, зато в итоге всё получилось.
Короче, первый месяц садик для родителя была не помощь, а только геморрой. Но и для воспитателей это повышенная нагрузка - они много времени проводили индивидуально. Я себе объясняла, что за это и платим.
В случае с Викой такая долгая адаптация была оправдана (неполные 3 года было).
O
Olga
Maria
Мой ребенок в другой сад ходил - но тоже сербский частный. Первые пару дней он был с утра до обеда,…
Ему почти три, опыт садиковский тоже есть) Спать оставался спокойно
M
Maria
Olga
Ему почти три, опыт садиковский тоже есть) Спать оставался спокойно
Да ну неееет, какой час тогда) тем более, если ему понравится - скандал будет, что вы рано пришли забирать)
O
Olga
Maria
Да ну неееет, какой час тогда) тем более, если ему понравится - скандал будет, что вы рано пришли з…
Кстати, после трех часов в Hello toddler сын действительно уходить не хотел, без скандала конечно, но прям уговаривали)
E
Emiliia
Olga
Кстати, после трех часов в Hello toddler сын действительно уходить не хотел, без скандала конечно, …
У меня хотел оттуда уйти спустя 1,5 часа, тянул на улицу)
Это зависит от ребенка и наверно как с ним контактировали в чуваонице.
К
Ксения
Olga
Блин, ну вот у нас не такой)))
Да тогда это не адекватно, конечно, нет смысла в таких правилах.
Я, помню дочку в сад отдавала. Обычный РФ гос. Нет, я понимала по ней, что она туда побежит без оглядки, но все ж хотела все гуманистически направленно сделать, пришла за ней через два часа , чтоб домой забрать, первый день всё-таки. А она мне скандал устроила, что будет есть и спать с детками и с "тетей", и отказалась домой идти 😂
O
Olga
Emiliia
У меня хотел оттуда уйти спустя 1,5 часа, тянул на улицу) Это зависит от ребенка и наверно как с н…
Меня там немного другое саму смутило-что дверь приоткрыта входная была. Но может нам просто так попало.
E
Emiliia
Olga
Меня там немного другое саму смутило-что дверь приоткрыта входная была. Но может нам просто так поп…
Я еще ни разу не писала отзыв о hello toddler. У нас был только негативный опыт с ними, ходили четыре дня.
Сын сбегал три раза оттуда, кто-то открывал дверь и он сразу нырял. Причем за ним никто не бежал. Ни воспитатели, ни другие мамы.
Это было в центральном филиале.
E
Emiliia
Emiliia
Я еще ни разу не писала отзыв о hello toddler. У нас был только негативный опыт с ними, ходили четы…
У нас еще было несколько неприятных моментов, не знаю писать ли. Ибо во всех чатах есть их представители))

Читала также много положительных отзывов о них, негативное никто не писал))
А
Алина.Детский
Olga
Меня там немного другое саму смутило-что дверь приоткрыта входная была. Но может нам просто так поп…
Ольга, добрый день!
Хотела бы ответить на Ваш отзыв. Да, скорее всего, так совпало. Дверь в Новом Белграде блокируется при плотном нажатии. И снаружи в помещение не попасть, если не открыть дверь изнутри. Мы можем приоткрытой оставить дверь только в одном случае: если ожидаем кого-то, но при этом все дети в зоне видимости воспитателей.

Emiliia
Я еще ни разу не писала отзыв о hello toddler. У нас был только негативный опыт с ними, ходили четы…
Благодарю Вас за отзыв!
Негативная оценка - отличный мотиватор. Будем исправляться.
O
Olga
Алина.Детский
Ольга, добрый день! Хотела бы ответить на Ваш отзыв. Да, скорее всего, так совпало. Дверь в Новом …
Вроде же у двери есть звонок, родители подождут если что снаружи, не беда. Мы зашли вечером сами дважды и поэтому смутило, но пожалуй только это и не смысле что ребенок может уйти, а что кто-то может войти. Но да, это как точка роста в том числе.
E
А
Алина.Детский
Emiliia
Да там же окна в пол, всех ожидающих видно, даже не нужен звонок.
Уважаемые родители, вы говорите о разных филиалах.
На Далматинска с этой недели вообще дверь закрывается изнутри на замок.
И в Новом Белграде закрывается дверь на замок после того, как приходят все дети двух групп.
A
Anastasia
Emiliia
У нас еще было несколько неприятных моментов, не знаю писать ли. Ибо во всех чатах есть их представ…
Напишите, что ещё негативное, пожалуйста. Я не верю, что все идеально)
E
Emiliia
Anastasia
Напишите, что ещё негативное, пожалуйста. Я не верю, что все идеально)
Есть что написать о Hello Toddler, но это только о центральном филиале.

Мы ходили три дня подряд. И потом спустя месяц решила дать им второй шанс, но все равно не сложилось. В общей сложности мы ходили четыре дня. Больше не стали, тк безопасность сына важнее. К слову, в эти дни было максимум шесть детей!

🏃‍♂️ 🚗 То, что писала выше - сын убегал три раза (в разные дни). В центральном филиале только одна дверь. И когда заходят/выходят родители, дети могут просто выйти, что мой сын с радостью и сделал))) Его никто не ловил - ни родители, ни воспитатели. Причем там территория небольшая перед заведением, почти сразу идет узкий тротуар (здравствуйте, велосипеды и самокаты), а затем автодорога. Моему сыну тогда было 1,9, он не прям быстрый бегун на самом деле))

🚿 🚽 Еще был момент, когда сын решил, что ему надо уйти. Он спокойно пересек весь зал, мимо двух воспитателей, и открыл дверь в туалет. Я сразу же за ним не побежала, решила посмотреть заметят ли. Никто не заметил. Пришла к сыну, а он в малышковой раковине открыл горячую воду. Мог просто ошпариться((

🧸 Еще на стене этой играоницы есть деревянные залипалки, где ребенок может позвенеть в колокольчик, покрутить палочки и тп. Там сломался какой-то элемент и в итоге торчал саморез острым концом. Причем это заметили родители, говорили несколько раз об этом воспитателям в разные дни. Всё, что было сделано - на этот саморез налепили каштан 🙈, который исчез уже на следующий день, в итоге снова торчал саморез. Алина, владелица, писала мне, что не могут ничего сделать, ибо это место им не принадлежит, а сами владельцы играоницы кормили их завтраками. Не знаю зачем мне рассказали эту историю)) Меня, как родителя, это не должно волновать. Мне надо было, чтобы убрали саморез, а как и кто не мое дело.

😱 Еще совсем опасный момент был не с сыном, а с другой девочкой. Центральный филиал же открыт на базе играоницы mini garden. В обычное время там стоят железные столики, где родители могут пить кофеек и ждать своих детей. А во время hello toddler столы никуда не деваются, конечно. Их просто двигают, чтобы было больше места детям на побегать. В общем, на девочку упал этот железный тяжеленный столик. Она походу хотела на него забраться, но вот так получилось( Но вроде всё обошлось.

Я писала об этом Алине, но её ответы меня не впечатлили. Потом они объявили, что если ребенок находится в заведении с родителями (во время адаптации), то ответственность за безопасность будет лежать на родителях.

Вот такие случаи я наблюдала всего за четыре дня по три часа.

Emiliia
Есть что написать о Hello Toddler, но это только о центральном филиале. Мы ходили три дня подряд.…
И сама коммуникация воспитателей с детьми тоже не впечатлила. Всё как будто впопыхах (!), основное внимание уделяется только контактным и спокойным деткам.

Emiliia
Есть что написать о Hello Toddler, но это только о центральном филиале. Мы ходили три дня подряд.…
А еще вспомнила момент о hello toddler. Там есть барная стойка, где деткам подготавливают еду для завтрака и перекуса. Видела, что там лежал нож. При желании любой тоддлер может подойти и схватить его 😬 Нож не просто был куда-то убран в недоступное место, а именно небрежно оставлен. Рядом воспитателей не было.
А
Алина.Детский
Emiliia
Эмилия, мне очень жаль, что мы не оправдали Ваших ожиданий. Но нас читают те родители, кто хотел бы воспользоваться нашими услугами. Хотелось бы уточнить, что многие моменты сильно приукрашены. Думаю, этому причина, в целом, Вашей негативной оценки. И это нормально. Нормально, когда среди положительных отзывов есть и негативные. Но я проясню некоторые моменты.

В наших кранах не течёт вода, которая могла бы обжечь. Температура регулируется.

Мы не запрещаем детям свободно передвигаться в ванную комнату и мыть руки, так как именно таким образом формируются навыки самообслуживания.

Насколько помню лично я, Ваш сын выбегал только тогда, когда Вы были рядом. Когда дети находятся со своими родителями, вся концентрация внимания сосредотачивается, в основном, на детях, кто остался без родителей. И это лишь составляющая часть вопроса безопасности. Также, вопрос ответственности родителей, когда они присутствуют рядом со своими детьми ложится на самих родителей при огромной массе причин, которые мы описывали в чате родителей. Одна из причин - авторитарная значимость для ребёнка. Нет никого важнее, чем родитель. Если при родителе малыш забирается в небезопасное место, воспитатель говорит "нельзя", а родитель разрешает, то воспитатель в таких вопросах абсолютно бессилен, потому что родитель важнее всего!

Коммуникация с детьми. Здесь, конечно, педагог бы дал Вам развёрнутый ответ. Потому что есть ситуации, в которых педагог ведёт себя определённым образом, так, чтобы не возникало негативных ассоциаций, стресса и т.д. Наши воспитатели всегда готовы дать обратную связь по своим действиям с профессиональной точки зрения.

Нож. Это, конечно, новость для меня... Действительно, это недопустимо, и воспитатели понесут за это ответсвенность.

По другим моментам мы сделали выводы и исправились.

Ещё раз повторюсь, что жаль, что мы не оправдали Ваши ожидания, но благодарю за развёрнутые комментарии об организации Hello Toddler.
A
Anastasia
Алина.Детский
Эмилия, мне очень жаль, что мы не оправдали Ваших ожиданий. Но нас читают те родители, кто хотел бы…
Какая-то у вас очень агрессивная политика. Раньше это был безопасный чат, где родители могли обменяться мнениями о садиках. А теперь при каждом упоминании этого сада, появляется представитель, который напористо пытается доказать, что всё, что пишут, неправда.
E
Emiliia
Алина.Детский
Эмилия, мне очень жаль, что мы не оправдали Ваших ожиданий. Но нас читают те родители, кто хотел бы…
Я бы сказала, что то, что я описала вовсе не приукрашено. Я понимаю, что вы хотите казаться лучше, но не надо это делать за мой счет)

По поводу передвижения в ванную комнату - окей, но никто же не заметил отсутствия ребенка. В этом и есть загвоздка.
И к слову, когда в чате шла речь про этот случай, вы не говорили, что у вас свободный доступ к ванным комнатам. Шла речь о том, чтобы запирать дверь. Поэтому здесь вы немного привираете.

По поводу побегов не согласна, вы совсем перевернули в другую сторону. Здесь я предупреждаю родителей, которые хотят отвести детей к вам, что пространство устроено так, что дверь одна. Никто не контролирует детей в группе, когда родители выходят. Даже сами родители, которые открывали двери, не бежали за моим сыном и не останавливали его, когда он был еще в дверях. Просто смотрели, как мой сын направляется к дороге. Когда побег происходит один раз, ок, можно понять (наверно). Но три раза за четыре дня??
Здесь вы могли хотя бы подключиться и сделать в чате оповещение/напоминание для родителей с просьбой аккуратно открывать дверь, чтобы дети не выбегали. Не только же мой сын тусил у окон, там постоянно дети стоят.

По поводу тяжелого стола, который упал на девочку, столы так и стоят, не огражденные.
А
Анастасия
Не знаю насколько будет полезна для Вас это информация, мы водим свою в частный детский сад в районе Мириево, по стоимости 33000, адаптация у нас было две недели, оставляли с 08-00 до 14.00. С третьей недели мы на полный день стали оставлять)))
А
Анастасия
Olga
Спасибо! А что за садик?
Выслала геолокацию)
A
Alexey
Anastasia
Какая-то у вас очень агрессивная политика. Раньше это был безопасный чат, где родители могли обменя…
Все родители до сих пор высказывают свое мнение, представитель сада свое. Кажется, что наличие второй стороны здесь не делает чат менее безопасным ❤️
I
Irina
Alexey
Все родители до сих пор высказывают свое мнение, представитель сада свое. Кажется, что наличие втор…
Частное мнение родителя с опытом является очень ценным для родителей без опыта 🌺
A
Alexey
Irina
Частное мнение родителя с опытом является очень ценным для родителей без опыта 🌺
Я и не утверждаю обратного, чат для обмена опытом и отзывами создан был изначально. Таким и остаётся

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
2 февраля 2023 г.
Nasti
9 января 2024 г.
Здравствуйте, дорогие родители Белграда. Мы собрались переезжать в Белград через месяц. Сыну 5 лет. Есть несколько вопросов, буду очень признательна, если найдёте время и сможете дать нужные ответы 🙏🙏

1. Как проводите выходные с детьми? Какие активности? Парки/дет площадки/тд.

Вопрос очень серьёзный, потому что мы сейчас живем на Бали уже 1,5 года и с детским досугов тут очень очень все плохо. Детских площадок нет, парков нет, на улице не прогуляешься вообще потому что НЕТ тротуаров и жара +30. В общем даже не пройтись.
Досуг тут это всегда что то платное и за выходные может накапать приличная сумма.

2. Как выбрать район для жизни с ребёнком? Может есть какие то определённые районы, в которых обычно селятся с детьми? Или есть какие то лайфхакер по выбору?

3. Как выбрать садик? И какой порядок выбора: сначала садик, а потом аренда жилья не далеко от садика или все равно?

На Бали мало садов и все обычно сначала ищут садик, а потом ищут жильё около сада.

4.Ещё я знаю что есть платные и гос сады. Сколько стоит платный садик на полный день? (Читала что в гос садик вероятность маленькая попасть)

Мы едем надолго. Будет делать внж. На сколько я знаю оно делается долго (2 месяца), как в таком случае быть? Походить сначала в платный сад а потом перевестись в госс?

5. Читала что обязательно дадут место за 1 год до школы. Сколько это часов в день?

6.С какого возраста зачисляют в первый класс?

7. Кружки и секции. Какие самые популярные и какой средний чек? Кто куда ходит?

8. Как передвигаться на городу с ребёнком? Возможно ли без машины? На общественном транспорте например? Насколько это популярный вид передвижения для родителей?

9. Собираемся приезжать или в конце февраля или в конце марта. В какой одежде ходите в это время?

Вот такие вопросы. Буду очень благодарна если найдутся родители которые смогут помочь и найдут время на ответы. Можно в личку 🙏
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?