M
Marija
14 ноября 2023 г.
Частные детские сады тоже выходят на забастовку

Президент Союза ассоциаций частных образовательных учреждений Милка Михайлович заявила, что частные дошкольные учреждения в Белграде прекратят свою деятельность с 1 декабря, в ответ на заявление врио мэра Бклграда о том, что с 1 декабря город Белград будет выплачивать субсидии за детей, посещающих частные детские сады, напрямую частным предпринимателям, а не на счета родителей.

Итак, в Сербии уже бастуют сотрудники почты, фермеры, сотрудники Air Serbia, теперь и сотрудники частных детских садов будут. Кто следующий? И все это накануне выборов.

@serbia — самое главное 🇷🇸
Ответов: 7
Л
Людмила
А что не так? Я что-то не пойму.... чем плохо?
A
Anna
Людмила
А что не так? Я что-то не пойму.... чем плохо?
Вероятно, что сейчас оплата поступает в сады от родителей, а потом уже родителям делается возврат. А хотят сделать, что сначала дети ходят, потом сад отчитывается в министерство и им возмещают. То есть будет дебиторка у садов.
Это мое предположение
A
Anastasia
А частные сады все точно будут бастовать? Засада, блин.
M
Marija
Anastasia
Мне кажется, они разрулят как-то. Это невозможно. У кучи сербов дети в частных садах...
А
Анастасия
Anastasia
Сказали, что забастовку ещё не утвердили, завтра будет известно
N
Natalia
Anna
Вероятно, что сейчас оплата поступает в сады от родителей, а потом уже родителям делается возврат. …
Схема интересная. Но не совсем понятная. Платишь полную стоимость, потом возврат.
Мы в РФ тоже по субсидии ходили, просто платили часть 12 тысяч из 37 и все. Остальное частному саду добавляла администрация.
Мне кажется, хотят сделать простую работающую схему
A
Anna
Natalia
Схема интересная. Но не совсем понятная. Платишь полную стоимость, потом возврат. Мы в РФ тоже по …
Да, выше описано; что рабочая схема будет внедрена засчет расходов садов. И они этим недовольны

Похожие вопросы 🇷🇸

Anastasia
14 ноября 2023 г.
Вот здесь объясняют чем недовольны частные сады
#образование #забастовка #Белград #выборы2023

Первого декабря 170 частных детских садов в Белграде закроются на 4 дня. В Союзе сообщества частных дошкольных учреждений Белграда говорят, что к этому их принудила финансовая неуверенность — городские власти решили выплачивать субсидии* за дошколят не родителям, как раньше, а напрямую самим садикам. Это приведет к задержке выплат и отрицательно повлияет на работу садов, считают в Союзе.

Председательница ССЧДУ Милка Михаилович заявила: "Мы с тяжелым сердцем приняли тяжелое, но единственно возможное на данный момент решение — я говорю это впервые за всю свою долгую профессиональную карьеру — анонсировать прекращение работы на 96 часов". Период ожидания выплат составляет от 45 до 90 дней, это ставит под угрозу нормальную работу, которая в основном финансируется оборотными средствами. К тому же, подчеркнули организаторы забастовки, перенос права на компенсацию на другие физические или юридические лица и вовсе не является законным.

При этом, поясняют руководители частных детских садов, на данный момент не существует правовых рамок для обсуждения изменений с городом, поскольку до сих пор о них сообщалось только посредством СМИ.

На внеочередном заседании Союза присутствовал и кандидат на пост мэра Белграда от коалиции "Сербия против насилия" Владимир Обрадович. Он подчеркнул, что решение нынешних властей может оставить без дошкольного воспитания 23000 детей. "Став новым градоначальником, я не буду бежать от разговора со всеми учреждениями, которые работают на пользу граждан, а меры, которые мы будем принимать, будут системными решениями, о которых мы будем договариваться со всеми ключевыми акторами до публикации в СМИ", — заявил Обрадович.

*При отсутствии мест в государственном садике родители могут отдать ребенка в частный, а город Белград будет компенсировать его стоимость. Мэр столицы заявил, что теперь компенсация будет стопроцентной (раньше, примерно 5000 дин. платили сами родители), но выплачивать ее будут напрямую садам, а не родителям, как было раньше.
Боброва
17 ноября 2023 г.
Добар дан, Белград!
Добар дан, Сербия!

Начинаю информационную неделю с обращения ко всем русскоязычным специалистам, которые готовы оказывать свои услуги детям и их родителям!

Разыскиваются в Белграде и Сербии ведущие детских кружков, организаторы детских садов, продленок и школ, профессионалов раннего и детского развития, дошкольного образования, нянь, бебиситтеров, тьюторов, аниматоров, логопедов, врачей, детских психологов, доул.

Разыскиваются все, кто вкладывает себя, чтобы сделать жизнь русскоязычных детей и родителей в Белграде (и шире, в Сербии) комфортной и приятной.

Разыскиваются оффлайн специалисты, которые будут собраны в большую карту всего детского , для составления живого расписание всех детских событий, занятий и услуг с возможностью сразу на них записаться.

КиддоДу - комьюнити детских специалистов и предпринимателей, обитающее в рамках приложения.

Карта в Черногории
Карта в БЕЛГРАДЕ

КиддоДу для iPhone:
КиддоДу Android:

Сообщество в Телеграмме для детских специалистов.
Сайт
ФБ

Этот проект бесплатный!

Дети и родители нуждаются и ищут вас, ваши добрые профессиональные руки.

Приходите и рассказывайте о том, что вы делаете. Добавляйте свое расписание. Получайте бронирования. Собирайте отзывы.

Сохраняйте и делитесь!
Yuliya
14 марта 2024 г.
Среднее образование в эмиграции

Переехали в Сербию, но не уверены, что дети навсегда свяжут свою жизнь с этой страной? Хотите, чтобы ребёнок не был привязан к национальной программе и мог поступить в любую старшую школу мира?

Средняя школа Le Sallay Диалог проводит бесплатный День открытых дверей 16 марта в 15.00.

На мероприятии дети смогут поучаствовать в бесплатном химическом мастер-классе и своими руками создать наночастицы, а родители подростков 10 — 15 лет узнают:

🔹Как нужно подготовиться к поступлению в старшую школу?
🔹Какие документы нужны для поступления?
🔹Как организовать жизнь, чтобы оставить себе возможность перемещения по миру, а ребенку — надежную опору и постоянных друзей?

Расскажем, как мягко подготовить ребёнка к 100% обучению на английском языке и выстроить процесс обучения, который не будет прерываться из-за переездов.

➡️ Регистрируйтесь и приходите! Мероприятие бесплатное.

📍Ждём вас 16 марта по адресу: Белград, Старый город, Џорџа Вашингтона, 28 в 15.00 по местному времени.
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.
Оксана
26 января 2023 г.
АТТЕСТАТ БЕЗ ЕГЭ/ОГЭ

Важная новость для соотечественников, проживающих за рубежом!
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому обучающиеся за границей российские школьники, не имеющие возможности сдать выпускные экзамены после 9 и 11 классов из-за действий недружественных стран, смогут получить документы об образовании по результатам промежуточной аттестации.

То есть дети, которые обучаются в школах при посольствах, дистанционно, находясь за границей, или учатся на семейном либо заочном обучении (так же находясь за рубежом), могут получить аттестат об окончании 9 или 11 класса по итогам промежуточной аттестации без сдачи ОГЭ или ЕГЭ.

Для этого важно, чтобы ребенок:
📌Был зарегистрирован на устное собеседование ОГЭ в 9 классе, его дети смогут пройти дистанционно
📌Написал итоговое сочинение в декабре или в резервные даты, если он в 11 классе
📌Сдал промежуточную аттестацию до конца текущего учебного года

Уверена, многие ждали эту новость! Ссылка на документ на сайте Правительства: http://static.government.ru/media/files/qAyhtIAqZW7DzYW4AfpdzA5LCTlxqmQW.pdf

P.S. Во избежание бана прошу воздерживаться от политических споров. Канал про семейное образование!
Inna
3 марта 2023 г.
Есть история, для меня важная, про садики и сербов, хочется верить что история обощающая всю систему, но наверняка есть и другие кейсы. Но верить таки хочется. Сегодня уходим из садика в котором были чуть меньше года. Уходим потому что сменили район проживания из за выросшей квартплаты на жилье. Пытались возить в сад на общественном транспорте, но за пару недель выдохлись. Вчера с дочкой захотелось устроить сюрприз воспититателям и детям, сладкие подарки детям и маленькие цветочные горшочки воспитателям. С утра весь состав воспитателей включая директора выбежали обнять и поплакать, как они благодарны нам за девочку. Вайбер разрываеся, каждый воспитатель написал сообщение, как они благодарны за этот год рядом с ребенком и какие у нее достижения. Дальше должно быть фото моего лица, но не будет, я плачу от тепла весь день. Мы уходили из государственного сада и из частного в Питере. Но никогда у меня не было такого опыта, несмотря на хорошие отношения, скорее это была моя эмпатия, а не участие в прощании второй стороны.