A
Andrei
10 ноября 2023 г.
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, советом. Тема много раз обсуждалась, но ответа для себя не нашел. Планируем переезд в Белград, ищем сад для сына 5 лет. В Турции ему было очень тяжело в локальном саду, замкнулся в себе. Поэтому нужна русская группа/воспитатель, которая смогла бы расположить к себе. Сын очень общительный, веселый, но языковой барьер на него сильно влияет. Благодарен всем ответившим.
Ответов: 5
Е
Евгения
Зачастую даже в сербских садах уже достаточно много русских
Лиза ходит в IPS, есть младшие группы сада- много русских
A
Andrey
Живём тут полтора года. Дочка очень общительная. До садика месяца два ходила на гимнастику тут. В садике группы все вместе тусуются. Прошло два месяца - заговорила на сербском. Васпитачицы все очень внимательные, добрые, молодые. Если ребенок живой и сам потянется - никаких проблем. С нами в садике две русские близняшки - общаются между собой на русском и им ОК. Хорошо если сами будете пример подавать и на языке говорить.
A
Anna
Похожая ситуация, в Турции сын тоже не общался. И многие делились подобным опытом.
В сербском саду есть еще один русскоговорящий ребёнок, но сын спустя 1,5 месяца в саду на сербском начинает говорить. Наш сад не могу вам рекомендовать, потому что мест на 5 лет точно нет (наши друзья хотели в группу к сыну, но не получилось).
T
Tatiana
Дочка ходила в русский филиал международного садика little sparrows, там все говорят по-русски, есть занятия по английскому и сербскому.
O
Olga
Andrey
Живём тут полтора года. Дочка очень общительная. До садика месяца два ходила на гимнастику тут. В с…
Подскажите, пожалуйста, на гимнастику ходите к сербам или русскому тренеру?

Похожие вопросы 🇷🇸

Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада