С
Светлана
1 ноября 2023 г.
Здравствуйте! Девочки.
Кто ездил с детьми в Боснию с ночевкой? Где останавливались ? Где гуляли?
Ответов: 4
G
Georgy
Я не девочка, но мы ездили :)
В Сараево вариантов масса на букинге, что толку рекомендовать. Культурная программа там _ну такая_ для детей, сильно зависит от вашего отношения к их антивоенному образованию: музеи геноцида, обороны, военного детства и прочая и прочая. По городу можно погулять в любом случае, центр маленький и колоритный. Мы не пробовали, но думаю, с экскурсоводом было бы сильно круче.

Около (относительно) погранперехода Сремска Рача, куда все ездят визаранить, есть что-то типа развлекательного парка Stanišići . Слишком многого не ждите, не диснейленд, но: детская железная дорога с мостами и тоннелями, красивая территория с элементами этнографического музея (мельницы, избы с интерьерами и даже действующий(!) монастырь), кое-какие развлечения вроде стрельбы из лука по мишениям, то тут то там сельские животные посмотреть... Посмотрите на сайте полный список. Вообще всё это выросло, как я понял, из придорожного кафе, так что и голодными там не останетесь. В основном восхищает масштабами - как можно расширить бизнес из забегаловки (у них там даже стадион есть!)
Гостиницы на территории, самого парка, дорогие. Мы жили рядом в Kompleks Milosevic: удобные новые дуплекс-домики. Переночевать вполне. Еды особо нет, зато, кажется, есть барбекю-зона, ну и до едальни парка идти метров триста.
G
Georgy
Светлана
Спасибо большое
Да, ещё в Сараево есть тоннель под аэропортом. Достопримечательность военная, но детям должно зайти, если достаточно взрослые, и под соответствующий рассказ (надо почитать в интернете, и рассказать о блокаде, попереводить надписи сопровождающие, ну либо, опять же, с экскурсоводом). Это аналог ленинградской Дороги Жизни. Только имейте ввиду, что берут только налом, боснийским, а если такового нет, то отправляют в соседний магазин менять по грабительскому курсу. Лучше озаботиться марками в центре города.
На всякий случай добавлю: там показывают тоннель, ну не знаю, может, сотню метров длиной. Причем показывают "восстановленную" часть - по сути, всё сделали по красоте, с освещением и твердым полом. "Историческая" часть длиной в пару десятков метров со входом из дома закрыта на реконструкцию, видимо, когда-нибудь её тоже сделают красивой и не исторической :)

Похожие вопросы 🇷🇸