У нас была такая же ситуация в Турции. Год ребенок ходил, первые три месяца в турецкую группу: слезы перед сном, слезы с утра перед садиком. Больше всего его фрустрировали не дети, а то что воспитатель совершенно не понимает его, не может помочь толком, успокоить словами. В итоге перевели в русскую группц и ходил с удовольствием. Но минус - нет языка. Через неделю едем в Сербию, и я, вспоминая наш опыт, не понимаю, какую группу и садик искать. Поэтому педагог - это выход. Сыну почти 5.
Мы начали с сыном до переезда учить сербский в приложении Ling - несколько уроков буквально. Он благодаря этому понял, что сербский очень понятный, на слух воспринимал легко. И я еще ему отмечала, как здорово он понимает сербский 😁 может это помогло в нашем случае
Я бы руководствовалась в выборе планами на ближайшие 2 года (хаха😁). Если вы хотя бы предполагаете, что ребенок может пойти в школу в Сербии, то лучше сейчас посвятить время адаптации к языку, чем потом в школе
Т
Таня
А я в Турции поняла, что мы больше года вряд ли пробудем, поэтому решила , что не стоит адаптироваться к саду с другим языком. На это примерно полгода все же нужно закладывать. И вот через ещё полгода выдернуть чадо и погрузить еще в какую-то среду - мне показалось too much.
Да, с планами на ближайшие 2 года у нас сложно) но здесь мне все же хотелось бы, чтоб он язык начал понимать. В Турции думала только, чтоб он перестал каждый день плакать🙈 Не знаю, что нас ждет в Сербии)
Ну вы сравнили сербский с турецким 🙈 у меня оба ребенка и я сама учили казахский серьезно больше года - только самые простые фразы можем говорить, читать вывески и небольшие тексты можем, а уж на слух понимать вообще нереально. Тюркские языки далеки от европейских. Там другая логика совсем. Нужно много лет учить и жить, чтобы вот хорошо овладеть
Так я тоже не лингвист) просто в тюркских надо не только слова запомнить, а еще и построить фразу по другой логике. В общем, это точно сложнее сербского, и неудивительно, что ребенок только считать научился. Я в Алмате встречала много этнических казахов, для которых казахский - иностранный. И их дети в школе мучались с казахским наряду с нашими 🤪
Добрый день! У нас дочка в турецком саду вообще заикаться стала, и вот уже почти год пытаемся вырулить ситуацию. Походили, блин, 1,5 месяца. Подскажите, пожалуйста, в какой сад Вы ходите, что ребенок так «спокойно» адаптировался?
Я думаю, что ребенок еще окончательно не адаптировался. Все-таки 1,5 месяца это маленький срок. Настоящие итоги адаптации видны через 3-6 месяцев.
И конечно он тоже утром говорит, что не хочет в садик. Но это уже без плача. И он рассказывает, что играл с другими детьми. Каждый день слова новые из садика приносит. Я по этим признакам вижу, что огромная разница между нашим турецким садиком и сербским.