Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку? Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить. Я тоже так хотела👐 И очень много таких кейсов. Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"
Хочется как-то помочь ей. У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка. Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать. Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Я просто поделюсь, что такое же было у сына в Турции. В Сербии, т-т-т пошел в сад нормально. Думаю, возраст имеет значение. Успешного вам решения задачки 🙏🏻
Спасибо! А в Турции у вас был турецкий сад или русский? Моя дочь год назад (то есть в 2,8-3,6 лет) с удовольствием и великой радостью в Турции ходила в русский садик (хоть и на полдня -больше просто не было). А здесь она постарше, поэтому думаю, что у нас дело в языке. Мне кажется, у всех по-разному и большой замес причин может быть. Пытаюсь смотреть с разных ракурсов)
Турецкий, о том и речь. Тоже не хотел играть с детьми, потому что они не понимаю его, а он их.
На самом деле мне абсолютно ясно, почему ему было так некомфортно, поддерживала по мере своих сил. Но ситуацию это не меняло.
I
Inna
Моя дочь пока ходит в сербский сад с удовольствием, тьфу тьфу тьфу, но я буду рада присоединиться к вашим занятиям, если найдётся толковый педагог. Дочери 3.8
К
Ксения
О, у меня так с 6тилеткой. После Турции ни в какую общаться с сербскими детьми не хочет. В предшкольску ходит, но без радости (хотя всегда любила ходить в сады). Мы потихоньку дома играем в простейшие игры на сербском
Кстати, вариант - сербская няня. Такая, чтобы была ориентирована конкретно на вашего ребенка и нравилась ему. Уверена, что это поможет
Н
Надя
Одна мама из нашего садика уже собрала такую группу с преподавателем сербского, она учит детей, знает русский, у нее игровой подход.
Я могу дать вам контакты мамы, может договоритесь? Правда они сейчас живут на бежанийской косе. Занятия проходили вроде в Земуне. Но может вы сможете отдельную группу собрать? Нужен контакт?