Т
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Ответов: 13
A
Anna
Я просто поделюсь, что такое же было у сына в Турции.
В Сербии, т-т-т пошел в сад нормально. Думаю, возраст имеет значение.
Успешного вам решения задачки 🙏🏻
Т
Таня
Anna
Я просто поделюсь, что такое же было у сына в Турции. В Сербии, т-т-т пошел в сад нормально. Думаю…
Спасибо! А в Турции у вас был турецкий сад или русский?
Моя дочь год назад (то есть в 2,8-3,6 лет) с удовольствием и великой радостью в Турции ходила в русский садик (хоть и на полдня -больше просто не было).
А здесь она постарше, поэтому думаю, что у нас дело в языке.
Мне кажется, у всех по-разному и большой замес причин может быть. Пытаюсь смотреть с разных ракурсов)
A
Anna
Таня
Спасибо! А в Турции у вас был турецкий сад или русский? Моя дочь год назад (то есть в 2,8-3,6 лет…
Турецкий, о том и речь. Тоже не хотел играть с детьми, потому что они не понимаю его, а он их.

На самом деле мне абсолютно ясно, почему ему было так некомфортно, поддерживала по мере своих сил. Но ситуацию это не меняло.
I
Inna
Моя дочь пока ходит в сербский сад с удовольствием, тьфу тьфу тьфу, но я буду рада присоединиться к вашим занятиям, если найдётся толковый педагог. Дочери 3.8
К
Ксения
О, у меня так с 6тилеткой. После Турции ни в какую общаться с сербскими детьми не хочет. В предшкольску ходит, но без радости (хотя всегда любила ходить в сады). Мы потихоньку дома играем в простейшие игры на сербском

Кстати, вариант - сербская няня. Такая, чтобы была ориентирована конкретно на вашего ребенка и нравилась ему. Уверена, что это поможет
Н
Надя
Одна мама из нашего садика уже собрала такую группу с преподавателем сербского, она учит детей, знает русский, у нее игровой подход.

Я могу дать вам контакты мамы, может договоритесь? Правда они сейчас живут на бежанийской косе. Занятия проходили вроде в Земуне. Но может вы сможете отдельную группу собрать? Нужен контакт?
К
Ксения
Надя
Одна мама из нашего садика уже собрала такую группу с преподавателем сербского, она учит детей, зна…
Класс! Если бы сделали группу где-то поближе к центру, мы , может, тоже присоединились бы. Моей 6, но, думаю, азы подходят всем
L
Lidiya
Ксения
Класс! Если бы сделали группу где-то поближе к центру, мы , может, тоже присоединились бы. Моей 6, …
Могу предложить на утреннее время пространство в Дорчолле, недалеко от Ботсада 🤗

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?
Olga
22 ноября 2023 г.