S
srzqa
25 октября 2023 г.
Всем доброго дня) хотел бы написать про ситуацию, которая случилось с моим сыном в понедельник.
Вечером в понедельник пришел забирать его из садика и у него в районе брови большая опухлость и ссадина. Воспитатели, которые отдавали его нам очень быстро выбежали и сказали, что мой сын себя очень плохо ведет и он сам ударился. Мне мой сын рассказал, что воспитатель, которая была утром крепко его держала и толкнула из-за чего он ударился о кровать.
Сразу же позвонили директору, чтобы запросить записи с камер наблюдения. В итоге, она сказала, что обязательно даст посмотреть эти записи во вторник. Но, к сожалению, она просто пропала. На сообщения и звонки не отвечает.
Инцидент произошел в районе 12:00-13:00 в понедельник, а узнали мы только в 18:00, когда прибежали другие воспитатели. Т.е., никто даже ничего сразу нам не сказал.
В итоге, обратился в службу по защите детей и они(вроде как) начали проверку. Обратная связь должна от них поступить в течение трех рабочих дней.
Записи камер, на текущий момент, никто не предоставил и директор так и не объявилась.
К чему я, собственно, пишу. Остерегайтесь данного садика. У всех воспитателей сильное полако на все. Особенно у директора садика - Снежаны.
Сайт садика: http://vrtickamicakidrugari.com/?i=1
Ответов: 8
A
Anastasia
Господи, какой ужас. Вот вам и детелюбивая Сербия. У подруги про садик ребенок говорил, что воспитатель грозилась выкинуть в мусор за плохое поведение. Надеюсь, что с вашим ребенком все будет в порядке!
К
Ксения
Какой кошмар 😔😔😔 собираемся отдавать детей в садик, но становится все страшнее и страшнее после таких сообщений! Скорейшего восстановления вашему сыну, пусть такое больше никогда не повторится!
S
srzqa
Ксения
Какой кошмар 😔😔😔 собираемся отдавать детей в садик, но становится все страшнее и страшнее после так…
Это просто садик такой оказался. Есть много кейсов, при которых если ребенок упадет(сам или с помощью воспитателя), то они сразу присылают фото места, фото ребенка, объяснение и тд.
Вот как раз буду менять на другой садик по рекомендациям.
A
Anna
srzqa
Это просто садик такой оказался. Есть много кейсов, при которых если ребенок упадет(сам или с помощ…
А в этот сад давно ходит? Раньше никаких тревожных звоночков не было, получается?
S
srzqa
Anna
А в этот сад давно ходит? Раньше никаких тревожных звоночков не было, получается?
Один раз был звонок тревожный, но там маленькая совсем ссадина была. Даже не придали этому значения. В сад ходил с середины апреля.
O
Oksana
А сколько стоит этот сад?
M
Maria
Какой кошмар! 🤦‍♀️ Еще в копилку садик «Лили и Лала» на бежанинке, объявили сумму 395 евро( видимо какая-то специальная для иностранцев). Не говорят единую сумму. По факту бардак полной за месяц активный любящий сады ребенок с ревом туда ходил, оказывается они вообще не успокаивают, если 😢 В итоге ушли мы и еще один мальчик в другой садик, где за неделю привык и с удовольствием ходит.

Похожие вопросы 🇷🇸

Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️
Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?
Victoria
22 апреля 2024 г.
Дорогие родители! Хотела поделиться нашим относительно недавним недельным опытом нахождения в центре (больнице) на Тиршова 10. Постараюсь описать подробно, так что заранее извиняюсь за длинный пост. Сын 6 лет несколько дней температурил с высокой, плохо сбиваемой температурой, и в какой-то момент я увидела на термометре 40.2, взяла сына в охапку и поехала в больницу. К слову сказать, предварительно позвонила в скорую, но, как ранее писали родители в других отзывах в чате, на высокую температуру сербская скорая не выезжает.
Приехали в центр на Тиршова, нас приняли без проблем по иностранному паспорту без карты ОМС бесплатно. Надо приготовиться к тому, что очередь может быть очень большая. Мы ждали приема порядка 3 часов. Хорошо, что перед самым выездом я дала очередное жаропонижающее, которое немного сбило температуру до 39. Возможно, стоит взять книгу/игрушку/воду.
На осмотре все как обычно, доктора немного говорят на английском, проблем не возникло. Направили на анализ крови, оперативно получили результаты, тоже бесплатно. После осмотра возникло подозрение на менингит и около 9 вечера мы оказались в отделении неврологии. Пробыли мы в больнице 5 полных дней, стоимость лечения для иностранцев без карты ОМС и без страховки платное, с нас в первый рабочий день взяли депозит в 90 тыс динар, в итоге лечение и пребывание в больнице нам обошлось в 100 тыс динар.
Что понравилось: к лечению приступили сразу вечером в субботу (антибиотик+антивирусный в капельнице), пункцию СМЖ также взяли сразу, через несколько дней сделали энцефалограмму, анализы крови в отделении брали также пару раз, приветливый персонал, регулярные обходы комиссией докторов, все рассказывают.
Что не понравилось: сначала мы в палате были одни, потом ночью к нам положили подростка также с подозрением на менингит. На мой вопрос, а что, если у моего сына менингит не подтвердится, а у подростка подтвердится? Ответ был такой, что доктор почти на 100 процентов уверена, что у моего сына менингит, что она решает кого с кем селить и берет на себя все риски, связанные с таким решением. В итоге менингит у нас не подтвердился, то есть был реальный шанс заполучить менингит на ровном месте прям в палате. Места свободные, кстати, были. Далее, никто не предупредил, что процедура взятия СМЖ болезненна, и что могут болезненные ощущения могут длиться несколько дней, хотя я прямо об этом спрашивала. Мне ответили дословно следующее: это почти как взять кровь из вены, потом два часа лежите на спине, потом можете делать все как обычно – сидеть, ходить. Во-первых, процедура была весьма неприятной, при этом сына насильно удерживали в согнутом состоянии (это требует процедура), но его об этом никто не предупредил, а меня не пустили. Во-вторых, после того как сын на следующий день ходил и сидел, у него возникли сильнейшие боли в спине вплоть до того, что он не мог поворачиваться сам в кровати пару дней. К этому тоже мы оказались не готовы, я уже потом читала рекомендации, что нужно дольше соблюдать спокойный режим.
Условия в отделении: вполне норм, передачи принимают без ограничений, розетки есть, выходить взрослым можно, палаты по-разному – есть 1-2 человека, есть на 5 человек, спать с ребенком (если кровать большая) или на отдельном диванчике, если кроватка совсем детская, еда нормальная только в обед, завтра и ужин – хлеб с намазом.
Итог – при наличии заболевания, помощь, конечно, оказывается своевременная и достаточная, это главное. Без карты ОМС и страховки стоит, на мой взгляд, дороговато. Но поскольку у нас менингит не подтвердился, то мы вышли из больницы не с радостью выздоровления, а с моральной травмой и больной спиной (которая, к счастью, через неделю прошла). Всем здоровья!
Tatiana
20 февраля 2023 г.
Всем привет. Меня тут невероятно поразила ситуация. Гуляем на детской площадке. Я толкаю коляску со спящим 6 месячным ребенком, рядом со мной топчется 1.5 годовасик, тоже мой. Подбегают двое детей лет 5 и начинают дубасить руками по спящему годовасику. Я в голос на сербском: чьи дети, заберите. Нет реакции. Я по детям бью рукой, они меня как-то обзывают и продолжают. Я в голос ору на детской площадке: помогите, уберите детей. Всем пофиг. В итоге помогли две 10 летние девочки : они оттащили детей до их отца. И после их отец чем-то их занял. Для меня это просто шок.

1. Почему родителю плевать,что его дети дубасят спящего малыша, предположим могу понять
2. Почему остальным родителям плевать на то,что происходит, могу понять
3. А что я могу в такой ситуации делать? Быстро уйти с коляской и малышом сложно.

Короче вопрос ко всем, что делать в такой ситуации?
Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла
Anna
9 июля 2024 г.
Доброе утро всем. Мы совсем скоро приезжаем в Белград, хотелось бы в Земун/Батайницу. Моему старшему сыну 10 лет. Последние полгода он был на домашнем обучении как раз из-за буллинга в школе. В первом классе мы столкнулись с травлей, которую провоцировала учитель и потакала ученикам, которые цепляли моего сына. Помимо морального унижения были физические воздействия. Пытались решить вопросы со всем руководством школы, родителями, но нет, ничего не вышло. Пожилая учительница старой закалки, которая терпеть не может выскочек, любопытных, задающих вопросы, родители сами когда-то учившиеся у неё и запуганные: если её уволят, ваши дети останутся никому не нужны, молчите и терпите. Мы перешли в параллельный класс, год было все чудесно. Сын, к слову, круглый отличник, который обожает учиться, узнавать новое, общаться. Но он совершенно безобидный, никогда не идет на конфликт, не ругается не только матом, но и вообще, у нас это просто не принято. В третьем классе пришел новый мальчик, сколотил банду и понеслось…унижения были изощренные, а учитель делала вид, что они просто играют, так обычно и бывает всегда. Нам пришлось уйти, потому что удалить хулигана из школы по закону сейчас нереально, мы ушли сами, поняв, что психика ребенка дороже. И вот я, насмотревшись роликов на ютубе, на крыльях готовилась лететь в Сербию, надеялась, что там он наконец почувствует себя свободно, а оказывается здесь все также😭😭😭😭Родители детей в Батайнице/Земуне, подскажите, действительно все так ужасно? Сижу и прям трясет.