J
Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?
Ответов: 139
O
Olga
Так может попробовать объединиться с другими родителями покусанных и пойти к директору.
J
Julia
Olga
Так может попробовать объединиться с другими родителями покусанных и пойти к директору.
Я пытаюсь. Глава родительского совета мне сказала, что она за год не смогла добиться решения проблемы и надеется, что у меня получится.
К
Ксения
Julia
Я пытаюсь. Глава родительского совета мне сказала, что она за год не смогла добиться решения пробле…
А в каком смысле воспитатели не могут ничего сделать? Хотя бы физически держать ребенка подальше от условной жертвы
J
Julia
Ксения
А в каком смысле воспитатели не могут ничего сделать? Хотя бы физически держать ребенка подальше от…
Не успевают. Он нападает внезапно и сзади. И я не думаю, что они его к стулу привязывают.
К
Ксения
Julia
Не успевают. Он нападает внезапно и сзади. И я не думаю, что они его к стулу привязывают.
Если в саду есть психолог, то это его задача, быть в такой ситуации рядом с ребенком. Если психолога нет, а сад частный, то такому ребенку как минимум нужен дополнительный взрослый в сопровождение. Вообще странная позиция сад - ничего не можем сделать, ТК безопасность ребенка на время нахождения в саду это их основная обязанность
J
Julia
из данных вами вводных выходы только следующие (в порядке возрастания мер):
1) поговорить с родителями мальчика, но как следует ("я сниму в поликлинике укусы и побои и пойду в полицию")
2) поговорить с заведующей садика (можно в том же ключе, если вам психологически норм давить, что ребенок возвращается из сада с побоями и можно идти в полицию с заявлением, вряд ли им нужны проблемы. но не каждый сможет угрожать заявлением саду и потом туда водить ребенка)))
3) забрать дочь из сада и водить в другой. я, конечно, понимаю, что неудобно, но если нет другого выхода, то по-моему очевидно)

можно, конечно, еще научить дочь нехило давать сдачи, но тогда через полгодика один абьюзер в группе сменится на другого))
J
Julia
Julia
из данных вами вводных выходы только следующие (в порядке возрастания мер): 1) поговорить с родител…
Спасибо за поэтапный план, особенно за совет снять укусы и побои в поликлинике и пойти в полицию. Это должно возыметь действие на родителей в танке, ну или на директрису по крайней мере. Давать сдачу я учу уже. Но тут проблема: он всегда нападает сзади, как мне сказали. Не думаю, что она успевает среагировать.
J
Julia
Julia
Спасибо за поэтапный план, особенно за совет снять укусы и побои в поликлинике и пойти в полицию. Э…
в заключении врача пусть обязательно будет прописано о том, что зубы детские, или замер челюсти, это если воспитатели или заведующая будут отмораживаться "вы ее такой привели, ничо не знаем, ничо не видели". и заручитесь поддержкой других родителей в качестве свидетелей)
A
Alina
Вообще писос!
Я соглашусь с дамой ниже, что надо снять ребенка до садика на фото-видел и после садика и идти к заведующей.
Что значит не могут? Ребенок в саду под ответственностью воспитателей, им же худе будет в итоге
J
Julia
Julia
Спасибо за поэтапный план, особенно за совет снять укусы и побои в поликлинике и пойти в полицию. Э…
лучи поддержки вам! надеюсь, вы там всех разнесете в пух и прах за свою дочку несмотря на сербское полако. ужас, на самом деле
В
Виктор
У меня не садик, школа, но, возможно, схема подойдёт.

Я писал директору типа «Попустительство со стороны персонала воспринимается детьми как поддержка подобного поведения. Я хочу уточнить, это официальная позиция школы? Руководство тоже считает допустимым подобное поведение?».

В первый раз ещё в письме было чудесно сработавшее «Так же, учитывая разные национальности участников конфликта, может сложиться впечатление, что в школе поддерживаются идеи бытового национализма. Уверен, это не так, но подобное впечатление может быть, и я прошу оперативно разобраться в данной ситуации».

Директор учебного заведения - это бюрократическая должность (даже если у человека педагогическое образование). И подобные бумаги - это сигнал для него. А уж слово «национализм» - вообще болезненный триггер для Сербии. Они со своими давними меньшинствами ещё не до конца разобрались, а тут новые нац.конфликты возможны.
Р
Регина
Я сталкивалась с таким. Очень просто обвинить воспитателя, как тут сделали. Я не знаю как у вас, но если воспитатели делают все возможное (учат хорошему, следят) и это не помогает, то только общение с родителями и отстранение ребенка из сада.
Удерживать воспитателю ребенка рядом с собой не вариант.
К
Ксения
Регина
Я сталкивалась с таким. Очень просто обвинить воспитателя, как тут сделали. Я не знаю как у вас, но…
Так или иначе ответственность на воспитателе, увы. Как воспитатель говорю. И адекватная администрация будет действовать так, чтобы помочь своему сотруднику выполнять его работу. Дать дополнительного человека, пригласить психолога - это минимум
А
Анна
Регина
Я сталкивалась с таким. Очень просто обвинить воспитателя, как тут сделали. Я не знаю как у вас, но…
Все, что происходит внутри сада - полная ответственность воспитателя и администрации. А уж как они там будут обеспечивать элементарную безопасность это их выбор. Так что надо действовать на администрацию и воспитателей, писать жалобы и заявления, если целый месяц не могли решить вопрос с укусами и нападениями этого ребенка.
Р
Регина
Ксения
Так или иначе ответственность на воспитателе, увы. Как воспитатель говорю. И адекватная администрац…
Я имею ввиду, не виноват воспитатель в том, что ребенок кусается и в том, что воспитатель мог не уследить. А решать конечно надо
A
Anna
Я очень сочувствую вашей ситуации. Понятно, что у мальчика есть проблемы, и реакция сада очень странная. Возможно из соображений безопасности стоит рассмотреть другой сад.
Но если посмотреть наперёд - а что если в другом саду ситуация повторится? Что я буду делать тогда?
Как бы это не звучало не в тренде времени, надо учить своего ребенка дать сдачи. Девочке сложно быть равной по силе мальчику, но возможно она сможет как-то ответить.

Или вариант - подключить папу вашей дочки. Пусть подождет около сада обидчика с родителями (!) и поговорит с ними напрямую.
N
Natalya
Научите ребёнка давать сдачи. Пару раз получит и больше не полезет.
A
Anna
Не знаю, знакомы ли вы с нейропсихологом Валентиной Паевской.
Мне откликается ее подход во многом, и на семинаре про агрессию она давала инструкцию на такие случаи, если ваш ребенок стал жертвой в детском саду:

1) Позвать в гости агрессора. Достаточно полчаса-час, чтобы дети поиграли на вашей территории, где ваша дочь будет главной (принимающей стороной).

2) Позвать в гости «звезду» из садика противоположного пола.

3) Позвать в гости по одному остальных детей из сада.

Здесь основная мысль, что как бы нам родителям не казалось, что корень проблемы только в агрессоре, родителю жертвы надо предпринимать действия, чтобы его ребенок не закрепился в этой роли.
К
Ксения
Natalya
Ох не факт...возможно обидчик физически намного мощнее и сдача его только раззадорит. Тогда возможны травмы. В дошкольном возрасте подобные конфликты должны решаться со взрослыми

Anna
Не знаю, знакомы ли вы с нейропсихологом Валентиной Паевской. Мне откликается ее подход во многом, …
Ой, у нас как раз в одном чате прямо сейчас жаркая дискуссия по поводу Паевской 😂😂
N
Natalia
Natalya
Кстати, научить не всегда получается. Просто не заложена в некоторых детях такая опция "дать сдачи"))
L
Lucy
Anna
Не знаю, знакомы ли вы с нейропсихологом Валентиной Паевской. Мне откликается ее подход во многом, …
Я не люблю Паевскую, но этот совет мне нравится. Я интуитивно похожим образом действовала.
К
Ксения
Natalia
Кстати, научить не всегда получается. Просто не заложена в некоторых детях такая опция "дать сдачи"…
Точно. И часто они если и пытаются дать сдачи, то делают это вяло и нерешительно, так как ну не их это, не их

Anna
Она всегда вызывает дискуссии как личность😁
Ага) я вообще как та баба Яга, которая всегда против: и Зицера не люблю, и Паевскую 😂🙈
Т
Таня
Natalya
Как бы на Вас ни нападали за совет, но это работает. Сын агрессирует на слабых детей
A
Anna
Ксения
Ага) я вообще как та баба Яга, которая всегда против: и Зицера не люблю, и Паевскую 😂🙈
По Зицеру солидарна. Хотя я многих спецов беру что-то полезное.
А так я фанат Мурашовой, но она абсолютно не распиарена 😁
К
Ксения
Anna
По Зицеру солидарна. Хотя я многих спецов беру что-то полезное. А так я фанат Мурашовой, но она абс…
Мурашова это тоже имя, я ее люблю как писателя) кажется, все книги ее психологические прочитала. Хотя есть у меня тоже вопросики к ней, но пишет отлично
Е
Елена
Anna
Я на месте ребенка офигела бы с того, что в мой дом приглашают человека, который меня бьет оО как минимум надо спросить у нее
A
Anna
Ксения
Мурашова это тоже имя, я ее люблю как писателя) кажется, все книги ее психологические прочитала. Хо…
А я обожаю ее слушать, ее голос меня успокаивает)) Плюс люблю такой здоровы снобизм. У современных молодых экспертов мне не хватает адекватности - часто перегибы с «принятием», слишком много манипуляций к родительским тревогам

Елена
Я на месте ребенка офигела бы с того, что в мой дом приглашают человека, который меня бьет оО как м…
Каждый родитель решает, как ему быть.
Я поделилась материалом с семинара, не более.
К
Ксения
Anna
А я обожаю ее слушать, ее голос меня успокаивает)) Плюс люблю такой здоровы снобизм. У современных…
А я кстати не слушала ее, надо попробовать. Я по классике нежно люблю петрановскую, хотя там тоже перегибы. Ну и мой любимый адекватный психолог это Анна Быкова. Если слышали про "ленивую маму", это она. Я ее оценила ещё до того, как она начала писать книги, просто вела блог с отличными разборками и советами
A
Anna
Ксения
А я кстати не слушала ее, надо попробовать. Я по классике нежно люблю петрановскую, хотя там тоже п…
Согласна, у нее тоже много адекватности 👍
Я читала наверное почти всех, потому что это связано с профессией, потому что я люблю читать, и только это помогло мне не сойти с ума в первый год декрета (42 книги за год 🙈).

Мой фаворит среди детских книг «Настоящие мальчики. Как спасти от мифов о мальчишестве» У.Поллак и «Как вырастить ребенка счастливым» Ж.Ледлофф❤️
N
Natalya
Ксения
Ох не факт...возможно обидчик физически намного мощнее и сдача его только раззадорит. Тогда возможн…
А сейчас у этого ребёнка что? Такие укусы это разве не травма? И если никто даже включая родителей агрессора не хотят принимать никаких мер, позволять этому случаться и дальше? Во всяком случае девочке не помешает уметь постоять за себя. Меня папа в школе научил " давать здачи" и я от этого не стала агрессором но и в обиду себя не давала. И это пригодилось мне и во взрослой жизни. Решать конечно родителям.
A
Anna
LK
Возьму на заметку Мурашеву. Я фанат Петрановской.
У нее на Литресе были лекции с Прямой речи, можно с них начать 👍
К
Ксения
Anna
Согласна, у нее тоже много адекватности 👍 Я читала наверное почти всех, потому что это связано с пр…
Ух, 42! Я так только в юности могла))
Первую книгу про мальчишество не читала,спасибо за рекомендацию

Natalya
А сейчас у этого ребёнка что? Такие укусы это разве не травма? И если никто даже включая родителей …
Ну это несерьёзный подход - никто не хочет принимать меры. Воспитатель ОБязаны принять меры,это до них надо донести. Это их работа- сохранять здоровье ребенка. Разовый случай да,согласна,бывает. Но систематического нападения именно они не должны допускать.
По поводу травмы - я говорила о такой,с которой на скорой уезжают, было пара случаев на глазах...
I
Inna
Anna
По Зицеру солидарна. Хотя я многих спецов беру что-то полезное. А так я фанат Мурашовой, но она абс…
Поддерживаю вас, Мурашова прекрасна, постоянно вспоминаю ее блог на снобе(( его не вернули, вы не в курсе?
J
Julia
Ксения
Так или иначе ответственность на воспитателе, увы. Как воспитатель говорю. И адекватная администрац…
Я пока сегодня успела поговорить только с воспитателем, который это допустил. Она сказала, что разговаривает с этим ребенком, но он ничего не понимает и стоит ей отвернуться, он сзади нападает на дочь. Она не успевает среагировать. Сказала, что разговоры с родителями не помогли. Меня такой ответ не устроил. Я буду говорить с директрисой и добиваться встречи с родителями мальчика, но внутренне приняла решение забрать ребенка оттуда. Не смотря на то, что это сопряжено для меня с большими проблемами. Тут мало садиков на районе и мест мало.
A
Anna
Inna
Поддерживаю вас, Мурашова прекрасна, постоянно вспоминаю ее блог на снобе(( его не вернули, вы не в…
Я никогда не читала ее блог, в основном слушала лекции в «Прямой речи» (моя любимая про счастливое детство) и читала книгу «Ваш непонятный ребенок»
Е
Екатерина
Добрый день! А мальчик такого же возраста? У него случайно нет каких-то проблем с развитием?
Когда в 4 года в РФ мой сын начал ходить в сад, то у них в группе была похожая ситуация... Один мальчик кусался (правда не кого-то конкретного, а кого получится))... Оказалось, что он не разговаривает. Его мама в чате всячески извинялась.
A
Anna
Julia
Я пока сегодня успела поговорить только с воспитателем, который это допустил. Она сказала, что разг…
Вы не хотите обратиться к детскому психологу за советом?
Я честно представляю, как вы переживаете 🙏🏻 и просто хотите защитить ребенка, но есть риск, что такое решение «обидели-ушел» может закрепить ребенка в роли жертвы.
К
Ксения
Julia
Я пока сегодня успела поговорить только с воспитателем, который это допустил. Она сказала, что разг…
А воспитатель один на группе? Если они признают,что ничего не могут сделать,то,конечно,это не лучшее место для ребенка.. попробуйте,может,при разговоре с директором опираться на то,что это ненормально ,что в коллективе такое происходит постоянно,и что из-за одного ребенка (и нежелания директора решать проблему) они могут потерять не только вас,но и следующую семью,на которую перекинется обидчик. А ведь можно просто попробовать приставить человека(психолога/второго оспитателя). Одному на группе справиться сложно с внештатной ситуацией
Е
Екатерина
Julia
Разговор с родителями обязательно. Вы заберёте своеего ребёнка из сада и он переключится на другого. Это они в таком случае должны забирать своего из коллектива и решать проблему.
К
Ксения
Anna
Я никогда не читала ее блог, в основном слушала лекции в «Прямой речи» (моя любимая про счастливое …
Кстати,мне нравится ее книга "дети-тюфяки и дети-катастрофы" про гипер и гипо динамичных детей. Она наименее художественная из всех, и там больше всего именно практических советов для родителей, а непросто интересных зарисовок из жизни психолога
J
Julia
Anna
Вы не хотите обратиться к детскому психологу за советом? Я честно представляю, как вы переживаете 🙏…
Да, обратилась. В понедельник будет онлайн-консультация. Пока пытаюсь держать себя в руках.
Н
Надя
Julia
Да, обратилась. В понедельник будет онлайн-консультация. Пока пытаюсь держать себя в руках.
Я думаю, что мальчик несет это из семьи. Тут ничего не поделать. Там нужна комплексная работа.

Сменить сад - это оптимальный путь для всех.

Удачи вам ❤️
Н
Натуся
Anna
Родители моей одноклассницы выбрали такую стратегию, её за это стали не любить ещё больше («мажорка» и «терпила»)😣
A
Alexa
Натуся
Родители моей одноклассницы выбрали такую стратегию, её за это стали не любить ещё больше («мажорка…
Но это же только один пример, не значит, что метод в целом не работает :)

Я согласна, что множить насилие нельзя, но бывают предельные ситуации, когда просто выставить руку и крикнуть не помогает. В таких случаях, если взрослых нет рядом, терпеть нельзя. Основной посыл - терпеть нельзя, это действительно очень важно, лучше защитить себя, если не осталось выбора выйти из конфликта.

Говорю как человек, который уже во взрослом возрасте занимался самообороной) научиться непротивлению злу насилием ребенок ещё успеет, когда немного подрастет
E
Ekaterina
Julia
Ему три года. Столько же. По-сербски разговаривает.
Ну если три года и разговаривает- Вам постоянно давить на воспитателя и выше сообщить. Воспитатель должен обеспечивать здоровье детей. В рф была такая ситуация- девочка кусалась до ран, дети ходили синие. Воспитатель буквально за руку ее водила и сажала на стул успокаиваться, год.
Н
Натуся
Alexa
Но это же только один пример, не значит, что метод в целом не работает :) Я согласна, что множить …
Там просто никакой метод не был бы адекватным - изгоев и звёзд выбрала учитель началки, которая вообще не стеснялась сказать, что её ученики тупые
Н
Натуся
Kate
какой кошмар 🙈
Там вообще жесть была, долго рассказывать, в параллельном классе вообще всем коллективом избили девочку за то, что она бойкот новенькой нарушила
Л
Людмила
Julia
У нас была похожая ситуация в школе. Никто ничего не мог. Первый класс. Мне пришлось потренировать дочь, в итоге она развернулась, взяла учебник и отмудохала этого "замечательного мальчика", всё, как бабка пошептала, причём не только относительно неё, он и других перестал мучить. И пусть меня закидают тапками, но если систематически это происходит, и взрослые "ничего не могут сделать", то нужно научить ребёнка ответить. И моя дочь не растёт агрессором
J
Julia
Anna
Я очень сочувствую вашей ситуации. Понятно, что у мальчика есть проблемы, и реакция сада очень стра…
Я боюсь повторения ситуации, но допускаю такую возможность. Когда мы пришли в детсад моя дочь один раз сидела на таймауте, потому что толкнула другого ребенка в ответ на то, что он толкнул ее. Но там была ляля, которая сделала это нечаянно, и я объясняла, что тех, кто меньше, обижать нельзя, так как они еще сами толком не умеют передвигаться. Ранее я пресекала агрессию и говорила "мы никого не бьём". Теперь мне приходится объяснять по-другому: если ребенок твоего возраста и делает это намеренно - вломи ему в ответ. Но это сложно. Она сама по себе дружелюбная. И он нападает внезапно и сзади.
N
Natalya
Julia
Я боюсь повторения ситуации, но допускаю такую возможность. Когда мы пришли в детсад моя дочь один …
Интересно 🤔 она толкнула в ответ и на таймаут, а этот кусает до синяков и ничего не могут сделать??
A
Anna
Julia
Я боюсь повторения ситуации, но допускаю такую возможность. Когда мы пришли в детсад моя дочь один …
Я вот очень вас понимаю.
Первые 2 года я была мамой, которая говорила, что других обижать нельзя. Ровно до тех пор, пока не заметила результат - другие знакомые (!) дети стали толкать моего сына или отбирать игрушки.
Потом я понаблюдала за подругой, которая всегда учила сына отвечать. Потом сходила на семинар к Паевской про агрессию, и там мне многое стало понятно.
Сейчас сыну 5, и моя текущая концепция мне кажется наиболее эффективной. Для меня и моей семьи. Не настаиваю на том, что это для всех
J
Julia
Natalya
Интересно 🤔 она толкнула в ответ и на таймаут, а этот кусает до синяков и ничего не могут сделать??
Да, я задала тот же вопрос директрисе. Разговор был долгий. Встречу с родителями мальчика она организует, но предупредила, что если результата не будет, нам придется сменить детский сад. Почему нам, а не этому мальчику, она не объяснила. Я не буду додумывать. Просто заберу ребенка из детсада, если вопрос не решится или будет повтор. Очень жаль. Нам нравилось всё за исключением этого момента, но он принципиальный.
A
Anna
Julia
Да, я задала тот же вопрос директрисе. Разговор был долгий. Встречу с родителями мальчика она орган…
Смущает именно подход сада - вашего ребенка обижают, заберите его 😐
J
Julia
Anna
Да. Хотя меня уверяли, что это не потому что мы "русские туристы"
Л
Людмила
Julia
Да. Хотя меня уверяли, что это не потому что мы "русские туристы"
Думаю, что проблема не решится. Этот ребёнок видит свою безнаказанность. Как и его родители, видимо. Сочувствую вам, но дочь учите защищаться
N
Natalya
Julia
Да, я задала тот же вопрос директрисе. Разговор был долгий. Встречу с родителями мальчика она орган…
Может следует зафиксировать укусы и написать заявление на директора и воспитателей за бездействие и вынуждение перевода ? Совет может не очень, но как вариант🤷‍♀️
A
Alina
Ксения
Ой, у нас как раз в одном чате прямо сейчас жаркая дискуссия по поводу Паевской 😂😂
Прям посмотреть захотелось😅
У меня с Паевской сложно. Вот она правильные вещи говорит, я с ней согласна, но подача у нее такая, что как говорит мой муж: «каждый раз хочется вытащить»🙈
J
Julia
Ксения
А воспитатель один на группе? Если они признают,что ничего не могут сделать,то,конечно,это не лучше…
Двое на 10 человек. Садик камерный. Меня уверяют, что с ним разговаривают и с его родителями тоже. Но результата нет и почему-то предложили сменить детский сад в случае нерешения проблемы нам, а не ему. Из чего я заключила, что проблему решить они не могут и нафиг тогда такой детский сад не смотря на все остальные его плюсы. Конечно, сдавать позиции не хочется, ребенку там нравилось и навряд ли есть места в этом районе, но другого выхода я пока не вижу - придется уходить((
D
Daria
Julia
Я ее предупредила, что еще раз и я это сделаю.
Я бы рекомендовала сразу фиксировать укусы. Фотографировать, письменно сообщать директору сада о очередном нападении. У вас должны быть доказательства для защиты, в случае какого либо разбирательства.
По мне странная позиция сада, который отстраняется и своим поведением поддерживает детскую агрессию. Что они говорят вашей девочке, после нападения? как успокаивают?
ведь их слова тоже влияют на вашу дочь и на оценку ситуации.
J
Julia
Daria
Я бы рекомендовала сразу фиксировать укусы. Фотографировать, письменно сообщать директору сада о оч…
Дочь рассказывает, что воспитатели говорят Саве: так делать нельзя. Но это не помогает. Он продолжает. Директриса упирает на то, что они не могут ограничивать какого-либо ребенка из-за его специфического проявления. Возможно, это другая сторона терпимого отношения к детям, которое проявляют обычно сербы. Но я уже не согласна с этой терпимостью, так как она перешла в стадию "вседозволенности" на мой взгляд и мой ребенок - не кукла для специфического ребенка.
D
Daria
Julia
Дочь рассказывает, что воспитатели говорят Саве: так делать нельзя. Но это не помогает. Он продолжа…
а что они говорят относительно здоровья других детей? они в курсе, что можно подхватить бактериальную инфекцию от укуса?
Н
Надя
Julia
Дочь рассказывает, что воспитатели говорят Саве: так делать нельзя. Но это не помогает. Он продолжа…
Я согласна с вами, что странно, что садик не просит уйти мальчика-агрессора. Тем более что проблема после вашего ухода останется.

Я знаю, что в России в частном садике одну семью попросили уйти из сада, так как их дочь кусала детей. Быстро проблема решилась 🤷‍♀️
J
Julia
Надя
Я согласна с вами, что странно, что садик не просит уйти мальчика-агрессора. Тем более что проблема…
Я подозреваю, потому что мы русские и можем исчезнуть так же, как и появились. Хотя у меня в планах нет возвращения. И я не готова быть жертвой по национальному признаку.

Daria
а что они говорят относительно здоровья других детей? они в курсе, что можно подхватить бактериальн…
Я думала об этом. У меня есть подозрение, что в сербских садиках проще к этому относятся. Тут спокойно приводят в детский сад детей с кашлем и соплями и их забирают. Но это не оправдание, конечно. Через слюну много чего передается( Реально триллер про покусанных уже.
D
Daria
Julia
Я подозреваю, потому что мы русские и можем исчезнуть так же, как и появились. Хотя у меня в планах…
Я бы такого не терпела. Частный сад, выплатите явно немаленькие деньги, сад вам дает понять два момента: слабые компетенции в воспитании детей и что вашу проблему решать они не собираются.
Зачем тогда это?
Я бы перевела в другой садик. И не вижу в этом избегания проблемы.
Это как выйти из кинотеатра и не тратить свое время на неинтересное кино.

Julia
Я думала об этом. У меня есть подозрение, что в сербских садиках проще к этому относятся. Тут споко…
во всех странах, во всех садах есть сопли и кашель) а вот решать конфликты, мало где учат
I
Inna
Julia
Эх, я видела потрясающее описание как работают с агрессивным ребёнком в садике где-то в Канаде, кажется. Там всей садиковской группой садятся обсуждать, что такое поведение неудобно для всей группы и надо помочь этому малышу справиться со своими проявлениями агрессии😢
J
Julia
Daria
Я бы такого не терпела. Частный сад, выплатите явно немаленькие деньги, сад вам дает понять два мом…
Я, конечно, теперь заберу. Особенно по итогам утреннего разговора. Но я не хочу себя чувствовать жертвой и не хочу, чтобы ребенок себя чувствовал жертвой, так как мы "сбегаем". Извините, но не смотря на весь пацифизм, хочется дать сдачи садику, директору и родителям мальчика.
K
KattyGo
Julia
Я, конечно, теперь заберу. Особенно по итогам утреннего разговора. Но я не хочу себя чувствовать же…
у вас все еще остается вариант дать сдачи. еще вариант надеть на ребенка костюм, который исключает кусание/прокусывание
J
Julia
Daria
во всех странах, во всех садах есть сопли и кашель) а вот решать конфликты, мало где учат
Судя по тому, что происходит по части конфликтов и агрессии в настоящем сегодня, вы абсолютно правы. Но от этого как-то не по себе...
К
Ксения
Natalya
Ну это какой тогда обороне нужно учить, чтобы до скорой?)😮
Никакой, надо учить взрослых следить за состоянием детей в коллективе. Там мальчишку донимали словесно, а он нервный, в какой-то момент, причем не когда шел конфликт, а когда у него внутри что-то сорвалось, вскочил и толкнул другого. А тот как на стуле сидел, так со стулом назад и повалился, ну и головой об угол. Зашивали голову.
K
KattyGo
Julia
Скафандр?
ну почему, от чего-то пухлого, детский рот все-таки имеет не большие габариты, или твердого, не знаю, за какие места ее кусают
К
Ксения
Alina
Прям посмотреть захотелось😅 У меня с Паевской сложно. Вот она правильные вещи говорит, я с ней согл…
Да, я мужу пробовала ставить, но она его тоже до зубного скрежета бесит)))
D
Daria
Julia
Я, конечно, теперь заберу. Особенно по итогам утреннего разговора. Но я не хочу себя чувствовать же…
тогда снимайте покусы и пишите официально письмо. Что вы очень долго старались договориться, но вынуждены эскалировать конфликт по причине бездействия воспитательного состава, и очень надеетесь, что в этом конфликте нет расовой неприязни, но уверены суд во всем разберется.
почитайте ещё договор, возможно там есть пункты про права и обязанности сторон
А
Ањ
Julia
Ух, от темы мороз по коже. Я б забрала. Ваша крошечка не должна терпеть такое отношение ни минуты. Она не будет спокойна и счастлива в месте, где такое допускается.
J
Julia
Ањ
Ух, от темы мороз по коже. Я б забрала. Ваша крошечка не должна терпеть такое отношение ни минуты. …
Я заберу. Но парадокс в том, что дочь говорит: мне там нравится, но там Сава. Выжили буквально(
А
Ањ
Julia
Я заберу. Но парадокс в том, что дочь говорит: мне там нравится, но там Сава. Выжили буквально(
Если так, попытка поговорить (покусать?) с родителями Савы может иметь смысл? Воспитатели безнадежны, по всей видимости.
I
Inna
Julia
Я бы вас попросила оставить публично отзыв об этой ситуации, потому что для многих родителей – это в первую очередь некомпетентность садика, я бы, например, хотела знать о таких историях при выборе садика. Это можно сделать в гугл и Яндекс картах, а можно здесь с раскрытием информации о названии и адресе садика.
А
Ањ
Inna
Я бы вас попросила оставить публично отзыв об этой ситуации, потому что для многих родителей – это …
категорически согласна. даже другая страна должна знать своих героев 😤
A
Alina
Ањ
категорически согласна. даже другая страна должна знать своих героев 😤
Поддерживаю! На сербском еще отзыв оставить нужно
J
Julia
Ањ
Если так, попытка поговорить (покусать?) с родителями Савы может иметь смысл? Воспитатели безнадежн…
Директриса договаривается о встрече. Они не знают английского, мой сербский - пока слабый. Но я надеюсь донести до них информацию
А
Ањ
Julia
Директриса договаривается о встрече. Они не знают английского, мой сербский - пока слабый. Но я над…
ситуация весьма однозначная. можно комикс нарисовать про мальчика отгрызающего со спины вашу дочь. с подписью КАЖДЫЙ ДЕНЬ
A
Alina
Ањ
ситуация весьма однозначная. можно комикс нарисовать про мальчика отгрызающего со спины вашу дочь. …
Вы правда думаете, что человеку, который обратился за помощью и советов, поможет такая визуализация? Вам бы хотелось, чтобы вас так поддержали?
А
Ањ
Alina
Вы правда думаете, что человеку, который обратился за помощью и советов, поможет такая визуализация…
Мой совет предназначен для разрешения ситуаций, где общего языка нет. Какашечки раздавайте своему окружению. Вашего мнения я не спрашивала, а ответ автора уже получила.
M
Maria
Julia
Директриса договаривается о встрече. Они не знают английского, мой сербский - пока слабый. Но я над…
Попробуйте на встречу взять ещё родителей девочки которую сейчас тоже кусают. Как я понимаю, они будут на вашей стороне и знают сербский.

Ну или идите с переводчиком, чтобы он полностью и непредвзято переводил ваши претензии. Просто если будете общаться через директрису, то возможно она в переводе будет смягчать углы.

И принесите на встречу фотографии укусов (вообще возьмите за правило фотографировать укусы каждый раз), чтобы наглядно показать родителям. Есть вероятность, что они даже не знают насколько ситуация серьезна.
К
Ксения
Людмила
У нас была похожая ситуация в школе. Никто ничего не мог. Первый класс. Мне пришлось потренировать …
Разный возраст, Людмила, очень разный. Что подойдёт в 7, не катит в три(
A
Alina
Julia
Можно попробовать родителей Аники позвать на встречу, они-то на сербском говорят. И главу советов заодно, потому что народ больно подофигевший, кажется
J
Julia
Alina
Можно попробовать родителей Аники позвать на встречу, они-то на сербском говорят. И главу советов з…
Глава совета мне написала, что ты можешь на меня сослаться и я в тебя верю) Я попробую, конечно. Но что-то мне подсказывает, что родитель, который будучи главой родительского совета, не разрулил ситуацию за год, годится разве что для массовки. Как свидетель сойдет, наверное.
A
Arina
Julia
Глава совета мне написала, что ты можешь на меня сослаться и я в тебя верю) Я попробую, конечно. Но…
Юлия, хочу вас поддержать! Вы большая молодец, что занимаетесь этим вопросом. Уверена, что вы справитесь и найдете решение! Вы точно на верном пути сейчас. Правда, жутко, что такая ситуация вообще происходит в детском саду.

Читаю чат с утра, та ситуация, когда пишут другие, а стыдно мне. С дивана очень легко советовать/критиковать решения.
Л
Людмила
Ксения
Разный возраст, Людмила, очень разный. Что подойдёт в 7, не катит в три(
Возраст разный. Но дети в этом возрасте так же чудесно понимают можно/нельзя. А так же связь действие/последствия. Но спорить не буду, есть и тридцатилетние, на которых ни какие способы убеждения не действуют
Р
Рита
Julia
А скажите пожалуйста название сада. И ещё можете на гугл картах написать отзыв об этом.
J
Julia
Рита
А скажите пожалуйста название сада. И ещё можете на гугл картах написать отзыв об этом.
Мала Вишня. Слоначки пут. Туда ходило около 5 русских детей. Сейчас 3 осталось. Ни у кого не было претензий и садик всем нравится. Может, нам повезло с "вовочкой" в группе, может, я слишком болезненно реагирую на ситуацию, но увы.
Р
J
Julia
Рита
Рейтинг хороший и отзывы есть. Ваш отзыв может быть решающим)
Да, он на хорошем счету. И от этого еще грустнее.
N
Natalya
Julia
Да, он на хорошем счету. И от этого еще грустнее.
Отзыв однозначно надо оставить
@
@irina
Anna
Может, ребёнок с нетипичным поведением, расстройством чего-нибудь и его нельзя обижать?
K
Kate
@irina
Может, ребёнок с нетипичным поведением, расстройством чего-нибудь и его нельзя обижать?
тогда с ним рядом все время должно быть сопровождение, которое будет бесконечно объяснять и помогать ему социализироваться
A
Anna
@irina
Обычно если ребенок не нормотипичен, то ему помогают справляться с такими проявлениями-отдельный тьютор и тп. По описанию ситуации сад просто забил
@
@irina
Kate
тогда с ним рядом все время должно быть сопровождение, которое будет бесконечно объяснять и помогат…
Мне и в России рассказывали такой случай, я в шоке была. Ребёнок с нетипичным поведением (назовём это так), бил всю группу и сильно бил.Родители всей компанией ходили к директору, та развела руками, типа: мама-одиночка, ребёнок-инвалид - ничего сделать не можем, идите с миром. Никаких отдельных тьюторов, я их в России и не встречала никогда. 🙈 Так они все с этим и жили. Даже коллективная жалоба в Министерство образования не дала результатов.
К
Ксения
@irina
Мне и в России рассказывали такой случай, я в шоке была. Ребёнок с нетипичным поведением (назовём э…
В России есть такое явление, у меня подруга работает тьютором при ребенке в школе, но тут такое дело - когда от подобного сам ребенок страдает, родители признают проблему и готовы с ней работать, а когда страдают окружающие, то родителям сложнее увидеть проблему в своем ребенке и начать с этим работать
@
@irina
Ксения
В России есть такое явление, у меня подруга работает тьютором при ребенке в школе, но тут такое дел…
Его школа наняла или родители? Я просто такого бесплатного явления никогда не встречала.
A
Anna
@irina
Мне и в России рассказывали такой случай, я в шоке была. Ребёнок с нетипичным поведением (назовём э…
Это возможно и сейчас в гос садах/школах, потому что на словах инклюзивность внедрили, а по факту работает коряво - в итоге страдают все: и родители «обычных», и особенных.

Я однажды была в СПБ свидетелем сходки родителей в парке, которые обсуждали, как им ненормотипичного ребенка «выдавить» из школы. Это было очень агрессивно, но видимо там накипело у всех
К
Ксения
@irina
Его школа наняла или родители? Я просто такого бесплатного явления никогда не встречала.
Нет, родители, но оформлено как-то через школу было, то есть официально как тьютор при ребенке
N
Natalia
Мы сталкивались с такой фигней в Москве в частном саду, мальчик кусал всю группу. Поэтому мы просто ополчились все вместе на этого мальчика и родители его увели из сада … если родители в танке, надо идти до директора сада пусть разговаривает сам лично с родителями. А если и там мимо, можно уйти из сада или научить дочь очень больно кусаться в ответ :3
С
Света
@irina
В еврейской школе 1540 на Новослободской, тьюторы в началке есть. По крайней мере были, как сейчас не знаю

LK
Возьму на заметку Мурашеву. Я фанат Петрановской.
Мурашева - чудовище без преувеличения.
A
Anna
LK
Мурашева - чудовище без преувеличения.
Вы вправе выбирать любой подход, который близок вам и вашим детям

Похожие вопросы 🇷🇸

Tatiana
20 февраля 2023 г.
Всем привет. Меня тут невероятно поразила ситуация. Гуляем на детской площадке. Я толкаю коляску со спящим 6 месячным ребенком, рядом со мной топчется 1.5 годовасик, тоже мой. Подбегают двое детей лет 5 и начинают дубасить руками по спящему годовасику. Я в голос на сербском: чьи дети, заберите. Нет реакции. Я по детям бью рукой, они меня как-то обзывают и продолжают. Я в голос ору на детской площадке: помогите, уберите детей. Всем пофиг. В итоге помогли две 10 летние девочки : они оттащили детей до их отца. И после их отец чем-то их занял. Для меня это просто шок.

1. Почему родителю плевать,что его дети дубасят спящего малыша, предположим могу понять
2. Почему остальным родителям плевать на то,что происходит, могу понять
3. А что я могу в такой ситуации делать? Быстро уйти с коляской и малышом сложно.

Короче вопрос ко всем, что делать в такой ситуации?
Cydonia
6 октября 2023 г.
Всем привет. Посоветуйте пожалуйста, как быть: мы семья с двумя детьми, младший грудной. Въехали в квартиру пару недель назад и все было нормально, только соседи сверху как-то в выходные ночью долго шумели. Ну ладно, бывает, выходные и все такое. Сейчас полпервого ночи, наверху музыка играет так громко, что кажется я нахожусь в клубе. Потерпели до полуночи… дети измаялись, никто не может заснуть. Муж ходил, очень вежливо просил сделать потише, на что немолодая дама буквально послала его со словами «я тут живу, и делаю что хочу» и «мне плевать, я ненавижу детей и буду слушать как ваши дети плачут»… И… - внимание - сделала еще громче!! Я честно говоря в шоке.

Чат поиском про шум прочитала, обычно проблема у всех обратная… Что посоветуете? Пока это не систематическая история, но долго мы так точно не продержимся. И вежливый подход тут явно не сработает. Как быть?
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Dmitry
8 сентября 2024 г.
Всем привет. Подскажите плз, мож у кого тож были конфликты с соседями.

Кратко - пришла женщина снизу, сказала у нее отец не может спать потому что слышит детский топот. Мы пытались объяснить, что это не наш ребенок. Конечно, иногда она может пробежаться, что-то взять, но не делает это постоянно (как было заявлено соседкой). Но в целом она спокойная и чаще сидит и рисует. Наконец с ее слов часто это происходит в обед - а наша дочка в это время в садике. В активные игры дома мы почти не играем, потому что и я, и жена заняты, а вечером у нас на это тупо уже сил нет - поэтому когда ребенку особенно хочется поактивничать просто идем гулять.

Короче по итогу, она не стала дослушивать, повысила голос, сказала, «я знаю, что это ваш ребенок», обещала вызывать полицию и ушла.

Собственно, сижу и не понимаю что делать особенно, если правда кто-то приедет. ВНЖ ещё ждём, какие-то проверки ща ваще не в тему. Кто-то в курсе законов по этой теме в Сербии? Как доказывать, что мы ваще не при чем?
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Надя
26 июля 2023 г.
Я думаю, в вопросе гигиены зубов важно, чтоб у детей была только своя посуда, из которой не едят взрослые. Ну и взрослым не стоит облизывать детские ложки, вилки и пить из их бутылочек и кружек.

Я обоих детям покупаю свои бутылочки и из их посуды не ем и не пью (иногда бывает могу попробовать, чтоб убедиться, что пища/вода ок, но стараюсь делать это так - выливать на тыльную сторону своей руки и пробовать).

У взрослого очень много разного во рту и всё это передается детям. Всё, что вызывает кариес у взрослого, через облизывание передаются ребенку. Я как-то увидела, как бабушка ребенка облизала его соску и дала ему, мне чуть плохо не стало :(

У старшего с зубами всё ок (почти 5 дет). У младшей вроде тоже. Поедем в Россию на месяц, стоматологи скажут, что да как.

И кажется, таких правил придерживалась моя мама. У меня почти не было пломб на молочных зубах. На коренных до 20 лет не было ни одной пломбы. А потом генетика взяла свое и на фоне стрессовой учебы в универе зубы стали сыпаться 🙈