Л
Любовь
13 октября 2023 г.
Доброй ночи .Подскажите,а есть кто с малышами переезжал (6-7мес) . На каком языке начал ребенок говорить первые слова?
Ответов: 9
E
Ekaterina
У вас в семья на каком говорят?
A
Anastasia
Если в семье по-русски общаетесь, то русские слова) у нас так было
Л
Любовь
Ekaterina
У вас в семья на каком говорят?
Не дописала просто, неправильно спросила. Муж знает сербский хорошо..и планирует общаться исключительно на сербском что и начал уже и продолжит на сербском как приедем . А я хочу чтобы и как-то русский пошел тоже . Вот и думаю ..забудет по приезду русский со временем или смогу вытянуть
E
Ekaterina
Любовь
Не дописала просто, неправильно спросила. Муж знает сербский хорошо..и планирует общаться исключите…
Ну база то +- одинаковая- баба, тата, мама, дай, нэ) общайтесь каждый на своем, но грамотно. Будет знать два, возможно чуть позже заговорит.
A
Anastasia
Любовь
Не дописала просто, неправильно спросила. Муж знает сербский хорошо..и планирует общаться исключите…
Почитайте про воспитание билингвов. У вас самый простой вариант, когда один родитель полностью общается на сербском, а второй полностью на русском.
A
Anna
Любовь
Забудет или нет - очень зависит от ваших усилий. Книги, фильмы, мультики на русском. Среда общения.

Большое количество примеров, когда язык сохранялся даже просто при общении в семье, не говоря уж о русскоязычном социуме. У вас к тому же двое детей, старшему явно русский родной, вряд ли он с вами и младшим перейдет на сербский 👍

Мы снимали с Турции квартиру у семьи украинки и турка, их дочь-подросток спокойно переводила нам разговор на русском/турецком/английском в любой паре языков. Хотя она гражданка Турции, родившаяся там же, общения на русском языке у нее минимально, папа-турок знает только базовые слова.
Л
Любовь
Anna
Забудет или нет - очень зависит от ваших усилий. Книги, фильмы, мультики на русском. Среда общения.…
Ну даа тоже думаю все нормально будет , ну Старший даа он у нас полностью на русском + на сербском начал потихоньку. Да там бабушка /дедушка они полностью на сербском с русским не очень у них. Остаётся только я +старший русская речь . Муж настроен на полное погружение сербского с его стороны. Но ладно буду уже смотреть по обстоятельствам тогда . Спасибо большое
A
Anna
Любовь
Ну даа тоже думаю все нормально будет , ну Старший даа он у нас полностью на русском + на сербском …
Всегда можно найти русских друзей. Сейчас для этого достаточно пойти в любую секцию или на площадку 😅

Мне кажется, в реальности проблема меньше, чем вам кажется. Учитывая, что это не какие-то очень разные языки))
А
Анна
Любовь
Если вы договоритесь с мужем, что с ребенком он разговаривает только на сербском, а вы только на русском, то у ребенка будет актуальных два языка общения. Так билингвы и вырастают. Ребенок вынужден с мамой говорить на одном языке, а с папой на другом. А еще, мои знакомые пошли дальше и между собой разговаривали по английски. Тоесть: при общении с ребенком у папы был один язык, у мамы другой, а между собой - англ. В итоге у ребенка все три языка в активе.
Так что действуйте)))

Похожие вопросы 🇷🇸