Смотря где и как жили в РФ) у нас в Сербии уходит больше денег, даже без учёта жилья. Мы жили в СПб
А
Анастасия
В сравнении с СПБ здесь жить дорого. От продуктов до медицины.
A
Anastasiia
Не совсем рационально так сравнивать, если у вас доход будет в другой валюте, когда евро был 55руб, были одни ощущения с рублевой зарплатой, сейчас другие
Н
Настя
Мы тратим конечно больше чем в РФ, наверное в раза два как минимум. Ещё основная проблема, что в РФ была своя квартира, а тут за неё платить приходится.
N
nesluchayno
Гораздо дороже выходит жизнь тут. Я в сентябре месяц вела подсчет по категориям, очень не понравилась итоговая сумма 😅 До этого жили в Мск, там было дешевле
A
Anastasiia
Мы тоже стали тратить больше, но у нас поменялось качество жизни, в России была своя квартира, государственный сад, маленький ребенок без платных кружков. Сейчас добавилась арендная плата, 380 евро за сад, 30 евро пижамная вечеринка, 15-45 евро за каждый кружок
М
Марина
Я была в Москве летом после года жизни в Сербии и честно говоря удивилась , что в Москве во многом дешевле жить . Такси, мобильный интернет , wi fi , продукты, платная медицина , бензин, в Беграде дороже. В Нови саде чуть подешевле такси и продукты на рынке . Но не сильно .
E
Ekaterina
Продукты дороже в основном, медицина тоже, одежда, предметы домашнего быта. В общем все дороже. Мы тратим больше😔 связь, ужас какая дорогая, что дом интернет, что мобильный телефон.
Вот и мне Сербия запомнилась такой по ценам… совершенно не понятно как происходит такое ценообразование с учетом что средняя зарплата сербов явно не 5000💵 в месяц
М
Мария
Коммуналка дорогая. По продуктам в целом плюс-минус одинаково выходит у меня. По одежде - в Сербии для меня дешевле она
У меня страховка была и в Москве и здесь , но цены я после каждого приема знаю . В Москве во многих частных была , но это было год назад , возможно цены выросли . Прием стоил 3500 например у педиатра. А здесь в меди групп 5000. У Лора страховой выписывали счет на 8000 , потому что профессор , а не профессор 6000.
3500 это педиатр или терапевт, и не особо они нужны. А вот лор, невролог, хирург, гинекогол, инфекционист... Специалисты нормальные, которые в институте матери и ребенка работают и принимают в частных мед центрах - от 5000 динар, 8000 - 9000 в среднем. В москве спецы такого уровня 2800, зав отделением 3500 - 4000.
В Мать и дитя за 7000 рублей прием идет хоть 2 часа, если надо, и там врачи боляку которая в популяции встречается 1 на 1.000.000 не пропустят. Тут просто нет спецов такого уровня.
Спецов тут меньше, но найти можно. Да и не принято в Европе вообще выискивать болячки, если они не критичны. По умолчанию все здоровы. А в России по умолчанию вы больны, если пришли в клинику.
Согласна. Иначе гос медицине в РФ просто нечем оправдать свое существование
Л
Людмила
На продукты у нашей семьи денег уходит в два раза больше чем в России. Жили в Волгограде. Секции тоже дороже, вещи то на то, техника дороже. Т.е. в целом траты тут у нас сильно выше.
Может в сравнении с Волгоградом дороже. С Москвой нет. Помидоры например в Москве я брал по 700₽ кг еще до войны, это чтобы хорошие, тут 350дин они. Вырезка говяжья в Москве стоила до войны 1200₽/кг, тут столько же. Качество локальных овощей и фруктов здесь выше, мяса тоже за сопоставимые деньги.
Проф танцы для ребенка в Москве стоили 12000₽ в месяц, здесь то же 7000дин в месяц (и то это подорожало, было 6).
Дороже тут явно дизель. 220₽ литр, интернет и мобильная связь. Это прям боль.
Я соглашусь с тем, что в Сербии траты в два раза больше на еду, чем были в России (Москве).
Это сами продукты, всевозможные доставки и походы в кафе/рестораны. Сравнивали по приложению-бухгалтерии траты. Вот ровно в два раза больше тратим тут)
Примерно так же. Мы вообще не задавались особо этим вопросом, но решили посмотреть и сравнить траты. Ездили в Москву в июне на месяц, там с непривычки тоже много заказывали и ходили в любимые места. И офигели от разницы в два раза
Тут очень дорогие яйца (600дин за 30шт на рынке беру, в магазинах дороже) и цены в русском магазине! У нас яйца и пельмени/вареники съедаются со скоростью ветра. Фрукты и овощи тут гораздо дешевле! Мясо стоит примерно как в Москве. Все по-разному питаются, поэтому у всех разный бюджет. Пересмотреть рацион в пользу овощей и будет счастье)))
Ну найти то можно всякие цены. Мы за 700 никогда не ели помидоры, также как и вырезкц за 1200. Даже не видела таких цен, может внимание не обращала. У меня ребёнок ходил на гос кружки(кстати очень высокго уровня), в гос школу, другой в гос сад. и кв была своя. А также гос поликлиника и страховка от работы, которая покрывала стоматологию, чего здесь нет. Никто не говорит, что где то хуже или где то лучше. Говорим факты
Ну кстати. Завтрак в ресторане у моего поселка в Подмосковье или в МЕГЕ неподалеку стоил 1500₽, здесь похожий завтрак в кафешках на районе стоит 1000-1200дин, а в Патриках под 2000дин
Мы с вами жили в разной Москве видимо. Приемы хороших врачей были от 5к за прием, в основном даже 6к+.
--- Кроме того частные сады в Москве в нашем районе значительно дороже частных сербских.
Косметика, многие продукты дороже здесь. Телефон и прочее. Детские книги на русском естественно дорого стоят.
Одежда, на мой взгляд, дешевле. Но когда год назад курс был 1:2, то было значительно дешевле много чего после Москвы. И врачи, и рестораны, и одежда.
Меня скорее удивляет, что в магазинах такие плохие фрукты и овощи, надо на рынок идти. Хочется уже купить тележку на колесах (кстати если кто знает, где качественные, дайте знать, пожалуйста)
Да, ладно. Были на прошлой неделе, цены от 2400 в хорошем центре. В Москве тоже есть варианты на разный кошелёк, например, Докдети и Дентал фентази- там приём от 6000 рублей. Но цены не везде такие и такие не всем по карману даже в Москве.