D
Delya
29 сентября 2023 г.
Ну я не знаю как в других городах, в Казани чтобы попасть в хорошую школу, дети должны уметь читать и писать и знать минимальный уровень английского. Дети которые начинают делать это в 6 лет уже не способны этому научиться
Ответов: 79
E
Elena
Я бы воздержалась от таких радикальных формулировок)
Правда, прям "не способны научиться"?) прям никогда?)
A
Anna
Не соглашусь точно. Научиться читать в 6 лет точно можно за пару месяцев🤷‍♀️
Н
Натуся
И тут я, которая в 6 с лишним научилась читать за месяц и в первом классе была с лучшей техникой чтения🗿🗿🗿
Е
Екатерина
В РФ теперь дети уже должны при рождении таблицу умножения знать. Тут дети ничего не должны никому, им дают прожить своё детство и к школе готовят в последний год перед школой.
D
Delya
Elena
Я бы воздержалась от таких радикальных формулировок) Правда, прям "не способны научиться"?) прям ни…
Я не писала радикально, Что никогда) Я говорю из собственного опыта. Старший ребенок ходил в обычный государственный садик, в котором занятия чтением и писанием начались в 6 лет. Девочка способная, но мы были такого же мнения, что дети должны играть. И сейчас она только начала догонять своих сверстников в 4 классе и ей было очень трудно первые года. Если бы раньше начали заниматься, начальная школа далась бы намного легче. Сына отдали в хороший , по моему мнению, садик, где он с удовольствием учил буквы и цифры. Сейчас приходя из сербского садика домой берет блокнот и пишет буквы и просит книжки читать. Мне что ему сказать нет ты еще маленький тебе надо играть? 😀
Е
Екатерина
Delya
Я не писала радикально, Что никогда) Я говорю из собственного опыта. Старший ребенок ходил в обычны…
Скорее всего дело не в позднем начале занятий, а разной скорости «созревания» у детей. Что пойди дочка в школу через год и учеба давалась бы ей гораздо легче.
D
Delya
Екатерина
Скорее всего дело не в позднем начале занятий, а разной скорости «созревания» у детей. Что пойди до…
Она не в 6 пошла, в в 7. В 8,5 это уже слишком поздно. Просто надо было раньше начать заниматься и все
Е
Екатерина
Delya
Она не в 6 пошла, в в 7. В 8,5 это уже слишком поздно. Просто надо было раньше начать заниматься и …
Да, некоторые дети готовы психофизически к школе в 8 лет, а не в 7.
Но вы мама, и вы решаете что больше подходит вашему ребенку.
К
Ксения
Delya
Она не в 6 пошла, в в 7. В 8,5 это уже слишком поздно. Просто надо было раньше начать заниматься и …
Готовность к школе это не про занятия, а про созревания мозга
I
Irina_M
Delya
Не воспринимайте, пожалуйста, мой комментарий, как несогласие, а как просто желание поделиться своими историями. У подруги дочь пошла в школу в 8,5 лет, она так созрела, была самой сообразительной в классе, во втором классе сама стала много заниматься математикой, в третьем классе по конкурсу поступила в первую или вторую в рейтинге московскую школу (по-моему, она называется гимназия номер 2 или как-то так), вот они 8,5 лет, она созрела к освоению и очень хорошо училась. Второй пример мой родственницы в школу в 8,5 и все равно училась на уровне ближе к тройке. не угадаешь, в общем
D
Diana
Ксения
Готовность к школе это не про занятия, а про созревания мозга
Можно вольюсь со своим мнением😂 все повально говорят не созрело там все и другие вещи ребенок должен делать, это да, это супер. Но что я вижу, совсем маленьких детей сажают за телефоны и планшеты, и это совсем не то, чем надо заниматься в их возрасте, и что я слышу от некоторых, у многих дети в день проводят аж до 3 часов за играми в телефоне😱 естественно там все будет заторможено
A
Anna
Diana
Можно вольюсь со своим мнением😂 все повально говорят не созрело там все и другие вещи ребенок долже…
Ну это отдельная история))) Вы сейчас откроете ящик Пандоры!))))
Там же мультики в младенчестве, соски, коляски до школы и тп
Л
Любовь
Diana
Можно вольюсь со своим мнением😂 все повально говорят не созрело там все и другие вещи ребенок долже…
Я та мама, у которой ребёнок с младенчества в телефоне. Мы лежали в год в инфекционной больнице, где грязь была страшная. И, когда ребёнку похорошело, он стал проситься бегать. Я боялась его пускать на тот пол, а увлечь его мне было больше нечем. Пришлось дать мультики. В дальнейшем без них он сам не играл. Либо висел на мне, либо мультики. Но через них выучил цвета, строительную технику и динозавров. До него я ничего этого не знала)) Я подуспокоилась. Сейчас все время почти с телефоном. Сидит в комнате, строит железную дорогу или город хот вилс, собирает лего или пазлы, и все время с мультика мультиками. Из них же берет сюжеты для игр с детьми. Отвлекаться от телефона только если я с ним занимаюсь чем-то. Но я не могу все свое время посвящать ему. Запрещать тоже не хочу. Запретный плод сладок. Будет делать то же, только тайком. Я стараюсь быть в курсе его интересов и его жизни. Обсуждаю с ним что-то, что-то комментирую, иногда он спрашивает моё мнение. Мучаюсь совестью из-за этих "мультиков", но пока так. Берегу его от игр как могу. Потому что с ними точно никакой параллельной деятельности не будет.
К
Ксения
Любовь
Я та мама, у которой ребёнок с младенчества в телефоне. Мы лежали в год в инфекционной больнице, гд…
Чтоб немного притушить чувство вины: я своей в младенчестве и раннем возрасте мультов и телефона не показывала. После трёх они были довольно строго дозированы. До сих пор (6лет) они ограничены. Игры в телефоне увидела впервые у друзей. И все равно на лицо явно в будущем проблема с зависимостью. Она жутко зависает везде, где кто-то играет или смотрит мультики. И, кстати, также , как ваш, ни в какую одна не занимается. Так что практически тот же результат без мультиков и гаджетов
Н
Натуся
Delya
Я не писала радикально, Что никогда) Я говорю из собственного опыта. Старший ребенок ходил в обычны…
Я преподаватель английского, могу сказать, что у детей, начавших учить язык с 5 лет, есть преимущество перед теми, кто начал учить с семи, только первые полгода.
Но это при условии нормального изучения в любом возрасте. А то бывает часто, что до школы водят дополнительно, а в первом классе считают, что обычной школы достаточно, в итоге ребёнок так и остаётся на том уровне, что был до школы (потому что один учитель на 30 человек, и то на больничном заменить некем).
Взрослый вообще освоит то, что учат пятилетки за неделю-две, разве что с произношением будет сильно сложнее
D
Delya
Натуся
Я преподаватель английского, могу сказать, что у детей, начавших учить язык с 5 лет, есть преимущес…
Немного не соглашусь. У меня старший ребенок пошел в английскую школу почти не зная английского, половина детей ходили в сад при этой школе. Сейчас они в 4 классе и очень мало кто догнал по уровню английского тех, кто был в садике английском. Но есть кто и догнал. Но среднестатистически тем, кто начал раньше , им легче
К
Ксения
Delya
Немного не соглашусь. У меня старший ребенок пошел в английскую школу почти не зная английского, по…
Предлагаю каждому остаться при своем. Кто-то при статистике ,кто-то при своем личном опыте. Никто никого не переубедит
Н
Натуся
Delya
Немного не соглашусь. У меня старший ребенок пошел в английскую школу почти не зная английского, по…
Имхо, это косяк учителей. Они же там по одному курсу занимаются? Если да, то он либо слишком сложный для начинающих, либо слишком простой для продолжающих. А если они за год-полтора не смогли подтянуть остальных при разных программах, ну такое. В мою английскую школу, куда я пришла в 9 классе, брали с тестированием. Я бы не прошла) на подготовишках в другой школе я выучила с десяток слов, но нас совершенно не учили ни произносить их правильно, ни комбинировать в простейшие фразы.
А вот в старших классах я пришла после репетитора и курсов, сразу выбилась в лучшие, побеждала на олимпиадах и т.д.
Я не знаю ситуации с вашей дочерью, может, дело в мотивации, может ей просто нужен другой подход. Но ч знала двух девочек: у одной тётя, у другой сестра жили в Великобритании. Одна победитель областной олимпиады, другую «попросили» из школы после девятого класса. То есть +- одинаковые возможности, но результат очень разный
D
Delya
Натуся
Имхо, это косяк учителей. Они же там по одному курсу занимаются? Если да, то он либо слишком сложны…
Ну учителей или нет, но это большая школу с двумя филиалами. Они догнали ,но не сразу. Просто детям кто уже занимался до было легче. В этом то и вопрос 😀
Н
Натуся
Delya
Ну учителей или нет, но это большая школу с двумя филиалами. Они догнали ,но не сразу. Просто детя…
Да хоть 10 филиалов. Либо вы принципиально не берёте с улицы, либо учите всех хорошо. Просто пока это звучит как стратегия по заработку на садике:)))
У меня был ученик, который три года в группе для начинающих провёл, вроде неглупый и нелениввй мальчик, но будто в голове вообще ничего не держалось. Но это был единичный случай, были пара человек в его группе, кто проскочил один год, и это как раз были ребята постарше, которым было самим уже интересно учить язык
A
Alina
Delya
А что за садик ? Я тоже из Казани, может знаю
А тут в английском саду начали учить писать буквы, дочке 4
О
Оля
Alina
А что за садик ? Я тоже из Казани, может знаю А тут в английском саду начали учить писать буквы, до…
И мы из Казани 👋. Дочке почти 4. В какой вы сад ходите, если не секрет?
M
Maria
Alina
А что за садик ? Я тоже из Казани, может знаю А тут в английском саду начали учить писать буквы, до…
Присоединяюсь к вопросам выше. В какой английский садик вы ходите?
D
Delya
Оля
И мы из Казани 👋. Дочке почти 4. В какой вы сад ходите, если не секрет?
Добрый вечер! Столько людей из Казани здесь оказывается 😀 в Белграде начали ходить в Futurino международный который
О
Оля
Delya
Добрый вечер! Столько людей из Казани здесь оказывается 😀 в Белграде начали ходить в Futurino между…
Я пока только присматриваюсь к саду. Мы приедем через пару недель только, вот и думаем искать сад рядом с квартирой или квартиру рядом с садом) в интернете на запрос английский детский сад не очень много ответов находит(
D
Delya
Maria
Присоединяюсь к вопросам выше. В какой английский садик вы ходите?
Здесь начали ходить в Futurino международный , нам нравится все, кроме уже обсужденного вопроса про буквы-цифры

Оля
Я пока только присматриваюсь к саду. Мы приедем через пару недель только, вот и думаем искать сад р…
Да их тут не много. Этот садик открылся 2 недели назад. Нам пока все нравится. Тут еще есть британская школа , туда тоже рассматривали, но хотели жить именно в Belgrade waterfront, поэтому остановились на Futurino. Там 70 % русскоговорящих детей, но воспитатели хорошо говорят на английском, не носители, сербы, но все же.. мы пока решили год лечь остаться потом подумаем , может в британскую пойдем. Там с 5 дет 0 класс школы уже. Ну и плюс там цена в 2 раза почти дороже
А
Анастасия
Delya
Здесь начали ходить в Futurino международный , нам нравится все, кроме уже обсужденного вопроса про…
А не подскажите сколько по стоимости выходило? Тоже уже голову сломала в какой садик свою отдать!
О
Оля
Delya
Да их тут не много. Этот садик открылся 2 недели назад. Нам пока все нравится. Тут еще есть британс…
А с детьми там все время на английском разговаривают, или просто занятия английским присутствуют? И как там с режимом дня и с питанием?
D
Delya
Оля
А с детьми там все время на английском разговаривают, или просто занятия английским присутствуют? И…
Режим дня сильно отличается от русского и питание тоже 😅 говорят только на английском и периодически дублируют на сербском. Работают с 8-16, дети в саду не спят. 1-2 раза в день гуляют. У девочек есть хореография у мальчиков спорт. Делают поделки каждый день, поют танцуют. И в принципе все.. когда поступали, говорили, что будут ходить в музеи, в стоимость все входит. По питанию утром как правило сэндвич, ланч обычно сытный -второе, салат.. фрукты в течения дня , а в конце дня сын рассказывает , что почему то выключают свет в столовой и им дают десерт 😀 сам сад очень красивый, новый , светлый! Сама бы ходила туда )) у них кстати есть инстаграм Futurino.international там они ежедневно выкладывают меню и пару фото про их день. В конце недели отчет о том что делали на почту присылают. Ежедневного подробного отчета с фото и видео нет.
K
Kate
Любовь
Я та мама, у которой ребёнок с младенчества в телефоне. Мы лежали в год в инфекционной больнице, гд…
а аудиокниги не включаете ему для разнообразия? вдруг тоже зайдёт. с ними вроде как больше фантазию можно развить, если ребёнок без фона играть не может (у нас тоже с фоном лучше играет)

Натуся
Я преподаватель английского, могу сказать, что у детей, начавших учить язык с 5 лет, есть преимущес…
какая у вас хорошая мысль.

мне было три либо 4 года (точно не пять), когда мама водила меня на уроки английского. в игровой форме в среде других детей учитель учила с нами словами.
Господи, я не могла запомнить ни-че-го. в душЕ расстраивалась, и было чувство досады, никчемности и злости на себя, что я никак не могу запомнить этих "дог" и "кэт". для меня тогда это было всё одно. что дог, что кэт -нечто абстрактное, и в голову не ложилось. только ес и ноу запомнила. и то, потому что мне они видились цветными: ноу синее, а йес красное. фиг знает, почему 😂 так и запоминала, мол, если да, то надо сказать красное слово, а если нет - синее. недолго я туда ходила.

а в 7,5 я пошла в школу, где английский был с первого класса углубленно. и в итоге это был любимый предмет, учила в целом легко.

в общем, все разные. и порой, если в 3-5 что-то вообще никак ребёнку в голову не укладывается, это не значит, что всё, крест, и это не то, в чем ребёнок преуспеет. может так оказаться, что в возрасте постарше это выстрелит.
K
Kein
Kate
какая у вас хорошая мысль. мне было три либо 4 года (точно не пять), когда мама водила меня на уро…
А я в 4-5 лет прям многое запомнила, цвета, цифры, животные, еда и многое другое, стихотворения учили.. А в школе с 5го класса и никакой предмет 🤷‍♀
В общем и наоборот может быть 😆
Æ
Æ
Kate
какая у вас хорошая мысль. мне было три либо 4 года (точно не пять), когда мама водила меня на уро…
Тут важную роль играют родители. Запихнуть ребенка можно куда угодно, 96% родителей хотят дать все чего у самих не было и начинают с горшка ломать ребенка.
По сути ребенок маленький сам не понимает, что ему нужно и интересно, а задача родителей является просто слышать своего ребенка, уважать его с первых дней. Учитывать его способности, уважать интересы ребенка. Поддерживать и развивать.
Но таких родителей очень мало,
отсюда и убитая психика детей, скандалы и тп. Убитые психологически родители в агрессии и не понимания своих детей.
K
Kein
Æ
Тут важную роль играют родители. Запихнуть ребенка можно куда угодно, 96% родителей хотят дать все …
Ещё важно создавать окружение с лёгким опережением в развитии, чтобы были куда стремиться, оно же помогает и корректировать интересы, плавно уводить по желанию родителей чтобы это становилось и желанием ребёнка..
Н
Натуся
Kate
Можно было бы всё с цветами или другими ассоциациями связать, раз оно у вас сработало) но это реально было бы только в масштабе группы, только индивидуально. И то, как по мне, это бы имело смысл, только если вам жизненно необходимо было какую-то базу получить, например, при переезде в англоязычную страну😊
Æ
Æ
Kein
Ещё важно создавать окружение с лёгким опережением в развитии, чтобы были куда стремиться, оно же п…
На это многие родители не способны.
Кинули в школы, там пусть смотрят.
Школа отбивает все желания. Есть исключения, но это сильный педагогический состав и любовь к детям, а не отработка часов и не оклады за впр и олимпиады.
Одно психологическое тестирование чего стоит. Которое пока добровольное, но все все подписывают и дети в ужасе от вопросов.
K
Kein
Æ
На это многие родители не способны. Кинули в школы, там пусть смотрят. Школа отбивает все желания…
Ну, у меня нестандарт в воспитании и образовании. Сейчас ещё 3е школьников осталось 10й класс в школе был 2 недели частично , 9 й 3 месяца когда меня достали и я выпихнула их "школу посмотреть", ну в первый класс и старшие тоже пойдут ибо язык и другая страна..
Учила всегда что нельзя глупо делать что говорят, что надо читать что дают на подпись и не подписывать или вычеркивать что не нравится, что если что я всегда за ребёнка даже если буду ругаться, то все равно люблю и переживаю что би ни натворил может прийти и рассказать. Могу проораться, но всегда помогу. Так и говорила, да... Да и там по мелочи много...
Æ
Æ
Kein
Ну, у меня нестандарт в воспитании и образовании. Сейчас ещё 3е школьников осталось 10й класс в шк…
У вас богатый опыт. Вы несколько раз уже прошли этапы обучения, взросления, адаптаций и тд.
Вы прекрасно знаете основу любить, уважать, слышать и доверять.
Это очень важно для детей.
K
Kein
Æ
У вас богатый опыт. Вы несколько раз уже прошли этапы обучения, взросления, адаптаций и тд. Вы пре…
Все это набивалось и нарабатывалось со временем. Многое можно было бы изменить, со старшими точно.. Но. На тот момент я поступала самым лучшим из возможных вариантов как я могла и умела тогда поступить. 😎
M
Masha
Любовь
У меня похожее было. Но одно условие - 90% мультов смотрели на английском. Хотите «Три кота» или «Котики, вперед», ок, но на английском))
К
Ксения
Tatiana
Плюсую к аудиокнигам и передачам с детского радио 🔥
А у меня дочка подсела на аудио вместо мультов, конечно , в плане зрения аудио лучше, но я тоже напрягаюсь , она готова сидеть слушать целый день, с момента просыпания🙈
M
Masha
Ксения
А у меня дочка подсела на аудио вместо мультов, конечно , в плане зрения аудио лучше, но я тоже нап…
Опыт показывет, что такие штуки проходят или видоизменяются. Ну и власть в ваших руках))
К
Ксения
Masha
Опыт показывет, что такие штуки проходят или видоизменяются. Ну и власть в ваших руках))
Ну вот уже пару лет) причем нормальные произведения, Лингрен, Туве Янсон, Крапивина. Ограничиваем конечно, что делать)
M
Masha
Ксения
Ну вот уже пару лет) причем нормальные произведения, Лингрен, Туве Янсон, Крапивина. Ограничиваем к…
Если она их уже хорошо знает - пробуйте на английском)
Можно задания давать. Например, послушала главу, расспросить, мол, что услышала, а почему он так сделал, а почему он так ответил, и тд.

Только не говорить, что это «задания», а спрашивать невзначай, из любопытства.
К
Ксения
Masha
Если она их уже хорошо знает - пробуйте на английском) Можно задания давать. Например, послушала г…
На английском острый протест) надо на сербском поискать))
Спасибо ))
К
Ксения
Masha
Интересно, а почему протест? Сложно?
Не хочет, другие языки почему-то отрицает полностью. Если я начинаю играть с ней на английском, просит прекратить. Не знаю, возможно, это возникло после жизни в Турции, когда она "споткнулась" о незнакомый язык и сложность коммуникации на нем
M
Masha
Ксения
Не хочет, другие языки почему-то отрицает полностью. Если я начинаю играть с ней на английском, про…
Забавно, но моя дочь тоже просит не разговаривать с ней на англ, хотя у нее норм уровень, и с братом болтает)))
K
Kate
Ксения
Ну вот уже пару лет) причем нормальные произведения, Лингрен, Туве Янсон, Крапивина. Ограничиваем к…
а сколько лет дочке?
вот думаю, зайдёт ли сыну в 3,5 Туве Янсон.
он сейчас тащится от серии про папу, маму, 8 детей и грузовик, историй про Петсона и Финдуса и от Зверских детективов.

Kate
а сколько лет дочке? вот думаю, зайдёт ли сыну в 3,5 Туве Янсон. он сейчас тащится от серии про пап…
Ей уже 6
Дааааа, мама, папа, 8 детей и грузовик прочитана вдоль и поперек и потом прослушана раз 10))) обожаем эти книги) и Петсона с финдусом тоже)
Мумиков начали с Волшебной шляпы, года в 4 , кажется.
За зверский детектив спасибо, думала, он на попозже, попробуем!
K
Kate
Ксения
Не хочет, другие языки почему-то отрицает полностью. Если я начинаю играть с ней на английском, про…
оо, как знакомо!

наш трех-с-половиной-летка тоже протестует против других языков. и это тоже связано с тем, что на другом языке его не понимают. стала говорить невзначай, мол, вот слово хвала - ты его знаешь, а оно не русское, оно сербское, и сербы тебя понимают, когда ты его говоришь, а ещё вот такое слово ты знаешь, а ещё такое и т.д. Мягко, не давлю. потихонечку стал их применять. но конечно, не та история, когда детки пошли в сад, и после 3х месяцев говорят на сербском 😢 видимо, не наш сценарий. ну, что ж. как есть, малыш, ничего страшного. (но в душе маме немного грустно 😢😆)
К
Ксения
Kate
оо, как знакомо! наш трех-с-половиной-летка тоже протестует против других языков. и это тоже связа…
Я тоже думаю, что постепенно придет, ну просто дети разные, кто-то погружается за месяц, кто-то за год. Выдыхаем и ждём))
Моя вот в предшкольску пошла на 4 часа, пока, правда, учительница больше учит русский, чем Катя сербский 😂
А
Анастасия
Kate
оо, как знакомо! наш трех-с-половиной-летка тоже протестует против других языков. и это тоже связа…
У нас тоже 3,5 летка)
И та же история с сербским.
9 месяцев шли к тому, чтобы хоть как-то начал говорить и взаимодействовать с другими детьми в садике.
Понимает практически все, но вот говорит нехотя.
T
Tatiana
Ксения
А у меня дочка подсела на аудио вместо мультов, конечно , в плане зрения аудио лучше, но я тоже нап…
Проходили тоже, можно ограничивать или давать слушать одно и то же, чтоб быстрее надоело
А
Анна
Delya
Режим дня сильно отличается от русского и питание тоже 😅 говорят только на английском и периодическ…
Мы ходили к ним на экскурсию. Они сказали, что разговаривают с детьми на сербском, а английского 2 раза в неделю уроки

Похожие вопросы 🇷🇸

Светлана
5 июля 2023 г.
Сербская библиотека бесплатно для дошкольников.

Нашла эту библиотеку (геометка) по сообщению в родительском чате Белграда, пошла проверить и зарегистрироваться, если получится. Потому что в другую, найденную тем же способом (Библиотека Свети Сава) попасть не получилось - приехала с утра, а она работает с 13, да и ездить не особо удобно.

идем по адресу, заходим в белую дверь, где есть бумажка с надписью Dečja biblioteka "Čika Jova Zmaj" и поднимаемся на 1 этаж (который русский 20, видим дверь с названием библиотеки, заходим - мы прекрасны!

Расскажу про процесс регистрации: не потребовались никакие документы, хотя паспорта взяла с собой. Спросили имя и фамилию детей и меня, как родителя, детские дни рождения, мой телефон, наш адрес в Белграде. Спросили, мол, вы тут надолго? Сказала, что до сентября, это устроило - не на неделю и ладно))

Девушка нас регистрировала невероятно милая, она говорила на хорошем английском (но я предпочитаю корявый сербский, она вошла в ситуацию и говорила со мной по-сербски), зарегистрировала детей, показала карточку, сказала, что ее надо заламинировать и сказала где (спойлер - внизу во взрослой библиотеке). А затем провела небольшую экскурсию, показав, где какие книги стоят. Примечательно, что есть целый отдел с драмой (романы, судя по всему) для взрослых (на сербском) и книги на иностранных языках (на английском и немецком увидела, возможно и другие). Взять разрешила нам до 10 книг, как будто даже на одного ребенка (этот момент я не совсем поняла, но нам 10 и не надо). Вернуть надо через 20 дней или позвонить, предупредить, чтобы продлить.

Я выбрала несколько простецких книг для совсем малышей, где картинка и название на сербском, чтобы дети учили слова. Мальчики выбрали по книге с бэтменом, очень захотели взять))) И я взяла себе "Собаку Баскервилей" на английском языке (кстати, Гарри Поттер тоже есть на английском в каких-то фантастических изданиях с потрепанным переплетом).

Отдельно хочу про одну книгу сказать, которая "первые слова" (прве речи) - если ребенок умеет читать, он сможет прочитать эти слова сам, что сделал Влад по приходу домой. Слова написаны кириллицей, случайно или нет, но они не содержат в себе такие буквы сербского алфавита, как ђ љ њ ћ џ. Как итог ребенок был счастлив, что "научился читать по-сербски")))

Затем надо спуститься вниз, зайти во взрослую библиотеку, попросить заламинировать карточку/и, это занимает несколько минут и это тоже бесплатно.

Будем учить сербский по книгам, "чтобы весь мир тебя понимал" («Govori srpski da te ceo svet razume»)