A
Anna
25 сентября 2023 г.
Всем привет. Сегодня была в больнице государственной. Сказали не примут без человека, который говорит на сербском. У кого-нибудь было такое? Что делали, это вообще законно?
Ответов: 28
A
Anastasiia
Это все еще дом здравля в новом Белграде, или другие стали подхватывать?
A
Anastasiia
Anna
Я так понимаю, он один с такими порядками?
Не знаю, я во все не ходила, но про новый Белград часто тут писали о такой ситуации
O
Olga
я писала сначала в Дом Здравля НБ 2 письма, чтобы дали ссылку на закон- тишина. Потом писала в Министерство Здравоохранения Сербии- тоже тишина....
A
Anna
Olga
я писала сначала в Дом Здравля НБ 2 письма, чтобы дали ссылку на закон- тишина. Потом писала в Мини…
Думаю, что законности в этом нет, есть просто распоряжение отдельной больницы. Просто они включили режим охранника, хотя со мной на громкой был человек, который говорит по сербский, но им нужно, что бы прям присутствовал
E
Elena
Olga
я писала сначала в Дом Здравля НБ 2 письма, чтобы дали ссылку на закон- тишина. Потом писала в Мини…
Ну это логично на самом деле, они не обязаны знать все языки мира
A
Anna
Elena
Не обязаны, но в отдельных случаях, можно было пойти на уступки
E
Elena
Anna
Не обязаны, но в отдельных случаях, можно было пойти на уступки
Не сочли видимо возможным. Их можно понять - врачу диагноз ставить, лечение назначать (это если что уголовная ответственность), а с пациентом контакта нет. В платных обычно гораздо лояльнее персонал и больше знающих английский
А
Анастасия
А в РФ вы представляете себе ситуацию, где в гос клинике с пациентом свободно бы говорили на английском?
Ни разу не встречала)
А вот в местных частных клиниках большинство персонала знает английский, например в клинике где я работаю начиная от колл-центра и администраторов 🙌🏻
O
Olga
Elena
а что логичного? я и не настаивала, чтобы разговаривали по русски.
E
Elena
Olga
Они ни на каком, кроме сербского не обязаны разговаривать. Они с вами на сербском отказались говорить?
A
Anna
Olga
Думаю, что конкретный врач/больница не хотят/не могут общаться не на сербском. Этого вполне достаточно. Все-таки гос язык у них только один
М
Мария
Жесть. Как же клятва гиппократу. Надеюсь у вас не было ничего экстренного. У нас норм опыт - у меня еще и англ неоч, но прошли и срочную и потом в земун отправили положили, все норм прошло, скорее мне было некомфортно что не все понимаю
М
Мария
Anna
Экстренного ничего , но было обидно
А Вы давно здесь? Язык учите? Так хоть примитивно чтоб понимать. Мне бы тоже было обидно неловко но скандалить помешал бы языковой барьер
A
Anna
Мария
А Вы давно здесь? Язык учите? Так хоть примитивно чтоб понимать. Мне бы тоже было обидно неловко но…
С мая
Сейчас ищу преподавателя.
А кто занимался в русском доме сербским, поделитесь впечатлениями🙏
E
Elena
Мария
Жесть. Как же клятва гиппократу. Надеюсь у вас не было ничего экстренного. У нас норм опыт - у меня…
А вы её читали?) Звучит может грубо, но под нас тут никто не должен подстраиваться, это мы должны. Язык очень полезно начать учить. Потому что (по личному опыту) если пытаешься говорить на сербском, люди это воспринимают крайне благожелательно и пытаются помочь и стараются понять. И в хитной, и в доме здравля никто мне не отказал в консультациях и приёмах, общалась на сербском. Кривом
A
Alexander
Anna
С мая Сейчас ищу преподавателя. А кто занимался в русском доме сербским, поделитесь впечатлениями🙏
заходите к нам в чат, там может быть найдутся какие-то ответы на языковые вопросы :)

https://t.me/serbianforcajniks
T
Tatyana
Anna
С мая Сейчас ищу преподавателя. А кто занимался в русском доме сербским, поделитесь впечатлениями🙏
Если реально заниматься, знания будут.
Я полгода халявила, поэтому учебники за 6й класс понимаю (летом даже книжку из внеклассного чтения прочитала), а говорить не могу.
E
Ekaterina
Elena
Не сочли видимо возможным. Их можно понять - врачу диагноз ставить, лечение назначать (это если что…
Вопрос не во врачах, с врачами контакт там нормальный. Это исключительно самоуправство регистратуры.
E
Elena
Ekaterina
Да, они отказываются говорить вообще. На любом
О_о. Если и на сербском отказывтся, это конечно уже, что называется 'на усмотрение инспектора'. Можно попробовать позвать главну сестру и с ней обсудить
М
Мария
Elena
А вы её читали?) Звучит может грубо, но под нас тут никто не должен подстраиваться, это мы должны. …
Не читала) у меня вцелом пока положительный опыт, язык учим, минимально изъясняемся, знаю что никто ничего не должен нам. Мы загремели в больницу когда только приехали - это был трэш и стресс и нам помогли
E
Elena
Мария
Не читала) у меня вцелом пока положительный опыт, язык учим, минимально изъясняемся, знаю что никто…
У меня тоже опыт пока только положительный. Но я везде на сербском общаюсь

Похожие вопросы 🇷🇸