T
Tanita
18 сентября 2023 г.
Доброе ночи!🌙 У меня вопрос по адаптации ребёнка в саду.
Есть ли сады в центре города, где допускают МЯГКУЮ АДАПТАЦИЮ  и сепарацию и присутствие мамы в группе или поблизости в первые 2-3 дня??
Ответов: 20

Дело в том, что мы начали ходить в сад (сегодня первый день).
Надо сказать, что мне пришлось добиваться, чтобы меня познакомили с воспитателем группы до того, как я внесу депозит.
Предлагают четкий план недели адаптации.
1 день - час с мамой
(но это было не в группе , а
дочь играла один на один с воспитателем, пока я с администратором заполняла анкеты и проч. доки)
2 день - час без мамы, но в группе.
Дальше время увеличивают.
То есть, получается, мать строго удаляют. Присутствовать в  группе нельзя ни разу.
Дочке 3,5 года.
Группа полностью из сербских детей, воспитатель тоже говорит только на сербском. Но даже фактор языковой сложности не подвинул наши переговоры в сторону гибкости и понимания.

Я сторонник  мягкой адаптации и сепарация родителя, когда родитель доверяет саду- считаю одним из главных ингредиентов процесса.
А доверие мое саду пока не может обрести даже почву с их запретами.

Вопрос, это общая тенденция -полной изоляции мамы, чтоб не вмешивалась.
Или есть , где иначе?
Е
Екатерина
Tanita
Дело в том, что мы начали ходить в сад (сегодня первый день). Надо сказать, что мне пришлось добив…
А есть такие сады, где маме можно присутствовать?
Мой тут в 4,5 пошёл в сад. Сначала полчаса, потом час... Смотрели на реакцию сына. Потом ещё дня 3 всё равно по часу. потом заболел. Тут в принципе и так очень мягко всё... Не увеличивают время для ребёнка, если видят, что пока рано. Я ждала рядом с садом в кафе.
С трудом себе представляю, как находиться там внутри сада, тем более если вдруг несколько таких родителей. Может быть, если садик какой-то супер маленький, где в группах по 5 человек, то может быть... А так очень врядли такая практика тут в Сербии.
Е
Евгения
Tanita
Дело в том, что мы начали ходить в сад (сегодня первый день). Надо сказать, что мне пришлось добив…
Здравствуйте, у меня встречный вопрос, а есть ли русскоговорящие сады ? Нашей тоже 3,5, но мы едем на полгода и хотели бы куда-нибудь её пристроить (больше для общего развития, так как она очень социальноактивная и общительная). Или какие-нибудь детские комнаты хорошие (кружки), даже пару дней в неделю. Написала вам, так как увидела возрастное сходство, и схожие взгляды по адаптации детей, скорее всего вы хорошо изучили подобный сегмент🙌
L
Liza-bela
Екатерина
А есть такие сады, где маме можно присутствовать? Мой тут в 4,5 пошёл в сад. Сначала полчаса, пото…
Наш сад такой, я неделю ходила с сыном, но это абсолютно не помогло адаптации. В нашем случае удалось адаптировать ребенка, оставляя без меня и увеличивая время буквально по 5-15 минут.
К
Ксения
Екатерина
А есть такие сады, где маме можно присутствовать? Мой тут в 4,5 пошёл в сад. Сначала полчаса, пото…
Конечно есть, в РФ даже в гос саду можно первые дни с мамой быть (зависит от воспитателя, конечно)
E
Ekaterina
Ксения
Конечно есть, в РФ даже в гос саду можно первые дни с мамой быть (зависит от воспитателя, конечно)
Скорее от сада, а не от воспитателя. По правилам гигиены и т.д. родителю нельзя быть в саду. У воспитателей есть мед книжка, у мамы же её нет. В гос садах такого нет, поэтому. Максимум в гкп разрешат.
Е
Екатерина
Liza-bela
Наш сад такой, я неделю ходила с сыном, но это абсолютно не помогло адаптации. В нашем случае удало…
А от возраста ребёнка зависит? Это прям такие правила или просто лояльность воспитателей и они разрешали?

Ксения
Не, понятно, что в каких-то садах кому-то воспитатели разрешают. Это не то, что прям 'такие сады с мягкой адаптацией'. Как правило всё же родители приводят и уходят.
A
Alina
Евгения
Здравствуйте, у меня встречный вопрос, а есть ли русскоговорящие сады ? Нашей тоже 3,5, но мы едем …
Русские сады дороже частных сербских. Примерно от 500 евро.
Точка роста, деца, little sparrow, златна ябука.

Для ваших целей может быть подойдёт https://t.me/prodlenka_belgrade
К
Ксения
Ekaterina
Скорее от сада, а не от воспитателя. По правилам гигиены и т.д. родителю нельзя быть в саду. У восп…
Я работала в гос саду, в моей группе было можно. Объяснила зав, что мягкая адаптация важна, согласились в первые дни разрешить. А ещё отличный способ мягкой адаптации - присоединяться к группе сначала на прогулках. Вместе с мамой. Это не волшебная таблетка, конечно, но многим помогает

Ксения
Я работала в гос саду, в моей группе было можно. Объяснила зав, что мягкая адаптация важна, согласи…
Я дополню, что даже в программе дошкольного воспитания есть совместные с родителями мастер-классы, встречи, мероприятия, где все родители тоже без мед-книжки, но ведь допускаются, так что логичного запрета для присутствия родителя во время мягкой адаптации нет
S
Sabina
Tanita
Мы записались в международный сад, но еще не пошли. Там разрешено первые пару дней маме заходить с ребенком в класс на 15 минут, потом ребенка нужно оставлять. Я даже не знаю, как у нас при таких условиях будет адаптация проходить, боюсь, будут слезы опять.
L
Liza-bela
Екатерина
А от возраста ребёнка зависит? Это прям такие правила или просто лояльность воспитателей и они разр…
Как я поняла, мягкая адаптация - часть политики сада. Старший адаптировался без меня (ему было 5,5).
E
Ekaterina
Ксения
Я работала в гос саду, в моей группе было можно. Объяснила зав, что мягкая адаптация важна, согласи…
Дада, вот прогулки мне тоже очень нравятся. Кажется, что это самый мягкий способ.
Н
Надя
Евгения
Здравствуйте, у меня встречный вопрос, а есть ли русскоговорящие сады ? Нашей тоже 3,5, но мы едем …
Точка опоры в Земуне 400 евро с 8.30-17.30 или 9.00-18.00

Little sparrow 600 евро (писали здесь в чате) в центре.

Лаборатория мини-сад Гном, вроде 450 евро, но там с 8-13 где-то. НБ.

Златна ябука не помню сколько. Но это ехать на Бежанийскую косу и я слышала, что там детям мультики включают.

Еще разные детские клубы есть. Попробуйте в поиске посмотреть. Смотря, где вы жить будете. Это всё разные районы.
Е
Екатерина
Sabina
3.7
Мой пошёл в сад в РФ в 4 года. Успел месяц походить до переезда. Каждый раз со слезами уходил, со слезами встречал меня. Тут отдали в садик в 4,5. Все воспитатели сербы, дети тоже сербы, пару только русских было. И сын ко мне привязан сильно. Конечно он переживал первый раз, когда я уходила, но бежал в садик с большой радостью, даже забывал мне пока сказать. Если б не стал болеть нон стоп, то так бы и водила туда, ему очень нравилось. Тут в подавляющем большинстве в частных садах ооочень внимательное отношение к деткам и с любовью. Всё будет хорошо!
К
Ксения
Евгения
Ещё Clever people собираются открывать в ближайшее время сад с интересными занятиями на полдня. И в mathline что-то вроде сада планируют

Похожие вопросы 🇷🇸