K
Katerina
22 августа 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, у кого-то были проблемы с ребенком, который наотрез отказывался учить сербский и ещё больше замыкался в себе, не желая заводить знакомства на площадке, только потому что его не понимают? Как-то получалось решать, со временем стало лучше/хуже с садиком/школой? 😔
Ответов: 8
D
Dasza
У нас сначала был протест "они ничего не понимают!". Потом в саду появились русскоговорящая учительница и русские дети. Начал общаться, стало легче.
Потом стали заниматься 2 раза в неделю с логопедом индивидуально - именно сербским. Постепенно вижу, что начал общаться минимально по-сербски, знакомиться с детьми на площадках
K
Katerina
Dasza
У нас сначала был протест "они ничего не понимают!". Потом в саду появились русскоговорящая учитель…
Ого, как интересно! Надо взять в заметку. Мы пытались ходить на занятия, было не очень. Возможно нужно попробовать другой формат. Я с ним потихоньку учу) но, тут, включается, мама, отстань))
А
Ањ
У моего на тот момент почти 4-летнего эта стадия длилась полтора месяца. потом я поняла, что это тупик, и устроила его в сербский садик. прогресс за полгода был от слез и невозможности общаться до появления нескольких друзей и желания остаться в саду даже на пятничную вечеринку с ночевкой.
потом сад сменили, но сербский по умолчанию остался. сейчас сын рассказывает как прошел день, практически на одном сербском, поет песни, даже дома просит добавки за ужином или воды попить сербскими фразами.
не отчаивайтесь. в первый месяц по приезду я и подумать не могла, что так будет.
K
Katerina
Ањ
У моего на тот момент почти 4-летнего эта стадия длилась полтора месяца. потом я поняла, что это ту…
ох, спасибо за такой рассказ с хорошим концом:) будем тоже очень верить)
E
Evgeniya
У нас дочь пошла в сербский сад и у неё была очень сложная адаптация, невротические всякие проявления. Говорила, что сербские дети плохие, они на неё ругаются, она ничего не понимает, истерила и отказывалась ходить в сад. Но там, как выяснилось, и воспитатель не особо её вовлекала, дочь просто сидела на коврике отдельно.
Потом мы проговорили казалось бы очевидные вещи, что есть другие языки, что это нормально, что мы живём в другой стране и тут другой язык, что никто не хочет ее обидеть, прям сидели и несколько раз проговаривали. В мае перевели в другой сад, где была её русская подружка, которая уже тоже говорит на сербском. В итоге воспитатели стали ей какие-то слова говорить, учить, подружка, другие дети.
Короче, сейчас она иногда мне что-то говорит на сербском и беситься, что я её не понимаю) С детьми сербскими общается, все ок. Проблема ушла)
D
Diana
Есть такой школьник, полгода отучился кое как, в плане он не писал ничего на сербском, а еще в школе латынь и английский же🤪🤪🤪 и вот он прямо циклился на этом, что сербский язык ему не нужен...в мае только более менее стал что-то понимать из речи одноклассников и как-то с ними пытаться общаться, до этого 5 месяцев яркий протест и нежелание общаться с ними, даже сбежать со школы пытался. Дома сидим переводами занимаемся детских книг или комиксов, стараемся давать что полегче, но часто бывают слезы. Но что-то ж надо делать) короче, он мечтает о жизни в России и обычной российской школе) зато с математикой у него отлично😂😂😂даже на сербском, 2ой класс закончил
A
Anna
Со временем стало лучше, играет как-то с турецкими детьми без особого знания языка (еще живем в Турции).

Для себя поняла, что главное не давить. Иначе получается обратный эффект как у пружины

Похожие вопросы 🇷🇸