M
Maria
13 августа 2023 г.
Всем привет. Я новенькая👋. Переезжаем из Будвы в Сербию в ближайшее время по понятным причинам. В наличии 10-летка и годовас. Внимание вопрос! Где купить жилье чтоб поменьше нюхать зимой, попасть в бесплатные школу и сад... Запросы, конечно, высоки, но, вдруг есть таки такое местечно для нас🥹. Всех добрым советчикам +100 в карму и огромная благодарность😁
Ответов: 9
T
Tatyana
Бесплатные школы - везде
Бесплатный сад - нигде
Штоб не воняло, говорят, на холмах
В
Виктор
Мы переехали в прошлом ноябре. Когда многие зимой говорили, что запахом гари накрыло весь город, недоуменно пожимал плечами. Видимо, индивидуальная чувствительность к запахам у каждого своя.

Универсальная рекомендация: ищите жилье не в низине. Частный сектор - источник гари зимой - есть практически в каждом районе. Поэтому проще ориентироваться по геодезическим картам, чем административным 😄

Если всё же по районам:
Традиционно, центр города (Стари Град, Западный Врачар и Савски Венац) дороже районов подальше. Чуть выделяется район Дединье - почти в центре, на холма и в зелени, преимущественно малоэтажное жильё и много дип.миссий. Напоминает Крестовский остров Петербурга или Фрунзенскую и Хамовники в Москве.

Левая половина города (Новый Белград) очень похожа на спальные районы Питера и Москвы или среднестатистический российский город застройки советского периода. Большие микрорайоны, которые почти автономны в плане обеспечения необходимым для жизни, разделены между собой многополосными дорогами.

Если у вас есть автомобиль или нет потребности в высоком ритме городской жизни, можно рассматривать более удалённые районы города для проживания. Жильё там будет сравнительно дешевле, при этом, уровень жизни несущественно снизится.
🌷
🌷
А какие понятные причины переезда из Будвы?😅
M
Maria
🌷
А какие понятные причины переезда из Будвы?😅
Внж, гражданство. Ужесточения в Черногории и других странах, послабления в Сербии. Ничего неожиданного😁
В
Виктор
Maria
А какие удаленные районы имеет смысл рассматривать?
Вот тут ничего не могу посоветовать. Изначально на центр был нацелен
M
Marina
Maria
А какие удаленные районы имеет смысл рассматривать?
Мне нравится Филмски град и Церак виногради. Также Баново брдо
K
Kate
Maria
Внж, гражданство. Ужесточения в Черногории и других странах, послабления в Сербии. Ничего неожиданн…
я вообще не в теме про Черногорию. можете, если не сложно, кратко написать, что за ужесточения у них?
и при покупке недвижимости дают внж всей семье или нет? спасибо
M
Maria
Kate
я вообще не в теме про Черногорию. можете, если не сложно, кратко написать, что за ужесточения у ни…
Внж по недвижимости не дает гос.медицины. Внж по фирме обещают сделать дорогим, с обязательным привлечением чернргорцев... и,вероятно, сделают. Гражданство в Черногории не получить никогда.

Похожие вопросы 🇷🇸

Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?