M
Milk
4 августа 2023 г.
Всем привет!

Живу в Белграде уже 8 месяцев, и вскоре ко мне переезжает из Петербурга мой 12летний ненаглядный сынок, идет с сентября в сербскую школу. Жизнь вдвоем с отцом в другой стране вдали от мамочки и бабуличек сходу сулит много интересных поворотов, сыночек - хоть парень и серьезный, но все-таки дабы избежать лишних стрессов для нас обоих, стараюсь продумать некоторые моменты.

ПОТОМУ ОТЫЩИСЬ:

1. Тот, у кого здесь дети ходят в местную школу (сын идет в 6 класс) и кого не затруднит ответить на некоторые вопросы в личке или за чашкой кофе.
2. Тот, чей ребенок учится в школе „Ljuba Nenadović“, район Жарково.
3. Тот, кто живет с 10-13летними детьми на Баново Брдо.

Давайте дружить, мы веселые парни )
Ответов: 4
A
Aleksei
Сложно придумать вопрос про местные школы, который бы ещё не обсуждали в Школьном чате
L
Lenka
@greenrescuer
M
Milk
Lenka
@greenrescuer
А мы уже знакомы ) благодарю

Похожие вопросы 🇷🇸

Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?
Anna
9 июля 2024 г.
Доброе утро всем. Мы совсем скоро приезжаем в Белград, хотелось бы в Земун/Батайницу. Моему старшему сыну 10 лет. Последние полгода он был на домашнем обучении как раз из-за буллинга в школе. В первом классе мы столкнулись с травлей, которую провоцировала учитель и потакала ученикам, которые цепляли моего сына. Помимо морального унижения были физические воздействия. Пытались решить вопросы со всем руководством школы, родителями, но нет, ничего не вышло. Пожилая учительница старой закалки, которая терпеть не может выскочек, любопытных, задающих вопросы, родители сами когда-то учившиеся у неё и запуганные: если её уволят, ваши дети останутся никому не нужны, молчите и терпите. Мы перешли в параллельный класс, год было все чудесно. Сын, к слову, круглый отличник, который обожает учиться, узнавать новое, общаться. Но он совершенно безобидный, никогда не идет на конфликт, не ругается не только матом, но и вообще, у нас это просто не принято. В третьем классе пришел новый мальчик, сколотил банду и понеслось…унижения были изощренные, а учитель делала вид, что они просто играют, так обычно и бывает всегда. Нам пришлось уйти, потому что удалить хулигана из школы по закону сейчас нереально, мы ушли сами, поняв, что психика ребенка дороже. И вот я, насмотревшись роликов на ютубе, на крыльях готовилась лететь в Сербию, надеялась, что там он наконец почувствует себя свободно, а оказывается здесь все также😭😭😭😭Родители детей в Батайнице/Земуне, подскажите, действительно все так ужасно? Сижу и прям трясет.
Inna
3 марта 2023 г.
Есть история, для меня важная, про садики и сербов, хочется верить что история обощающая всю систему, но наверняка есть и другие кейсы. Но верить таки хочется. Сегодня уходим из садика в котором были чуть меньше года. Уходим потому что сменили район проживания из за выросшей квартплаты на жилье. Пытались возить в сад на общественном транспорте, но за пару недель выдохлись. Вчера с дочкой захотелось устроить сюрприз воспититателям и детям, сладкие подарки детям и маленькие цветочные горшочки воспитателям. С утра весь состав воспитателей включая директора выбежали обнять и поплакать, как они благодарны нам за девочку. Вайбер разрываеся, каждый воспитатель написал сообщение, как они благодарны за этот год рядом с ребенком и какие у нее достижения. Дальше должно быть фото моего лица, но не будет, я плачу от тепла весь день. Мы уходили из государственного сада и из частного в Питере. Но никогда у меня не было такого опыта, несмотря на хорошие отношения, скорее это была моя эмпатия, а не участие в прощании второй стороны.
Надя
18 июля 2023 г.
У меня двое детей - 4 и 2 года. Старший светленький. Ему говорят «сладка беба», но чаще младшей, она темненькая.

И да, почти каждый норовит погладить по голове. Старший уже привык, но не в восторге от этого. И столько всего уже дарили. Больше всего удивил мужчина лет 30 в автобусе. Автобус был битком. Он не стал уступать, а посадил одного ребенка на коленки. Вышел чуть пораньше нас, уже пошел на выход, но перед остановкой подошел к нам и вручил огромную плитку шоколадки.

Я конечно не знаю, что думать. Детям восторг, а у меня мысли разные в голове (и про маньяков и тд, ведь никогда по внешнему виду не скажешь, какой человек). И вот пишу сейчас и думаю - блин посадил же на колени. С другой стороны он бы и не протиснулся в таком потоке людей, оставаться на месте более лучшим решением.

Но сколько я ни наблюдаю за ними (скоро будет год как мы тут), я понимаю, что всё, что они делают - это так искренне и от души. Ну и на вайбе «полако», что улыбаешься и не чувствуешь, что ты мешаешь тут, а живешь свою жизнь рядом с сербами.

И я понимаю, что нужно соблюдать вопросы безопасности. Думаю, что если ребенок наполнен любовью, он не пойдет искать её за левым дядей и тетей. Тут стоит подходить комплексно.

И меня мучает вопрос иногда - классно ли это, что мои дети стали открыты миру благодаря Сербии, что они получают любовь от этого мира, любовь от людей, которые живут в Сербии и так искренне ими восхищаются, только потому что они есть? Я всё думаю, и мысли разные. Ведь меня с детства учили не доверять этому миру.