Все мы переживаем за детей , как они освоятся. Как помочь? В издательстве «розовы жираф» мне рассказали , что есть подходящая для « нашего случая» книга! Для тех кто уже не в России ее можно скачать в Литрес
Аня тут и там. Девочке пришлось переехать в Нью Йорк.
Я уже тоже так думаю. У меня большой опыт работы с людьми - как hr и коуч по самореализации. Но все-таки тут работу с горе (эмиграция вроде рассматривает как горе от потери), и нужен психолог
Я тоже безуспешно ищу знакомств, желательно с мамами тоддлеров))
Когда удается с кем-то поговорить в перерыве от полетов по детской площадке (🥵😱), то попадаются только мамы, которые скоро уезжают из Белграда. «Мы через месяц уезжаем», «Через полторы недели».
Советую вам поискать компанию по чатам (могу подсказать парочку) или начните прямо здесь :)
Живем _, гуляем тут ___, ребёнку ____ лет, ищем друзей. Есть большая вероятность, что кто-то откликнется или сами откликайтесь на подобные объявления, их на самом деле много, потому что люди хотят общаться.
С полгода назад в этом чате или "Белграде школьном" было предложение встречаться несчастным от переезда для взаимной поддержки. Но я Белград сразу полюбила, потому координат себе не сохраняла.
Очень вас понимаю. Правда, у меня это четвертая эмиграция, и мне кажется, моё моральное состояние можно сравнить с выжатой тряпочкой, которой что-то мыли
Ох, прочитала ваш пост когда-то и решила, что ребёнку нужно обязательно заказать эту книгу) Вроде как ситуации похожие, переезды, адаптаци.
Муж привез, вечером сегодня решила начать, почитать - и смеялась в голос, и порыдала от души в некоторых моментах. Дочитала. Очень классная книжка. Думаю, что многим из переехавших она будет полезна, после неё тепло так. Но детям пока не буду читать, можно, наоборот хуже сделать.
Мы читали с чувствительной почти восьмилеткой. По-моему, наоборот, терапевтично. Даже если и пришлось на некоторых моментах особенно погрустить, но это же выход чувств. И тем и хороши эти параллели с собой, что потом у Ани все налаживается. Мы вот и в русский дом на кружок пошли, «как Аня» ))
Меня вынесло на моменте ,где они представляют, что в они в своей квартире, и вот открывается дверь и заходят их друзья, и они вместе радуются. Там мама все это проговаривала дочке, а в итоге плакал папа. В общем я представила рыдания своей дочки и ее душераздирательное "мама, давай вернёмся домой" и поняла, что не выдержу такого.
Сначала плохо шла,после Турции дочка замкнулась в себе в социальном плане,от сербских ребят вообще бегала. Потом потихоньку стали обрастать постоянными друзьями. Лучше всего стало после того,как она пошла в сербскую предшкольску. Там мало детей, приятная учительница, дочка стала явно увереннее себя чувствовать среди сербского языка. А сначала ни в какую не хотела в сербскую группу.но кружки все же русскоязычные выбираем
Маленькая сербская группа - это то, что нужно, да. Моей бы очень зашло. Но у нас сербский первый класс. И прям не очень она себя там чувствует. Но сейчас ей разрешили на уроках, когда захочет, ходить в библиотеку, там она общается с учительницей на сербском одна или вдвоём, и это сильно улучшило настроение
Мы после начала войны, но ещё до эмиграции читали детям вслух "Как Гитлер украл розового кролика". Шикарная книжка, которая помогла подготовить детей к будущему отъезду. Когда читали детям было 11 лет и 8,5. Я прямо рекомендую в качестве терапии тоже.
Спасибо, что предупредили!!! У меня эта книжка давно в избранных лежит - и я ее, пожалуй, пока не буду выкупать. Тут от прочитанного вашего пересказа потекли слёзы - литературное полотнище осилить точно будет не вариант.
Она не грустная, там местами щимит, но после прочтения прям хорошо и легко) Детям лет до 8 точно рано, но мама я бы рекомендовала) И читается очень легко, я за часа 4 проглотила в ночи🙈
Эту мы тоже читали, пока дома были ). Классная. Ее тоже вспоминали в минуты унынья по поводу незнания сербского, как Анне сначала было совсем ничего непонятно, и она делала по 300 ошибок в диктанте, а потом сама не заметила, как выучила язык.