Е
Елена
2 августа 2023 г.
Здравствуйте, Родители!

Все мы переживаем за детей , как они освоятся.
Как помочь?
В издательстве «розовы жираф» мне рассказали , что есть подходящая для « нашего случая» книга!
Для тех кто уже не в России ее можно скачать в Литрес

Аня тут и там.
Девочке пришлось переехать в Нью Йорк.

https://www.labirint.ru/books/845399/
Ответов: 74
E
Ekaterina
Мы прочитали, очень понравилось, вместе с сыном читали. Ему 12. Чувства и обстоятельства у Ани схожи были с сыном.
A
Anna
Я читала в отзывах, что она будет полезна даже взрослым))
Е
Елена
Anna
Я читала в отзывах, что она будет полезна даже взрослым))
Да) согласна. Я ее беру для « групповой терапии» 😁
A
Anna
Елена
Да) согласна. Я ее беру для « групповой терапии» 😁
У вас офлайн? Можете поделиться ссылкой-кажется мне понадобится))
Е
Елена
Anna
У вас офлайн? Можете поделиться ссылкой-кажется мне понадобится))
Анна, не совсем поняла Ваш вопрос)
Вы про книгу физически?)
Ссылку выше дала на сайт для покупки, но в РФ
Е
Елена
Anna
Нет, про групповую терапию :))
А! Да! ОФ!
Я к тому , что в слух читать буду так чтобы вся семья слушала)))
К
Ксения
Я ее в продленке почитала , сама всплакнула. Моей точно не буду пока читать, только разбередит раны 😭
A
Anna
Елена
А! Да! ОФ! Я к тому , что в слух читать буду так чтобы вся семья слушала)))
Я думала вы психолог 😂
Я безуспешно ищу группу анонимных эмигрантов)))
Вроде «Здравствуйте, я Аня, и я эмигрант по неволе 😂»
J
Julia
Anna
Я думала вы психолог 😂 Я безуспешно ищу группу анонимных эмигрантов))) Вроде «Здравствуйте, я Аня,…
Не можешь найти-возглавь! Я думаю, к вам подтянется много желающих)
A
Anna
Julia
Я уже тоже так думаю.
У меня большой опыт работы с людьми - как hr и коуч по самореализации. Но все-таки тут работу с горе (эмиграция вроде рассматривает как горе от потери), и нужен психолог
O
Olga
Anna
Я думала вы психолог 😂 Я безуспешно ищу группу анонимных эмигрантов))) Вроде «Здравствуйте, я Аня,…
https://t.me/psysrb
Здесь очень много эту тему обсуждают, поддерживают и есть личные и онлайн встречи
Е
Елена
Julia
Поддерживаю )) я еще в РФ.
Анна, буду держать с Вами связь, для меня это будет первый опыт , друг потребуется « клуб» и мне 😁
E
Emiliia
Anna
Я тоже безуспешно ищу знакомств, желательно с мамами тоддлеров))

Когда удается с кем-то поговорить в перерыве от полетов по детской площадке (🥵😱), то попадаются только мамы, которые скоро уезжают из Белграда. «Мы через месяц уезжаем», «Через полторы недели».
Н
Наталья
Emiliia
Я тоже безуспешно ищу знакомств, желательно с мамами тоддлеров)) Когда удается с кем-то поговорит…
Есть чат Рожаем в Сербии. Там много мамочек собирается, разных возрастов детки.
I
Irina_M
Елена
Тяжело и многие возвращаются?
Я думаю, что уезжаю из Белграда - не равно возвращаюсь
E
Emiliia
Елена
Тяжело и многие возвращаются?
Мне попадались только те, кто дальше эмигрирует. В Европу
M
Maria
Emiliia
Я тоже безуспешно ищу знакомств, желательно с мамами тоддлеров)) Когда удается с кем-то поговорит…
Советую вам поискать компанию по чатам (могу подсказать парочку) или начните прямо здесь :)

Живем _, гуляем тут ___, ребёнку ____ лет, ищем друзей.
Есть большая вероятность, что кто-то откликнется или сами откликайтесь на подобные объявления, их на самом деле много, потому что люди хотят общаться.
N
Natalia
Emiliia
Вы в каком районе? У нас в Вождоваце намечается как раз тусовка мам тодлеров.

Anastasia
А вот чат тоддлеров, о котором выше сказали: https://t.me/toddlersbelgrad
Спасибо! Ооох надо встряхнуть своего внутреннего интроверта 😅
N
Natalia
Emiliia
Стари град, неподалеку от Пионирски парк
Эх, далеко конечно о нас 🙁

Наталья
Савски венац, Аутокоманда
Далеко от Вождоваца, к сожалению
A
Anna
Maria
А вы думаете, остальные 4826 мемберов шли к эмиграции долгие годы?
😂 Вряд ли многие мечтали о переезде именно в Сербию)))
Но вот группы поддержки я так и не нашла
M
Maria
Anna
😂 Вряд ли многие мечтали о переезде именно в Сербию))) Но вот группы поддержки я так и не нашла
В точку) про именно прямо психологическую не скажу, но периодические вылазки в барчики помогают) и здесь офигенное комьюнити русское
T
Tatyana
Anna
😂 Вряд ли многие мечтали о переезде именно в Сербию))) Но вот группы поддержки я так и не нашла
С полгода назад в этом чате или "Белграде школьном" было предложение встречаться несчастным от переезда для взаимной поддержки.
Но я Белград сразу полюбила, потому координат себе не сохраняла.
A
Anna
Tatyana
С полгода назад в этом чате или "Белграде школьном" было предложение встречаться несчастным от пере…
«Несчастным от переезда» звучит как-то пренебрежительно 😕.
Да и вопрос не в любви, а в проживании этого этапа.
N
Nosataya
Anna
«Несчастным от переезда» звучит как-то пренебрежительно 😕. Да и вопрос не в любви, а в проживании э…
Очень вас понимаю. Правда, у меня это четвертая эмиграция, и мне кажется, моё моральное состояние можно сравнить с выжатой тряпочкой, которой что-то мыли
S
Sabina
Maria
У нас есть группа тех, у кого детям 2-4, могу скинуть
Можно и мне тоже, пожалуйста 🙏🏼
A
Alena
Natalia
А можете поделиться контактами тусовки?) мы недалеко от Вождоваца
E
Evgeniya
Natalia
А где конкретно? Я живу в Вождоваце и у нас тодлер))
N
Natalia
Anna
О! А где конкретно?
Ответила чуть выше, в парке Байфордова шума.
E
Evgeniya
Ох, прочитала ваш пост когда-то и решила, что ребёнку нужно обязательно заказать эту книгу)
Вроде как ситуации похожие, переезды, адаптаци.

Муж привез, вечером сегодня решила начать, почитать - и смеялась в голос, и порыдала от души в некоторых моментах. Дочитала. Очень классная книжка.
Думаю, что многим из переехавших она будет полезна, после неё тепло так. Но детям пока не буду читать, можно, наоборот хуже сделать.

Книжка "Аня здесь и там".
К
Ксения
Evgeniya
Ох, прочитала ваш пост когда-то и решила, что ребёнку нужно обязательно заказать эту книгу) Вроде к…
Даааа, я в продленке ее полистала, сразу наткнулась на моменты, от которых моя обрыдается. А вот сама бы я почитала, книжная терапия)
K
Ksenia
Evgeniya
Ох, прочитала ваш пост когда-то и решила, что ребёнку нужно обязательно заказать эту книгу) Вроде к…
Мы читали с чувствительной почти восьмилеткой. По-моему, наоборот, терапевтично. Даже если и пришлось на некоторых моментах особенно погрустить, но это же выход чувств. И тем и хороши эти параллели с собой, что потом у Ани все налаживается. Мы вот и в русский дом на кружок пошли, «как Аня» ))
К
Ксения
Ksenia
Мы читали с чувствительной почти восьмилеткой. По-моему, наоборот, терапевтично. Даже если и пришло…
А на какой кружок? Если не секрет)

Меня вынесло на моменте ,где они представляют, что в они в своей квартире, и вот открывается дверь и заходят их друзья, и они вместе радуются. Там мама все это проговаривала дочке, а в итоге плакал папа. В общем я представила рыдания своей дочки и ее душераздирательное "мама, давай вернёмся домой" и поняла, что не выдержу такого.
К
Ксения
Ksenia
В театральный
А, поняла, спасибо
Давно в него хотели, но с работой никак не попасть 😔
K
Ksenia
Ксения
А, поняла, спасибо Давно в него хотели, но с работой никак не попасть 😔
А как у вас адаптация проходит? Мы туда и записались, потому что у нас с этим не очень гладко.
К
Ксения
Ksenia
А как у вас адаптация проходит? Мы туда и записались, потому что у нас с этим не очень гладко.
Сначала плохо шла,после Турции дочка замкнулась в себе в социальном плане,от сербских ребят вообще бегала. Потом потихоньку стали обрастать постоянными друзьями. Лучше всего стало после того,как она пошла в сербскую предшкольску. Там мало детей, приятная учительница, дочка стала явно увереннее себя чувствовать среди сербского языка. А сначала ни в какую не хотела в сербскую группу.но кружки все же русскоязычные выбираем
E
Evgeniya
Ksenia
Мы читали с чувствительной почти восьмилеткой. По-моему, наоборот, терапевтично. Даже если и пришло…
Терапевтично, да и про выход чувств согласна, крутая книжка. Я тоде вчера параллель с Русским домом провела)) А куда вы там ходите?)

Ksenia
В театральный
О, и мы в театральный ходим туда)) вы в какой группе?
K
Ksenia
Evgeniya
О, и мы в театральный ходим туда)) вы в какой группе?
Во второй. Мы ещё, как в книжке, пришли, когда ребята уде репетировали, но нашлась для неё роль 😀

Ксения
Сначала плохо шла,после Турции дочка замкнулась в себе в социальном плане,от сербских ребят вообще …
Маленькая сербская группа - это то, что нужно, да. Моей бы очень зашло. Но у нас сербский первый класс. И прям не очень она себя там чувствует. Но сейчас ей разрешили на уроках, когда захочет, ходить в библиотеку, там она общается с учительницей на сербском одна или вдвоём, и это сильно улучшило настроение
К
Ксения
Ksenia
Маленькая сербская группа - это то, что нужно, да. Моей бы очень зашло. Но у нас сербский первый кл…
О, да, сразу в класс сложнее, понимаю( нас в этом плане повезло, что в запасе год был и что приняли в предшкольску прям при школе
В
Виктория
Ksenia
Ага
Можно кое-что спрошу в ЛС?
V
Viktoria
Ксения
Даааа, я в продленке ее полистала, сразу наткнулась на моменты, от которых моя обрыдается. А вот са…
Мы после начала войны, но ещё до эмиграции читали детям вслух "Как Гитлер украл розового кролика". Шикарная книжка, которая помогла подготовить детей к будущему отъезду. Когда читали детям было 11 лет и 8,5. Я прямо рекомендую в качестве терапии тоже.
M
Maria
Ксения
А на какой кружок? Если не секрет) Меня вынесло на моменте ,где они представляют, что в они в свое…
Спасибо, что предупредили!!! У меня эта книжка давно в избранных лежит - и я ее, пожалуй, пока не буду выкупать. Тут от прочитанного вашего пересказа потекли слёзы - литературное полотнище осилить точно будет не вариант.
E
Evgeniya
Maria
Спасибо, что предупредили!!! У меня эта книжка давно в избранных лежит - и я ее, пожалуй, пока не б…
Она не грустная, там местами щимит, но после прочтения прям хорошо и легко) Детям лет до 8 точно рано, но мама я бы рекомендовала) И читается очень легко, я за часа 4 проглотила в ночи🙈
K
Ksenia
Viktoria
Мы после начала войны, но ещё до эмиграции читали детям вслух "Как Гитлер украл розового кролика". …
Эту мы тоже читали, пока дома были ). Классная. Ее тоже вспоминали в минуты унынья по поводу незнания сербского, как Анне сначала было совсем ничего непонятно, и она делала по 300 ошибок в диктанте, а потом сама не заметила, как выучила язык.

Похожие вопросы 🇷🇸