M
Maria
1 августа 2023 г.
Частенько я склонна решать проблемы слишком глобально. Поэтому когда Вик начал устраивать истерики при каждом походе в сад, я решила поменять сад.

Так мы попали на экскурсию в ещё один детский садик - Play. Туда уже ходят дети двух моих подруг, мне очень нравится, как с ними там занимаются, проводят какие-то выездные мероприятия. Расположен около Вука Споменика: Ivankovačka 6, Beograd.

Понравились люди. С такой теплотой, как к Вику относятся взрослые незнакомые люди, к нему вообще никогда не относились. Понравился интерьер. Он, конечно, не такой инстаграммный, как в футурино, но тоже не вырвиглазный. Понравилась сцена. На ней действительно готовятся сценки, что, мне кажется, круто. Понравилось то, что есть своя кухня, на которой готовят довольно привычную детям еду. Есть, например, супы и каши. В сентябре обещают открыть ещё пространство в садике с Монтессори-игрушками (кажется, что просто с деревянными, без привязки к самой методике).
Ответов: 11
O
Olga
Доброе утро! Хотела только чуть уточнить - они не готовят сами еду, это кейтеринг (судя по фото меню).
У нас в садике точно такое же меню от того же поставщика. Решила уточнить, потому что для кого-то данная информация, наверно, может иметь ценность 😊
M
Maria
Olga
Доброе утро! Хотела только чуть уточнить - они не готовят сами еду, это кейтеринг (судя по фото мен…
Мне сказали, что готовят сами. Хотя хз, на самом деле. У нас в садике готовят сами, но качество питания от этого не увеличивается. Просто в Сербии другая еда в садах
E
Emiliia
Интересно, как они водят в парк младшую группу? Мой сын идет куда глаза глядят. Садик нам только предстоит через полгода.
M
Maria
Emiliia
Интересно, как они водят в парк младшую группу? Мой сын идет куда глаза глядят. Садик нам только пр…
Одевают их в яркие жилетки, выстраивают в цепочку и ведут. Тут это довольно распространенная практика, о том, как я к этому отношусь, я пока сама не могу сказать
O
Olga
Maria
Мне сказали, что готовят сами. Хотя хз, на самом деле. У нас в садике готовят сами, но качество пит…
Вот наше меню на прошлую неделю 🙈 присылают заранее в общей группе в Вайбере.
Я на самом деле вполне довольна питанием по этому меню. Тем более даже дают ссылку на диетолога, разработавшего его. Хорошее разнообразие по принципу гарвардской тарелки.
K
Kate
Maria
Одевают их в яркие жилетки, выстраивают в цепочку и ведут. Тут это довольно распространенная практи…
не знаю, как в других городах, но в некоторых садах, которые в центре Питера, тоже так делают, потому что застройка сплошная, дворы-колодцы не располагают к прогулкам, а сады, бывает, располагаются прям вот в таких домах, а не в отдельно стоящих. тоже в жилетках, парочками ведут в ближайший сквер на площадку.
K
Katerina
Emiliia
Интересно, как они водят в парк младшую группу? Мой сын идет куда глаза глядят. Садик нам только пр…
Совсем малышей они вывозят на прогулки на подобных тележках. Внутри сидения, к которым малышей пристёгивают
A
Anna
Kate
не знаю, как в других городах, но в некоторых садах, которые в центре Питера, тоже так делают, пото…
У нас так было и не в центре. Так как у частного сада не было своей территории для прогулок: ходили во двор, летом - в парк.
E
Emiliia
Katerina
Совсем малышей они вывозят на прогулки на подобных тележках. Внутри сидения, к которым малышей прис…
Ого)) надо же, сколько еще открытий меня ждет на родительском пути 😀
M
Maksim
Maria
Одевают их в яркие жилетки, выстраивают в цепочку и ведут. Тут это довольно распространенная практи…
В Москве так же водят либо в парк, либо на ближайшие площадки. В целом это конечно хуже, чем собственная территория.

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
17 мая 2023 г.
Вику периодически не хочется ходить в садик. Обычно это происходит с понедельника по пятницу, в выходные он страдает от отсутствия садика и намеревается пойти туда прямо сейчас. Однако в один из таких разговоров я предложила ему посмотреть другие сады, он согласился. Так что сегодня утром мы поехали в монтессори-сад https://www.pudecijakuca.rs/.

У них 2 локации: в Белграде и Нови Саде. И новисадское помещение просто бомбическое. В Белграде они уже 10 лет, поэтому помещения довольно ушатаны.

Тем не менее мне там понравилось и, если бы это был первый сад, думаю, Вику тоже.

Они не сертифицированы AMI, но довольно много идей Монтессори используют. Создана среда, в которой дети сами могут брать те материалы, которые им интересны, мебель комфортного размера, много упражнений практической жизни, есть большой уголок для творчества. В течение дня у детей есть групповые занятия и свободная игра.

В младшей группе дети спят в таких же корытцах, что и в футурино. Работает сад до 17.00
Maria
2 февраля 2023 г.
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Maria
11 января 2023 г.
Из ближайшего к нам садика Mala Akademija
062 1673573
https://maps.app.goo.gl/CTT3wms5Gtwhvs5s6 у меня совсем немного фотографий. Но Вику он, кажется, понравился больше всего.

Лично мне он напомнил пиратский корабль: много лестниц, веревок, каких-то детских поделок и рисунков. Всё чуть-чуть маловато, но, наверное, под рост ребёнка самое оно.

Есть маленький балкон с домиком, куда дети периодически выходят гулять, своей территории нет, ходят по ближайшим паркам: на площадь Славии и к Савве.

Еду привозят, но, кажется, что кормят довольно разнообразно. В меню овощи, фрукты, молочка, но никто ничего эксклюзивного готовить не будет.

В группах есть русские дети, но воспитатели говорят на сербском и английском. С 3,5 лет начинаются занятия английским дополнительно.

Цена - 30 000 динаров. Единственный сад, в который нужна справка от врача, остальным достаточно прививочного сертификата.
Maria
19 августа 2023 г.
Может ли быть хорошим аквапарк, если у него вход вот такой, как на первой фотографии? Конечно, нет. В принципе, на этом можно и закончить рассказ о первом сербском аквапарке Hollywood land, который мы посетили. Но мы отчаянные, так что купили билеты и пошли внутрь.

Аквапарк неплох. Был, когда его построили, но судя по всему это произошло довольно давно.

Есть 2 части: открытая и закрытая. В открытой 6 взрослых горок. Работали 2. Надо сказать, что обе мне очень понравились. Довольно большой бассейн с очень холодной водой и черной плесенью. Большая детская площадка с частично отбитой плиткой на дне. Часть горок не работала, это не мешало детям наслаждаться и получать удовольствие от жизни. Вик впервые катался на таких, ему понравилось.

Есть какая-то еда, по отзывам даже вкусная.

Внутри несколько бассейнов, не таких уставших, как на улице, но всё же с тяжёлой судьбой. Есть джакузи, еще какие-то поливашки, работает не всё. Сауна и хамам прямо в очень плачевном состоянии.

Будем искать более живое место
Anastasia
3 апреля 2023 г.
HamstersHideout
6 июня 2024 г.
В качестве оффтопика, сейчас вообще с тырнетом легко вот такие беседы вести, в плане удивляешься, когда кто-то видит где-то на пикабу, например, картинку с мясом по 500, или там бананами за 200р. И комментаторы - Ужас, мы все умрем и тп. Ну неужели сложно зайти на агрегатор какой, или на сайт пятерочки - увидеть там бананы по 100 и успокоиться?

Мы так с коллегой общались в Вильнюсе про РБ - молодая девушка, вполне современная, музыка, профессия, вот это все, интересы актуальные. Она была уверена, что Минск деревня вообще, по сравнению с Вильнюсом, ну то есть - там до границы 15 минут и людей из РБ тьма, но вот так. Мы сели с ней за комп, сравнили ассортимент доставок, количество магазинов, гиперов, мебели, техники, вот это все, развлечения... Короче, она задумалась. Говорит была в РБ ребенком маленьким и как-то так вот запомнила и считала, что так и есть🤷🏻‍♂️

Это я к чему - тырнет великая вещь, все же )
Evgeniya
8 мая 2023 г.
Тоже напишу про наш опыт со стульчиками)
С первой дочкой в России мы взяли Chico Polly и все было круто, кроме того, что он постоянно пачкался ребёнком 🙈 Колёсики были, столик снимался, много положений наклона спинки и положений по высоте. Но дочь после полутора отказалась в нем сидеть, хотела вечно бежать.
Когда приехали сюда, то младшей был год и я купила за 1 день стульчик на купаемпродаем. Столик снимается, спинка наклоняется, стульчик компактно собирается. 3 тысячи динар все удовольствие)) Фирма какая-то неизвестная, но я вообще не заметила разницу. Мне кажется, что они все плюс-минус похожие, отличаются незначительно, а разброс цен в разы. Икеевский круто мыть, но мы его тестили только где-то в кафешках. Мне всегда казалось, что он жесковат) кстати, младшей сейчас 1 и 9, и она тоже в стуле не сидит толком, вылазит из него.